
Генеральный директор компании 3-RED: Все обязательства перед Ярославлем будут выполнены
- 15 декабря 2021
- 16+
- Служба новостей

Деньги на покупку троллейбусов «ЯрГЭТ» получит в начале следующего года.
Троллейбусное депо на улице Городской Вал передано девелоперу и снесено. На его месте ООО «Специализированный застройщик «Перспектива»», входящее в группу компаний 3-RED, строит жилой комплекс «Сердце Ярославля».
C 2019 года, когда АО «Яргорэлектротранс», 100% акций которого принадлежит Ярославлю, заключило инвестиционное соглашение с девелопером, то и дело возникают споры, не продешевил ли город, и выполнит ли свои обещания застройщик.
Мы ничего не «обещали», — подчеркивает генеральный директор ГК 3-RED Сергей Патрикеев. — Все наши обязательства зафиксированы контрактом. Следовательно, подлежат обязательному исполнению. Но нужно понимать, что во многом это вопрос времени. Контракт заключен на пять лет. До истечения этого срока все обязательства застройщика будут исполнены. Например, квартиры город получит только после ввода объекта в эксплуатацию — а как иначе? Сейчас они забронированы. Первый корпус запланирован на конец следующего года, второй — в середине 2023 года. Как город ими распорядится — передаст ли очередникам или продаст на аукционе — мы не знаем, да и не должны.
Кроме квартир в новом ЖК, город должен получить проект пристройки к школе № 1, новую тяговую подстанцию и деньги на обновление троллейбусного парка. Надо отметить, что один из пунктов соглашения выполнен полностью — новая подстанция стоимостью более 60 миллионов рублей с 2020 года вместо устаревшей подает в сеть электричество.
Что касается проектирования соцобъекта, мы здесь выступаем только как инвесторы, — продолжает объяснять Сергей Патрикеев. — Первую часть суммы мы уже оплатили, это три миллиона рублей из шести. Остаток будет оплачен в следующем году после выхода объекта из экспертизы. Насколько мне известно, проектировщик ярославский — «СеверПроектСтрой». Заказчик — местное МКУ «Агентство по Строительству».
Много вопросов вызывает цена участка. Некоторые депутаты муниципалитета утверждают, что город мог получить от сделки один, а то и два миллиарда рублей. При этом они заявляют, что вся прибыль от проекта уйдет москвичам.
Это абсолютно не так. Если кто-нибудь приведет покупателя, который готов купить проект за миллиард рублей — отдам сразу, и 30% вырученных денег отдам городу или непосредственно ЯрГЭТу, — заявил Сергей Патрикеев. — Я еще слышал про два миллиарда рублей. Но, конечно, эти цифры взяты с потолка. Когда у нас на руках были все необходимые документы, Сбербанк проводил оценку земельного участка. И стоил он около 200 миллионов, но это — оценка земли уже в действующем проекте! То есть с учетом добавленной стоимости, созданной нами. А Сбербанк — эксперт № 1 в области девелопмента с колоссальным опытом работы, а не депутат муниципалитета... Хочется напомнить «экономистам» из числа народных избранников, что инвестконтракт заключался по итогам электронного аукциона, и очереди из желающих купить эту землю не было. Надо сказать, что застройщик зарегистрирован в Ярославле. Соответственно, все налоги пойдут в местный и региональный бюджет. Большая часть подрядчиков, которых мы привлекаем к реализации проекта, — ярославские компании. Это рабочие места, зарплата, налоги и так далее. «Сердце Ярославля» дает мультипликативный экономический эффект, не стоит об этом забывать.
На обновление троллейбусного парка 3-RED должен выплатить ЯрГЭТ порядка 70 миллионов. Генеральный директор группы компаний объяснил, когда эти средства будут выплачены.
Деньги заложены в кредитную линию Сбербанка, — подчеркивает Сергей Патрикеев. — Как ими распорядится ЯрГЭТ, когда получит — купит на всю сумму транспорт или внесет в качестве первого платежа по лизингу — мы не знаем. Мы лишь должны выплатить ту сумму, которая осталась после строительства подстанции. Выплатить эти деньги раньше, как того требуют некоторые депутаты муниципалитета, мы попросту не можем. Финансовая модель проекта согласовывалась со Сбербанком и имеет четкую структуру, свои этапы. Одно из главных требований — расходы должны быть сбалансированы с доходами. Мы только начали приступать к монолитным работам по второму корпусу. Сейчас мы можем привлекать покупателей. Банк видит, что счета-эскроу наполняются. И мы готовы перечислить сумму в начале следующего года.
...