«Их ДНК хранятся у нас»: генерал о юности рыбинского маньяка и вышедших на волю педофилах

«Их ДНК хранятся у нас»: генерал о юности рыбинского маньяка и вышедших на волю педофилахФото: УМВД по ЯО и СУ СКР по ЯО

Андрей Липилин рассказал, как отслеживают маньяков

Все не улягутся страсти вокруг дикого убийства пятилетней девочки в Костроме. В Ярославле есть и свой маньяк, прогремевший на вю страну, расчленивший сестренок в Рыбинске. И главный вопрос в этих историях: а не повторятся ли они снова?

"Устанавливаем за ними надзор"

Начальник УМВД по Ярославской области, генерал-майор Андрей Липилин рассказал, какой надзор ведут за педофилами, вышедшими на свободу, и почему рыбинский маньяк до преступления оставался незамеченным.

- Для предотвращения таких случаев мы проводим профилактические работы: отрабатываем буквально все сигналы, в том числе те, которые появляются в СМИ, в интернет-каналах, - рассказал Про Городу Андрей Геннадьевич. - Даже те, в которых сообщают просто о каком-то непонятном мужчине, о том, что кто-то что-то слышал. Если человек все же совершил преступление и отсидел за содеянное, мы обязательно устанавливаем за ним особый надзор. Еще в исправительных учреждения у них изымают образцы ДНК, которые позже попадают в базы данных и хранятся здесь. Их посещают участковые и если что-то случилось, то вытаскивают и отрабатывают в первую очередь этих лиц.

"Проверяем и сожителей, и соседей"

Надзор за бывшими заключенными проходит в нескольких направлениях. Их начинает посещать участковый по месту проживания: он приходит и разговаривает с самим освобожденным, с теми, с кем он проживает, с соседями. От последних интересно узнать, как человек ведет себя после освобождения, чем занимается и какой образ жизни ведет. Если бывший осужденный трудоустроен, то участковый обращается и по месту его работы. Кроме того, они обязаны и сами ходить периодически отмечаться.

- На какой срок устанавливается надзор за бывшим заключенным? Это определяет суд. Это может быть и год, и два. Если человек не встал на путь исправления, то срок продлевают. Бывают, конечно, и такие случаи, когда он жил в одном месте, а потом взял и уехал. Мы начинаем искать. К счастью, по этой категории у нас лиц не было. Но в других регионах бывают. Они могут уехать, и там совершить преступление, - пояснил Андрей Липилин.

"Он был тихий, ничего не предвещало беды"

В качестве примера Андрей Геннадьевич привел рыбинского маньяка — самую резонансную историю последних лет в Ярославской области. Начальник УМВД подчеркнул, что Виталий Молчанов характеризовался как тихий и спокойный человек, поэтому совершенное преступление шокировало не только жителей страны и области, но и родителей преступника.

- Он должен был состоять на учете во ФСИН в Рыбинске, - пояснил Андрей Липилин. - Но он пришел к нам, мы все зафиксировали, а туда он просто не дошел. Позже уже начали проводить проверку, разбираться и всплыл такой пробел. Еще в молодости он закончил в Рыбинске техникум, причем на отлично, а потом уехал куда-то в Свердловскую область работать и жить. Там он и совершил первое преступление, аналогичное, но там были взрослые женщины, а не дети. Отсидел около 7-10 лет, а потом вернулся. И его рыбинские соседи даже не думали, что он там что-то совершил, а просто вернулся домой. Приехал и приехал, начал жить, работать, завел семью. Тихий и спокойный всегда был, чистенький, опрятненький, гулял с детишками, ходил на работу с женой, любовь морковь, а потом вот такой дичайший случай. Ничего не предвещало беды. Даже его родители, когда узнали, были в шоке.

Андрей Липилин отметил, что за последние 20 лет количество преступлений в отношении несовершеннолетних стало в 10 раз меньше.

130 ранее судимых человек находятся под административным надзором в Ярославской области за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

О педофилах и трагедиях с детьми в Ярославле читайте в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости