
Депутаты Ярославской облдумы провели совещание по вопросам лекарств для сельских жителей
- 10 ноября 2021
- 16+
- Служба новостей

В Ярославской облдуме пытаются найти решение проблеме по обеспечению сельских жителей лекарственными препаратами.
Сегодня состоялось совещание, посвященное вопросам обеспечения сельских жителей лекарствами в связи с введением обязательной маркировки этой продукции. В совещании, инициированном Ярославской облдумой, приняли участие представители медицинских учреждений и специалисты национальной системы цифровой маркировки «Честный знак». Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.
Председатель Ярославской облдумы Михаил Боровицкий напомнил, что это уже второе совещание, посвященное этой теме.
На первой встрече было дано разъяснение базовых принципов введения этой системы. В первую очередь, маркировка – это борьба с фальсификатом. Вместе с тем стало ясно, что при реализации данного проекта не обходится без сложностей. В период подготовки к осенней сессии к нам обратились жители небольших населенных пунктов. Люди столкнулись с проблемой отсутствия лекарств, необходимостью ездить за ними в крупные города. Чтобы разобраться в этом и были инициированы встречи с участием представителей единой государственной информационной системы мониторинга «Честный знак»», - сказал Михаил Боровицкий.
Напомним, с 1 июля 2020 года в России действует обязательная маркировка лекарств. Она должна защитить потребителей от фальсификатов. С помощью маркировки можно отследить все находящиеся в обороте препараты. Для этого необходимо использовать специальное оборудование, программное обеспечение и сканеры для считывания цифрового кода.
Однако жители небольших населенных пунктов столкнулись с трудностями. Они связаны с проблемами с интернетом и с закупкой специального оборудования для работы по новым правилам. Но сейчас для работы в программе достаточно смартфона с установленной специальной программой для считывания.
В случае отсутствия постоянного доступа в интернет, используется специальное бесплатное приложение «Фарма. Просто». В нем имеется специальный сканер. Соответственно, при убытии препарата, продавец его считывает и направляет эту информацию в головную медорганизацию. Это полуавтоматизированный процесс, и он достаточно простой», - проинформировал специалист по работе с приложением «Фарма. Просто» Алексей Косарев.
Михаил Боровицкий дал поручение наладить работу этой системы на местах и пообещал продолжить держать эту тему на контроле.
...