Измотанный коммунальными платежами ярославец показал пустой холодильник

Измотанный коммунальными платежами ярославец показал пустой холодильникФото Про Города

Когда Николай Иванович увидел свою платежку, он заплакал

В этом месяце жителям Ярославля пришли квитанции с необычайно высокими цифрами. У кого площадь побольше - перевалило за десятку. 

12 тысяч!

- Под конец отопительного сезона начинают зарабатывать деньги активнее вдвойне, - признает в группе Про Города ВК Елена Травина. 
 

 

- Так бы зарплаты повышали, как тарифы на коммунальные услуги! - возмущается Валентина Ломагина. - Я за отопление в Бурмакино плачу за 83 кв м почти 9000 тысяч, не считая холодной и горячей воды. А в общем почти получается 12000 тысяч. Каждый год за отопление по 1000 прибавляют. Вот как-то так.

"Забирают последнее"

Молодые ярославцы возмущаются суммам выше 10 тысяч. Пенсионерам - еще тяжелее. В редакцию Про Города позвонил житель Ленинского района Николай Иванович. Он плакал в трубку! Говорит, не за себя - за других стариков обидно. 

- Ведь последнее забирают, черти, -рассуждает пенсионер. - И ведь у меня еще льгота стариковская, плачу только половину, а все равно 4 тысячи набегает. Лекарства столько же стоят, и пенсия в 13 тысяч с хвостиком!  Хорошо, что дети помогают. А как вот другие живут?

До пандемии Николай Иванович работал, но теперь на работе его "попросили" - из-за почтенного возраста.

- Говорят, ради моего же здоровья. А в чем здоровье-то оно, если денег у пожилых людей на нормальные продукты нет?


"Молоко у меня всегда"

На месяц у Николая Ивановича остается 5 тысяч. Это на еду, бытовую химию, одежду. 

- Зачем мне обновки? Ношу то, что осталось, - рассказывает старик. - Мыло покупаю хозяйственное, оно недорогое, в быту пригодится. И посуду помыть, и руки, и голову. А вот с продуктами скромно. Многие пенсионеры забыли, что такое вкусно. Мы ведь как рассуждаем: главное, чтобы было дешево.  

 

Фрукты пенсионер все-таки покупает. У него есть даже продавщица в ларьке, которая копит для него "некондицию" по уцененке - яблоки с пятнышками, подсохшие мандарины. А что в этом такого, говорит дедушка: каждая вмятина на яблочке говорит о том, что оно натуральное. А стало быть - полезное. 

- Да я не стесняюсь, - улыбается пенсионер на просьбу журналистов предъявить содержимое холодильника. - Что у меня есть всегда - так это молоко. Куда ж без него? Вот соседка лимончика в чаек принесла, говорит, иммунитет поднимает. Ну соленья - это  с лета. Куда ж без них? С картошечкой - самое оно. Если б коммуналка была подешевле, я б почаще борщик варил!

Но особенно Николая Ивановича убивает не сумма в квитанции:

- Для хороших людей и последнюю рубаху не жалко! А вокруг что творится: мы каждый год платим все больше и больше, а вода из кранов течет ржавая, снег во дворе и на остановках никто не убирает. 

Николай Иванович говорит: это еще хорошо, что у него дети есть, внуки. Правда, в другом городе. Но они присылают переводы. А потому помогать себе пенсионер не просит.

Мне обидно за других пенсионеров - одиноких. Вот им помощь добрых людей не помешает. 


Тарифы снова вырастут


Тем временем, с июля в Ярославле снова вырастут тарифы на коммуналку. 

Важно, что предельный рост совокупной платы за все коммунальные услуги с 1 июля 2022 года не должен превысить 6,5%, - пояснила и. о. директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Мария Сачкова. - В среднем по региону он составит 4,5%. В совокупную плату входит плата за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Почему плачут ярославцы? Подпишитесь на телеграм-канал Про Города и следите за самыми эмоциональными новостями.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости