"Вожак здесь я": сотрудник зоопарка Ярославля о нюансах общения с макаками

"Вожак здесь я": сотрудник зоопарка Ярославля о нюансах общения с макакамиПро Город

Что известно о новых обитателях

В Ярославском зоопарке появились новые обитатели - Миша и Зинка. Яванские макаки сейчас проходят адаптацию и пока пугаются людей.

- У нас раньше была одна яванская макака - это самец Миша и вот почти два месяца назад мы привезли из Калужской области, из питомника "Феникс" еще одну самочку. Зовут ее Зинка, - рассказывает Андрей Рязанцев, специалист зоопарка. - Ей около трех лет, ее поймали в дикой в природе, она была месяц на карантине и вот сейчас ее ссадили с самцом. Миша воспринял ее вполне нормально, это стайные животные, для них большие семьи это нормальное явление, поэтому одному ему было грустно, теперь ему стало веселее, они общаются.

Оказывается, что животные могут быть переносчиками опасных болезней для человека.

- Все приматы это носители особо-опасных инфекций, которые могут передаваться человеку. Они сами могут не болеть, но человеку все равно передадут. Поэтому мы взяли различные анализы, когда ее привезли, причем несколько раз. После хороших анализов, мы запустили ее сюда к нам. Она себя хорошо чувствует, сейчас мы кормим ее отдельно, чтобы она набрала вес. Они едят овощи, фрукты. Единственное, несмотря на название крабоед, она не ест морепродукты. Живут такие обезьяны от 15 до 20 лет, в неволе они могут дожить и до 30 лет.

Макаки реагируют на имена и даже различают женщина перед ним, либо мужчина.

- Миша понимает и четко отличает мужчину от женщины, а Зина пока всех побаивается. Сотрудника, который ей занимается она уже начинает узнавать. Она даже при нем кушает, из рук пока не берет, но в принципе уже адаптируется. Вообще, все макаки относятся к особо опасным животным, потому что у них очень сильные когти, поэтому сотрудники получают инструктаж и, как правило, работают вдвоем. Миша каждые полгода хочет показать, что он главный в стае, мне приходится ему доказывать, что главный вожак здесь я. Однако он все равно претендует. Я разговариваю с ним, он понимает, не дразнится, как на других посетителей.

Больше о обитателях зоопарка читайте в инстаграме Про Города

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости