"Ярославль превращается в кладбище": интервью с архитектором, спроектировавшим "Горку"

"Ярославль превращается в кладбище": интервью с архитектором, спроектировавшим "Горку"Григорий Дайнов

Григорий Дайнов - архитектор “Горки Холл” и “Волков Плаза” рассказал “Про Городу” о своей работе

«Каждая стройка - это часть жизни» 

Вы всегда знали, что будете архитектором?  

В детстве я хотел быть то ли переводчиком, то ли юристом, то ли военным, космонавтом только не хотел быть. Профессию архитектора я не рассматривал. Когда я служил в армии, родители мне сказали, что в Ярославле открывается архитектурно-реставрационный факультет. Меня это заинтересовало. Это была специализация в области реставрации, меня это тогда привлекло. Архитектура меня не привлекала никак, казалась мне скучной. А реставрация наоборот - интересным делом, но потом оказалось все совершенно по-другому.

Расскажите о своем первом проекте.

Сначала все архитекторы участвуют в общих проектах, а потом проектируют что-то своё, если повезёт. Первая моя постройка - это не здание, это часовня Иконы Казанской Божьей Матери. Был конкурс в 1997 году, и я выиграл и её построили по моему проекту. 

А какое из спроектированных вами ваше любимое? 

Они все любимые. Представьте, вы делаете 100 проектов, а построится из них 5. Если они построены это большая удача. Лично у меня проектов делается много, а до стройки доходит мало. Но они все очень любимые. 

Вы за модерн или больше любите классику? 

Как архитектор я за современную архитектуру. Я ей собственно и занимаюсь. Мы все современные люди, и архитектура тоже должна быть современной. 

Расскажите, как к вам пришли заказы на проектировку “Горки Холл” “Волков Плаза”

Это были уже заказы. Пришли через ранее выигранные конкурсы. После постройки часовни, дома «панорама» на Которосльной набережной. Через эти конкурсы и пришли прямые заказы. 

Бывают ли у вас флешбеки, когда вы смотрите на здание, построенное вами? 

Для архитектора каждый проект, который строится, особенно когда их немного, это редкая история. Поэтому это целый кусок жизни, каждая стройка - это часть жизни. Вы проводите очень много времени над проектом и на стройке в том числе. Когда стройка заканчивается здание начиняет жить своей жизнью, и ты особо отношения к нему не имеешь. 

Центр самое ценное что есть в городе. 

Наш город каким-то образом помог вам в творческой реализации? он вдохновляет вас своей архитектурой?

Вся моя практика прошла в Ярославле. Очень немало проектов было сделано в этом городе. Мне кажется Ярославль один из самых красивых городов на Волге. У него уникальный ландшафт - высокие берега Волги делают его совершенно неповторимым. Да и слияние двух рек это тоже одна из уникальнейших историй. Другие города не имеют таких ландшафтных преимуществ, длинных видов, совершенно невероятных. В Ярославле очень хорошо сохранился центр. Достаточно больше количество зданий, построенных до революции хорошо сохранились. Что происходит за пределами центра в меньшей степени интересно. Новостройки совсем не привлекают. 

Что бы вы поменяли в нашем городе, изменили бы жилые дома или госздания может быть

Градостроительный регламент, который даёт возможность строить многоэтажные здания в Ярославле. Ограничил этажность, скажем, максимум 9-ю этажами. 

-А что плохого в многоэтажках? 

С точки зрения экономики ничего плохо нет. Постройка высоких домов даёт хорошо заработать на квадратном метре, они дешевле в постройке, а продать получается больше. Но с точки зрения пользователя-масштаб нечеловеческий, 18 этажей это порядка 60 метров для дома. Много свободной территории, вокруг которую начинают ограждать заборами и город превращается в кладбище. То, что строится сейчас - бесчеловечно. Многоэтажные дома не предполагают квартальной застройки. Когда есть есть улиц с магазинами, и площадями, и защищенными дворовыми пространствами. Это самая гуманная модель городской застройки, с моей точки зрения. Мне просто жаль, что в Ярославле нет ограничения этажности домов. 

Что для вас главное в работе? Вы в первую очередь смотрите на требования заказчика или пытаетесь внести больше своих задумок в проект? 

Я оцениваю две вещи: насколько эта работа интересна мне как архитектору, и как настроен заказчик. Если работа интересна и заказчик настроен серьёзно, то я берусь за неё. Если какое-то из этих условий не соблюдается, то вынужден отказываться

А были ли случаи, когда вы отказывались от заказа, потому что вам он не нравился?

Иногда я просто не согласен с изначальным посылом. Приходилось отказываться, но редко. 

У нас сейчас много чего меняют в городе, парки, строят новые дома. Как вы на это смотрите? Эти постройки современные и удобные для жителей?

В Ярославле один приличный парк, к которому я хорошо отношусь: это Демидовский сквер. Остальные очень недоделанные. Я думаю, в первую очередь это связано с бюджетом, с привлечением людей, которые не умеют делать правильные парки. Если не привлекать к этому хороших архитекторов и не тратить достаточную сумму денег на это постройку, то хорошего парка не будет. 

Вы вообще за комфорт и удобство или больше за эстетическую составляющую?

Это неразрывно связано. Архитектура-это такая синтетическая деятельность. Она предполагает и утилитарность (комфорт) и эстетичность. Это две части одного целого, они неразрывно связаны. Чистое искусство не предполагает, например, никакой утилитарности, а только одну эстетичность.

Какое место у вас любимое в городе и почему? 

Волжская набережная, любимое место многих. Она всегда полна народу, особенно если хорошая погода. Она уникальна своим ландшафтом, дома сохранились, деревья растут. Она обладает сильными городскими ценностями. Прекрасные виды. Причём я люблю именно верхнюю набережную.

Елизавета Юрова

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости