Доксериал «Oh my град» приехал в село Вятское

Доксериал «Oh my  град» приехал в село Вятское

Новым героем документального сериала о градообразующих людях России «Oh my град», выходящего на YouTube-канале GLEB MAMONOV, при поддержке Института развития интернета (ИРИ) стал предприниматель и меценат Олег Жаров, возродивший село Вятское.

В начале нулевых существование села Вятское было под вопросом: люди стали массово мигрировать в город. Однако в 2007 году бизнесмен Олег Жаров буквально вдохнул в это место новую жизнь. С его переездом в истории Вятского начинается эпоха ренессанса. За 10 лет он сделал невозможное: из места, которое никто не знал, Вятское было признано самым красивым селом России и вошло в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО», – рассказывает предысторию автор программы Глеб Мамонов.

Односельчане говорят – первое, что сделал предприниматель – элементарные вещи: выкосил всю центральную площадь от сорняков, зарослей и травы, поставил урны, а рядом с ними таблички «Благодарим гостей и жителей села Вятское за соблюдение чистоты.

А сама история восстановления Вятского началась со строительства купели в Храме Воскресения для организации купания на Крещение. «Я решил, почему бы не занести из источника воду и сделать купель прямо внутри помещения. Это был наш первый объект, который мы сделали. Приехало 3 тысячи человек на крещенскую ночь. Многие поверили. С этого момента появилась обратная связь», – делится Олег Жаров.

Далее он открыл в селе несколько музеев на основе своих коллекций, в частности Музей часов и Музей русской предприимчивости, главной достопримечательностью которого стала коллекция музыкальных шкатулок. Всего в Вятском на сегодняшний день работает 15 музеев, которые посещает порядка 300 тысяч человек ежегодно.

Открытие постоянных экспозиций повлекло за собой создание историко-культурного комплекса Вятское. Здесь появилась инфраструктура гостеприимства: гостиницы, ресторан, культурные объекты, а следовательно новые рабочие места и новая молодая команда Вятского с преемственностью поколений и гордостью за свое село. В историко-культурном комплексе работает около 150 человек. Большая часть – жители села.

В 2012 году проекту была присвоена государственная премия в области искусства и культуры.

Для вовлечения в жизнь села местных жителей Олег Жаров также запустил ежегодную Международную конференцию потомков «Птицы возвращаются к гнездовьям». «В первый же год приехало 50 человек со всех концов мира. Люди не забывают про свои корни и малую Родину. Они роются в архивах, разбирают старые фотографии. Потом приезжают сюда и рассказывают, все что они нашли», – комментирует он.

Вятское для меня – это моя судьба, это моя жизнь. Себя другим без Вятского я просто представить не могу», – объяснил свой интерес к селу Олег Жаров.

Ссылка на выпуск: https://youtu.be/VUpUoVCkAs4

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости