"Меня выгнали дети": три истории от обитателей ярославской ночлежки

"Меня выгнали дети": три истории от обитателей ярославской ночлежкиПро Город 76

Про Город узнал судьбы людей, которым больше некуда идти

Жизнь после тюрьмы

Чехова, 42, Ярославль. Обычное ухоженное двухэтажное здание, растут ели, тротуар вычищен. Если посмотреть на фасад — замечаешь подразделение Росгравдии, два барельефа в память о погибших сотрудниках полиции. А чуть дальше можно заметить неприметную табличку «Дом ночного пребывания». И только потом понимаешь, что это соседство неслучайно. Из 15 клиентов (именно так здесь называют тех, которых простой обыватель называет бомжами) ночлежки 13 имеют уголовное прошлое. Семеро из них сидели за убийство, а один даже отмотал 25 лет, погубив несколько жизней. У всех купола и прочие атрибуты тюремной жизни.

Но об этом узнаешь только потом. Страха нет, а есть только надежда в глазах постояльцев.

АНДРЕЙ: ОТЕЦ ТРОИХ

Андрея можно назвать старейшим обитателем ночлежки. С различными перерывами он появляется здесь уже больше 10 лет.

- Как-то пришел пьяным, не пустили. Видел елки во дворе? Так вот, я ветки поотрывал, постелил на снег и так ночевал, - вспоминает Андрей.

Мужчине 49, приехал со своей женой в Ярославль из Узбекистана в 1994 году поселился в Курбе. Пытался работать, но через пару лет развелся с женой. И тут понеслось.

- Связался с плохой компанией и загремел на пять лет. Сразу по четырем статьям, в том числе за грабеж и покушение на убийство, - рассказывает Про Городу Андрюха.

Андрей производит впечатление веселого парня, шутит с директором дома ночного пребывания, называет ее мамой, но ей это очень не нравится, за это она в прямом смысле даёт ему «по шапке». На нормальную работу Андрюха так и не смог пока устроиться, собирает металлолом, просит милостыню у храмов. Одному Богу известно как, но 12 лет назад он встретил женщину, которая родила ему троих детей. Младшей девочке недавно исполнился годик.

- Понимаешь, так-то мне есть где жить, женщина у меня Заволгой, но вот люблю я выпить и у меня с ней недопонимания. Выгоняет она меня и я возвращаюсь к «маме», - улыбается Андрей. 

Под конец разговора мужчина грустнеет. 

- Жалко, что так жизнь у меня сложилась. У меня пальцы ног все отморожены, несколько ампутированы, 30 процентов кожи обожжено. В феврале у меня опять будет операция на желудке, от него осталась лишь 1/8 часть и все из-за бухла. Я боюсь, что не выживу, но хочется внуков увидеть, конечно.

ВЛАДИМИР: КОГДА ОТКАЗАЛИСЬ ДЕТИ

Владимиру 63 года, у него роскошная седая борода и очень добрые глаза. Мужчина родился в семье военных в Иркутской области, потом переехали в Свердловскую, а затем в Ригу. Родители сделали отличную карьеру, а вот у Владимира не задалось.

- Да как-то всю жизнь работал водителем, в 1992 переехали с матерью в Данилов. А недавно она умерла, но никакой доли в квартире мне не оставила, так вот и скитаюсь, есть пенсия 10 тысяч рублей, но на нее даже комнату не снимешь, - говорит Владимир.

У Владимира была жена, есть два ребенка и три внука. А в 1999 году он сел в тюрьму за кражу. С тех пор дети от него отказались, а внучку он видел последний раз 17 лет назад.

- Очень хочу увидеть своих детей, обнять внуков, - видно как у Владимира слезятся глаза, - но они меня видеть не хотят. Мне кажется, жизнь на этом закончилась. Но я верю в какое-то чудо. Должно что-то случится хорошее в моей жизни.

РУСТАМ: НЕ УМЕЕТ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ

Этот мужчина - очень необычная личность. В это сложно поверить, но факт: на дворе 21-й век, но он не умеет ни читать, ни писать. Вместо подписи ставит крестик. Рустам родился в цыганском таборе в Сибири, вскоре он перекочевал в Красные Ткачи, где и обосновался. Мужчина очень улыбчивый, но с хитринкой. Перед общением с корреспондентом зажег церковную свечку и поздравил с православным праздником, но с каким именно — не уточнил.

- Я не могу точно сказать сколько мне лет, примерно 40. 2-3 года назад мой дом Ткачах сожгли, теперь я здесь, - говорит Рустам.

На самом деле — мужчину выгнали из табора. Что стало причиной конфликта неизвестно.

- У меня была женщина лет 20 назад и возможно есть ребенок, но я точно не знаю. Горят, что она нагуляла, но хочу верить, что у меня есть ребенок, но сейчас уже не проверишь.

Сейчас Рустам в основном попрошайничает. Раньше его подкармливали в трапезных церквей, там же и давали одежду. Но в последнее время отношения с верующими испортились.

На сегодняшний день в доме ночного пребывания находится 15 человек, а всего он может вместить 34 человека. Пенсионерам здесь помогают устроиться в общежитие временного проживания, у кого-то получается найти работу и снять жилье, а другие возвращаются сюда снова и снова. 

Больше интересных новостей в Telegram-канале «Про Города» - подписывайтесь

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости