Зарвавшийся игроман: в каких условиях 16-летний анархист готовил взрывчатку у себя дома

Зарвавшийся игроман: в каких условиях 16-летний анархист готовил взрывчатку у себя домаФото: скриншот видео из телеграм-канала "Опер слил" и социальные сети

Что говорят знакомые

В Рыбинском районе Ярославской области есть поселок Каменники. Он небольшой, но есть свой завод, детский садик и школа. Жители знают друг друга семьями, а все более-менее громкие истории вмиг расходятся по соседям. Последний же случай облетел всю Россию. 

Накануне в поселке задержали 16-летнего подростка. Облава была как в настоящих голливудских фильмах: подъехал автомобиль, оттуда выбежали люди и повалили парня на землю лицом вниз. Позже оказалось, что задержали его за изготовление и хранение взрывчатки. Также у него нашли самодельный обрез. Молодой человек привлек внимание своими радикальными взглядами. Он состоял в закрытых телеграм-каналах, в которых призывали к насилию в отношении сотрудников полиции. Судя по всему, юноша разделял взгляды анархистов.

-  Мне 17 лет... Я волк-одиночка. Меня просто считают нигилистом, - написал он в одном из телеграм-каналов. - Читал много Бакунина и мемуары Махно. Поджоги, агитация, наставление людей на пусть анархический. Готов.

Парня задержали, возбудили уголовные дела по нескольким статьям, но 7 декабря отпустили из-под стражи в зале суда. Следователи не согласились с решением и решили его обжаловать.

- В настоящее время следователями готовятся документы в надзирающие органы для решения вопроса об обжалования принятого судом решения, - пояснили в СК РФ по ЯО. 

Да и знакомые молодого человека считают, что он мог изготовить и хранить взрывчатку. На вопрос о том, почему они в этом так уверены, отвечают, что в поселке больше нечем заняться молодежи.

- Он увлекался пиротехникой. У нас в поселке некуда деться молодежи, секций для мальчик нет, вот они фигней в интернете и страдают, благо все открыто и доступно, - рассказала о ситуации местная жительница.

Она не знакома с мальчиком лично, но знает его родных. Утверждает, что семья у юноши хорошая, их вины в случившемся нет.

- Родители замечательные, добрые, отзывчивые люди. Не у всех получается вовремя обратить внимание, какие увлечения у ребенка, все работают. Считаю, что вины родителей здесь нет, - пояснила женщина.

Страница в социальных сетях юноши своеобразна. Судя по содержимому, он увлекался компьютерными играми: в фотографиях скрины игрового процесса, картинки нетривиального содержания, изображения анархистов. В списке друзей практически нет людей с привычными человеческими аватарками – сплошные картинки. Судя по локации, друзья не местные. Возможно, с ними молодой человек познакомился в играх. Один из таких любителей виртуальных развлечений рассказал нам о своем мнении насчет задержания друга.

- Мне кажется, это просто подростковый интерес, - отметил молодой человек. - Мы с ним в игру одну играем в Вконтакте, вот и все, сказать я могу, что с ним интересно проводить время. О интересах его я ничего не знаю. Да, собеседник своеобразный, иногда может и грубить, но у нас так принято. Удивился, когда узнал, что его задержали.

Читайте также: Видео задержания 16-летнего парня в Рыбинском районе

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости