Ярославец выиграл грант от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Ярославец выиграл грант от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»Фото Tele2

Ежегодный конкурс социальных предпринимателей проводится среди импакт-стартапов, направленных на улучшение жизни детей и молодежи. Лучшими были признаны шесть социальных предпринимателей из шести регионов России – в том числе из Ярославля.

Мы обнаружили, что у одних есть ненужная уже техника, которая пылиться.  А у других есть потребность в ней, но они не имеют возможности ее приобрести. Решили объединить эти две группы в один проект, - рассказывает Роман Мирошниченко, автор проекта ДарIT. - Нам безвозмездно передают технику, мы чиним, настраиваем и раздаем через партнеров (НКО, фонды, соц работники и др). Сами раздаем только тем, в чьих потребностях и возможностях уверены. Сейчас мы действуем на базе одной из школ Ярославля. Ремонтируем со школьниками, которые желают участвовать в процессе и получать новые навыки.

Победители получили от Tele2 и фонда «Навстречу переменам» гранты в размере до 1,2 млн рублей и участие в трехлетней программе фонда «Инкубатор». Их импакт-стартапы занимаются развитием технического творчества, подготовкой к олимпиадам подростков из малых поселений и волонтерским репетиторством для детей из малообеспеченных семей.

В число победителей конкурса «Навстречу переменам» по итогам 2021 года также вошли:

● Михаил Курганов и Юлия Горчакова (Муром), «Ритм» – клуб технического творчества для профориентации подростков;

● Анна Чупракова (Вольск), инклюзивный цех Vareniki – проект по подготовке к трудоустройству выпускников детских домов и интернатов;

● Елена Сорокина (Ульяновск), педагоги-волонтеры, которые бесплатно занимаются с детьми из малообеспеченных семей и социальными сиротами;

● Тимур Маннанов (Уфа), Ассоциация наставников олимпийского движения – проект по подготовке к олимпиадам детей из отдаленных регионов;

● Евгений Игнатьев (Москва), Stop-hemangioma – система дистанционного мониторинга за гемангиомами у младенцев.

Подход и идеология фонда «Навстречу переменам» созвучны с одним из ключевых принципов социальной политики Tele2, рассказала заместитель генерального директора по стратегическому планированию и управлению большими данными Tele2 Светлана Скворцова. Вместе мы развиваем потенциал наиболее активной части общества социальных предпринимателей. Привнося бизнес-подход в организации социальной сферы, мы сможем добиться успехов и тем самым улучшить качество жизни тысяч детей и подростков по всей стране.

Цель конкурса «Навстречу переменам» – поддержать и вдохновить социальных предпринимателей, предоставить им возможность для обучения и развития, масштабирования и обеспечения устойчивости своих проектов. Защита проектов проходила в двух номинациях. В категории «Локальный проект» оценивались инициативы для жителей одного населенного пункта РФ с населением до 300 000 человек. В номинации «Масштабный проект» – импакт-проекты, которые используют принципиально новые подходы к решению социальных проблем, в том числе интернет-технологии.

Финал конкурса впервые проходил в формате прямой трансляции, - отметила исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Юлия Варченко. – Это позволило социальным предпринимателям, у которых есть идея или проект для улучшения жизни детей и молодежи, увидеть, как именно организована защита перед экспертным жюри, возможно, чему-то научиться и вдохновиться на дальнейшие действия. Теперь мы с нетерпением ждем их в нашей программе «Инкубатор».

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости