Назальные и в таблетках: что известно о новых вакцинах от COVID-19

Назальные и в таблетках: что известно о новых вакцинах от COVID-19Фото: Переславская ЦРБ

Заразен ли вакцинированный и когда мы забудем о коронавирусе

В ярославском центре управления регионом прошел прямой эфир с Александром Хохловым, заведующим кафедрой клинической фармакологии и этики применения лекарств ЮНЕСКО. Он рассказал о новых способах вакцинации от коронавирусной инфекции, новом штамме и вероятности, что когда-нибудь ковид отступит.

- Я хочу всех и сам себя уверить, и, как специалист, я убежден, что все это закончится, - заявил специалист, отвечая на вопрос о том, когда отступит коронавирус. - Общество гораздо сильнее и решало более серьезные проблемы. Другой вопрос – какой ценой? Раньше проходила чума или холера, вымирали города, вымирали нации. Зачем нам платить такую цену? Наша цивилизация развивалась несколько тысячелетий не для того, чтобы потом возвращаться к средним векам. Вакцины сегодня являются находкой для человека, победили многие эпидемии.

Александр Хохлов пояснил, что современные вирусы сложнее, потому что они мутируют. Один из последних штаммов - «омикрон» - буквально сегодня, 6 декабря, впервые был выявлен у двух россиян, по данным РИА Новости. 

- Омикрон – это вирус, который способен быстрее проникать в клетку и обладает гораздо большей инфекционностью. Пока нет достаточно убедительных данных о его способности вызывать летальные случаи, - отметил специалист.

Вакцинация, которая, по мнению ученых, способна облегчить человечеству борьбу с коронавирусом, постоянно совершенствуется. Александр Хохлов рассказал о том, как можно привиться, не прибегая к уколам. 

- Разработана назальная вакцина. Спутник состоит из двух серотипов: первый укол – двадцать шестой серотип, второй укол – пятый. Назальная вакцина создана на основе пятого серотипа. Предполагается, что со временем эту вакцину можно будет использовать как самостоятельно, так и в дополнение к лайту. Почему интересна назальная? При заражении контакт происходит через слизистую, через органы дыхания, и местный иммунитет имеет огромное значение, он стимулируется. Другой фактор, например, – кто-то боится уколов, с назальной вакциной укол делать не надо. Сейчас существует много новых лекарств, которые появятся в перспективе, именно противовирусных. На сегодняшний день зарегистрированы препараты «Фавипиравир» и «Ремдисивир», и еще появляются. Это препараты антивирусные. Они эффективны в случае заболевания коронавирусной инфекцией, - пояснил специалист.

Некоторые ярославцы высказывали предположения о том, что после вакцинации человек может заразить окружающих. Но Александр Хохлов опроверг этот миф. Он отметил, что современные вакцины — векторные, то есть он не имеет возможности размножаться, поэтому не заразен. 
      
Больше новостей читайте в телеграм-канале «ПроГорода»

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости