"Пакет молока дороже бензина": в Ярославле цены взбесились и будут расти еще

"Пакет молока дороже бензина": в Ярославле цены взбесились и будут расти ещеФото Про Города.

Ярославцы в ужасе. Экономист предупреждает, что это только начало

Товары на полках магазинов все те же. Только ярославцы видят совсем другие ценники. Первое, что бросилось в глаза - цены на молочку. С начала года только само молоко поднялось в цене с 50 до 60, а то и 70 рублей. Бензин тоже дорожает, правда, не столь стремительно. Так 95-й стоит сейчас в Ярославской области 48,5 рублей за литр. Получается, налить в кружку литр бензинчика выйдет значительно дешевле, чем молока. И это один из главных продуктов на столах ярославцев.  
Причиной подорожания молочной продукции Российская газета называет рост себестоимости производства сырого молока и цитирует гендиректора Streda Consulting Алексея Груздева:

"Пока производителям и ретейлу удавалось сдерживать рост цен на молочные продукты на полках... потенциал развития отрасли, которую государство активно поддерживало в последние 5-7 лет, будет практически полностью срезан на ближайшие 2-3 года".

Ярославцы отмечают, что все цены взвинтились буквально за две-три недели.

- Раньше набор продуктов в выходной покупали на 3 тысячи рублей, сейчас тоже самое уже больше 5 тысяч. Вывод: подорожали все продукты, - отмечает Наталия Леонтьева.

"Про Город" опросил читателей в своей группе ВК и провел народный срез по подорожанию продуктов за последний месяц. 

- Йогурты подорожали в два раза.

- Сахар: с 45 до 55 рублей.

- Макароны: с 60 до 80 рублей. 

- Морковь с 31 до 61 рубля.

- Кроме перечисленных продуктов ещё значительно подорожало сливочное масло! - пишет Александра Шеломина. - Уже пачку масла в 200 грамм и не найдешь, все по 180 и 170! Рыба стала очень дорогой!

- Капуста в 5ке, сразу после нового года, стоила 35 руб, а в Магните - 52 руб, - рассказывает Любовь Красинская. - Но дня через 4 , и в 5-ке она стала стоить 42 руб,со скидкой! Вот так и живём.

Когда же остановится рост цен, и в чем его причина? С этим вопросом Про Город обратился к экономисту Александру Прохорову.

-  Расти цены будут в течение полугода - на все, - считает Александр Петрович. - Молочные продукты еще сильнее вырастут, сахар, крупы. Дело в том, что молочный продукт требует скорой доставки, и из-за снежных заносов и плохой погоды сейчас такой рост. Вообще, в мире сейчас инфляция, потому что в пандемию напечатали много денег для поддержки бизнеса и населения. В России к этому добавляется усиленный монополизм, низкий уровень конкуренции. Поэтому у нас цены будут расти еще покруче, чем в мире даже. Иностранные продукты питания на рынки не пускают, западные по крайней мере... Поэтому будет хуже. Сильнее расти будет то, что производится в России, чуть меньше по импорту, потому что там присутствует конкуренция. В прошлом году сильнее всего в цене выросли овощи, а меньше всего фрукты. Это яркий пример того, что там где импорта нет, дорожает быстрее.


О других бедах Ярославля читайте в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь.


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости