"Вывели из автобуса и издевались": жительница Луганска, как сбежала от войны в Ярославль

"Вывели из автобуса и издевались": жительница Луганска, как сбежала от войны в Ярославль героини материала, телеграм-канал Опер Слил

Сын Лилии сейчас воюет на передовой, в Луганске у нее остались мама и сестра

В Ярославле сегодня, 24 февраля, целый день обсуждают события на Украине. Кто-то высказывается категорически против военных действий, кто-то считает, что войскам надо разобраться как можно быстрее с националистами. Но никто не знает ситуацию лучше, чем человек, который в ней оказался. Про Город связался с Лилией, еще год назад она жила в Луганске, теперь с мужем переехала в Ярославль и не так давно получила российское. Она рассказала о том, что происходит. 


"Мужчины плакали"

- У меня квартира с видом на станицу в Луганске осталась, - рассказывает Про Городу Лилия. Голос женщины дрожит. - Первый раз украинский снаряд упал в мой двор в мой День рождения: 8 июля 2014 года. Стали срочно собирать вещи, набились в автобус. Под Старобельском нас остановили бойцы "Правого сектора"* (* организация признана в России запрещенной экстремистской организацией - ред). Они вывели нас из автобусов. Разделили по две стороны - на женщин, детей и мужчин. Женщинам говорили обидные вещи. Над мужчинами издевались. Кого-то ударили прикладом автомата, некоторые плакали. 

Потом беженцев, к счастью, отпустили. Когда страсти подутихли, Лилия вернулась домой.


Выбитые окна

Но уже тогда Семья собиралась уехать в Россию, в Ярославль. 

- В Ярославле похоронен брат мужа, который умер 10 лет назад, - продолжает женщина свой рассказ. - Муж всегда мечтал приехать на могилу брата. И вот недавно мы оказались в Ярославле. Я влюбилась в эту атмосферу. Здесь такие красивые леса, которые я не видела никогда в жизни! И я сказала супругу: "Хочу здесь жить". Он ответил: "Я знал, что тебе понравится". 

Год назад Лидия переехала в Ярославль. Квартиру супруги снимают. Она работает управляющей магазином, он - бригадир на стройке. 

- Я не знаю, уцелела ли наша квартира в Луганске. Последний раз, когда ее видела, окна были побиты от разрывных волн... 


"Выстрелы слышны из дома"

В Луганске остался сын женщины, ему 20.

- Я так уговаривала поехать с нами, а он в университете учится, 3 курс. Как ни уговаривала перевестись в Ярославль - отказался наотрез, - продолжает Лидия. - У сына прописка луганская, 18 или 19 февраля его забрали воевать за ЛНР. Что с ним, где он - я не знаю. Связи нет. Я думаю, что его увезли туда, где глушилки связи. В армии он не служил, оружие в руках держать не умеет...

Зато у Лидии есть связь с мамой и сестрой. Они "застряли" в Луганске.

- Я ждала их дома в Ярославле, но ближайшие билеты были проданы. Они хотели получить сегодня зарплату и выехать в Москву. Но вот, сегодня сказали, что зарплаты не будет. Мама и сестра уже на вещах сидят. Из дома они не выходят. В самом Луганске пока не стреляют, но, говорят, выстрелы слышны уже из дома. Страшно.

Конечно, Лилия не хочет войны. 

- Ну неужели они не могут довоговориться без пушек, ртом? - плачет она. Но говорит, что участие России в конфликте неизбежно. И необходимо. - Я больше чем уверена: Россия поможет. Догадывалась, что конфликтом в ЛНР и ДНР не закончится, нужны более масштабные действия. Поскорей бы все закончилось. На Донбассе целое поколение детей уже, которое не знает света без войны!

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости