«Теперь я частично робот»: в Ярославле заводчанин остался без руки

«Теперь я частично робот»: в Ярославле заводчанин остался без руки Фото ПроГород

Ярославцу изготовили уникальный бионический протез

Алексей Марасанов работает на одном из производственных предприятий Ярославля мастером. Год назад произошла трагедия. В ходе несчастного случая на производстве от правой руки мужчины почти ничего не осталось.

Рука висела на мышцах. Меня вытащили, перетянули, чтобы кровь не текла, ждали скорую около часа, - рассказывает Алексей. - В итоге меня привезли в Соловьевскую больницу, там уже ждала жена. Меня просто провезли на каталке мимо нее. Собрали экстренное совещание врачей. Нужно было решать, что делать. Я все это время был еще в сознании. Пытались аккуратно снять с меня рубашку, майку снять. Я им сказал: «Режьте все! Пилите обручальное кольцо, если мешает».

Мужчина рассказывает, что слышал, что в разговоре звучало слово «ампутация». Он просил спасти руку.

Меня ввели в искусственную кому. Вначале мне пришили руку, скрепили сосуды, но на пятый день началось отторжение. Пошла интоксикация по организму, вызвали заведующего отделением, чтобы принять решение. Руку пришлось ампутировать, чтобы спасти мне жизнь.

Алексей рассказал, что после операции пролежал недели полторы в реанимации, не просыпался, к мужчине никого не пускали. Потом его состояние нормализовалось, и ярославца перевели уже в отдельную палату. Весной, когда стали заживать швы, встал вопрос об установке протеза.

Сначала я отправился в Протезно-ортопедическое предприятие на Московском проспекте. Там мне рекомендовали три протеза: рабочий, косметический, тяговый. Я почитал в интернете, узнал, что есть возможность поставить и бионический протез, - вспоминает ярославец. - Поехал в Подмосковье, в другое протезное предприятие, там уже рекомендовали в том числе и бионический протез. Почему-то я не поверил сначала в Ярославль, думал, что у нас здесь не делают такие протезы, что это возможно только в столице. В сентябре меня пригласили для изготовления трех протезов, которые мне были показаны местным протезно-ортопедиечским предприятием. Как раз в этот период мне и позвонили из протезного центра «Преодоления». Сказали, что есть возможность изготовить бионический протез у нас в городе. Я сам звонил в этот Центр еще в июле, но потом все никак не было времени к ним приехать. И вот в итоге после всех согласований с ФСС, в конце декабря мне установили современный бионический протез.

Несмотря на то, что Алексей потерял правую, доминантную, руку, мужчина самостоятельно водит автомобиль.

Дома могу подержать тарелку, положить еду. Вся семья поддерживала, меня. У меня маленький сын, ему это все интересно, ведь у него отец частично робот. Сейчас на работе все одергивают: «сиди в кабинете, никуда не выходи», - смеется ярославец. - Самое главное, что это очень круто, что даже у нас в Ярославле, можно изготовит такой протез. В магазин ходить удобно: повесил корзинку на руку - выдерживает нагрузку до 10 кг.

Как рассказал директор центра «Преодоление» Владимир Дзысь, бионические протезы изготавливаются очень редко, а такой, как у Алексея, в Ярославле изготовили вообще впервые. Бионическим протезом управляют с помощью импульсов, которые поступают из мозга, благодаря мышечной памяти. Но в первое время, чтобы привыкнуть, пациент может использовать специальное приложение, которое устанавливается на смартфон или планшет.

По статистике, чаще устанавливаются протезы нижних конечностей, но в «Преодолении» могут помочь с любым протезом. Задать интересующие вопросы, получить первичную консультацию можно по телефону: 8 (4852) 66-33-59, по адресу: г. Ярославль, ул. Журавлева, дом 1 или на официальном сайте Центра: www.preodoleniye.ru

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости