Ярославская полиция рассказала, как вести себя при нападении грабителей

Ярославская полиция рассказала, как вести себя при нападении грабителейиз архива Pro Город

Преступники нападают на улице, как правило, на беззащитных прохожих

Вчера в редакцию "Pro Города" обратилась жительница Дзержинского района Татьяна и пожаловалась на то, на улице Труфанова участились серии нападения на девушек с целью ограбления.

Как рассказали "Pro Городу" в пресс-службе МВД по Ярославской области, в Дзержинском районе зарегистрировано восемь случаев грабежей, четыре раскрыто. Улица Труфанова включена в маршрут патрулирования.

Преступники тщательно планируют свой налет, ведь чаще всего грабежи совершаются в немноголюдных местах, в темное время суток, в местах, где отсутствует освещение. Как правило нападают преступники именно тогда, когда рядом абсолютно никого нет. Жертвами, как правило, в основном становятся женщины или пожилые люди, а также те, кто явно "навеселе". Преступники отбирают  женские сумочки, мобильные телефоны или золотые украшения.

УМВД по Ярославской области напоминает:

 

Проблемой, возникающей при раскрытии грабежа, является несвоевременное обращение граждан в органы внутренних дел. Поиск грабителя может затруднить и то, что потерпевшие находятся в стрессовом состоянии и не могут вспомнить примет нападавшего.

Будьте осторожны - 

  • при снятии денег со счета в банке или из банкомата будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил;
  • в вечернее время необходимо встречать своих близких, особенно женщин, подростков и пожилых людей на остановках общественного транспорта и провожать их при отъезде;
  • идите домой только по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути темные переулки;

Если так случилось, что на вас напали, позовите на помощь. Не всегда, но случается, что рядом оказываются неравнодушные люди, которые либо оперативно вызовут полицию, либо сами кинутся на подмогу.

Когда звать на помощь некого, и вы не уверены, что в силах самостоятельно оказать сопротивление преступнику, отдайте без борьбы материальные ценности. Ваше здоровье и жизнь дороже.

Грабитель почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины, опознать в таких случаях преступника очень сложно. Если вы увидели преступника в лицо, это может существенно ослабить агрессивные намерения грабителя.

Многие нападения происходят вблизи жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках. Поэтому реагируйте на любой шум, слышимый за вашей дверью или окнами. Часто достаточно предупредительного крика, чтобы заставить преступника отказаться от своего замысла.

Если так случилось, что вас ограбили, постарайтесь не потерять самообладания и запомнить любые особенности одежды, внешности, речи, поведения нападавших, о чем срочно, не теряя ни минуты, сообщите в органы внутренних дел по телефону или обратитесь к ближайшему наряду полиции. Помните: чем скорее информация поступит в полицию, тем больше шансов, что грабители будут пойманы, а похищенное имущество возвращено законному владельцу.

При совершении любого преступления (правонарушения) при первой же возможности гражданам необходимо сообщить в полицию. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника.

Желательно, чтобы кроме времени и места совершения преступления, были сообщены данные (приметы) преступника и сведения о похищенных вещах.

Вызвать полицию можно, набрав номер «02», с сотового – «02», «002» или «020». Оператор службы «112» также может соединить с полицией.

Кроме того, на дверях многих магазинов, торговых центров, аптек размещены стикеры - таблички с надписью «Экстренный вызов полиции», куда можно обратиться с просьбой срочно вызвать полицию.

Будьте осторожны!

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости