«Люди считают животное вещью»: откровения работника приюта из Ярославля

«Люди считают животное вещью»: откровения работника приюта из ЯрославляАлена Павлычева

Почему не стоит подкармливать животных у подъезда


В интервью «Про Городу» работник приюта из Ярославля Ирина Новикова рассказала, как животные попадают в приют и как часто им удается обрести свой дом

Всего в России 660,9 тысяч бродячих собак. На это количество по стране приходится 461 приют. Мало, не так ли? В Ярославле 3 приюта. В них находится около 420 собак. Не будем загружать вашу голову ненужными процентными соотношениями и диаграммами. Вы и сами понимаете, что этого недостаточно. На всех собак приютов не хватает и кто-то все-равно остается на улице. И это печально.

Что делать с сотнями собак и кошек на улицах? Они могут переносить бешенство, нападать на прохожих. Но главное, животные погибают на сильных морозах, ведь у них нет тёплого дома и заботливого хозяина.

Животные оказывается на улицах по многим причинам: их выбрасывают хозяева, они сами сбегают, или рождаются на улицах.

-Люди относятся к животным как к некой удобной вещи. Пока он бодр, здоров и молод его любят. Потом с ним может произойти тоже что и со сломанной вещью - его выкидывают. рассказала нам работник приюта «Вита» Ирина Новикова.


Домашнее животное отдать в приют нельзя.

- Наши животные найдены на улицах. Каждый день очень много звонков от неравнодушных. Кто-то увидел где-то собаку или кошку, которой нужна помощь. Звонят нам, к сожалению, всех забрать мы не можем. В приоритете те, кому жизненно необходима наша помощь, - рассказывает Ирина. - Очень хорошо, когда животное находит хозяев. Любящих и заботливых. В среднем забирают 3-4 животных за месяц. Бывают недели, когда дом находят до 5-6 питомцев за неделю. Это настоящие счастье для работников приюта и самих питомцев.



Сейчас в приюте 170 собак и 100 кошек. Всем им нужна еда и теплое место. Кому-то медикаменты, игрушки. По мнению волонтера, государство не поддерживает приюты для животных. Даже иногда вставляет палки в колёса.

-От государства помощи не ждём и не будем ждать. Мы живём на помощь неравнодушных людей, - отмечает молодая женщина.

На самом деле, подкармливая животное у подъезда, вы ему не помогаете. Этот “народный” метод помощи не работает так, как бы хотелось. Обычно это приводит к бесконтрольному размножению животных на улицах или в тех же подвалах домов. Единственный рабочий способ - стерилизация. Конечно, если вы увидите бездомную кошку или собаку, не нужно бежать в ветклинику. Есть телефоны спецслужб, которые этим занимаются. “стерилизовав единожды ты избавляешься от десятков обреченных животных. Нам помогают в этом специальные программы и ветклиники. Сейчас проходит пропаганда стерилизации. Клиники делают это бесплатно, тем самым помогая нам”.

-В России проблема бездомных животных остается актуальной, также и в Ярославле. У нас, кстати, часто проходят акции помощи. Можно принести корм, подстилки, игрушки, и просто необходимые вещи в пункт приёма. Для нас это не сложно. Но может быть, потратив немного денег и времени мы спасем чью-то маленькую жизнь, - уточняет Ирина.

Кошка держит в страхе домочадцев: самые душевные истории о ярославцах в лицах читайте в инстаграме Про Города. Подпишитесь. 

Елизавета Юрова

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости