«Сгорел до тла»: Ярославцы собирают деньги на восстановление знаменитых музеев На Золотом

 «Сгорел до тла»: Ярославцы собирают деньги на восстановление знаменитых музеев На ЗолотомПро Город 76

Что сейчас со зданием

Летом прошлого года в огне погибли два уникальных музея, которые были одними из лучших на всём Золотом кольце. В июне 2021 года в поселке Петровское Ростовского района дотла сгорели иконописная мастерская и музеи «Ежа Петровича» и «Славные топоры». В музее Ежа было около 4 тысяч экспонатов, в том числе живые ежи, а в «Славных топорах» коллекция составляла более 1000 топоров со всего мира.

Сгорела также дотла иконописная и художественная мастерская. Из других городов до сих пор, не ведая о пожаре, который уничтожил музеи, едут тургруппы. Но попадают они на пепелище и не могут поверить в произошедшее.

Семья Топорковых полностью лишилась крова, остались в том, чем успели выскочить ночью из полыхающего дома. 

То, что давало семье возможность не только кормиться самим (у Владимира и Юлии пятеро детей), но и помогать ближним: они регулярно проводили бесплатные экскурсии. Сейчас заново собираются музейные коллекции. Топорковы во что бы то ни стало, собираются восстановить музеи. 

- Среди новых экспонатов есть уникальные, подаренные коллекционерами со всего мира. На данный момент уже расчищена территория и найдено временное жилье, заложен фундамент дома и согласован проект. Есть рабочие руки, но нет строительных материалов, - рассказывает глава семейства.

В штаб-квартире Союза городов Золотого кольца, которая находится в Ярославле, силами небезразличных людей собираются ежи и ежики, которые займут свое место в восстановленном музее Ежа Петровича.

Чтобы помочь восстановлении музеев можно позвонить семье Топорковых:

Телефон: 8-915-977-38-40, Юлия Александровна Топоркова 

Больше интересных новостей в Telegram-канале «Про Города» - подписывайтесь

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости