«Мы медленно умираем»: ярославские пациенты без почек просят о помощи

«Мы медленно умираем»: ярославские пациенты без почек просят о помощиФото: ПроГород

Им осталось жить несколько лет

В три смены — утром, днем и вечером - жители Ярославской области с неработающими почками приезжают в больницы, где по 5-6 часов им проводят лечение «искусственной почкой». Даже с такими мучениями жить им осталось совсем недолго — в среднем 5-6 лет. Выход есть — пересадка почки. Но ярославские пациенты лишены этой возможности.

- Пересадка почки позволяет жить без диализа до 20 лет. Операции проводятся в Москве и других городах, даже в Иваново, но не в Ярославле. Раньше мы могли надеяться на выполнение операции в Москве. Там ежегодно проводилось от 5 до 10 пересадок жителям Ярославской области. Но с октября 2021 года нас перестали ставить на очередь на эту операцию по причине большой удаленности Рыбинска и Ярославля от Московского центра. И теперь мы все лишены даже небольшой надежды на то, что нам смогут сделать пересадку почки. Мы просто медленно умираем. За последний год умерло более 30 человек! - говорится в обращении.

Обратившиеся больные надеются, что правительство сможет выделить деньги и запустить работу местного центра, специализирующегося на пересадках. 

- То здесь, то там в деревнях и поселках ремонтируют клубы и дома культуры, спортивные залы, со сметой на ремонты в 20-30 миллионов рублей. Наверное, это хорошо, но неужели наши жизни менее важны для государства, чем развитие культуры и спорта? - пишут в обращении пациенты.

Больные с неработающими почками активно собирают подписи и надеются на помощь государства. 

Умирающий дедушка с ковидом 10 часов ждал скорую под Ярославлем. Подробности дикой истории в инстаграме «ПроГорода» 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости