"К девочке из Костромы не успели": вошедшая в топ-100 красавиц ярославна о поисках детей

"К девочке из Костромы не успели": вошедшая в топ-100 красавиц ярославна о поисках детейМария Иванова

Как стать красивейшей девушкой страны, почему пришлось отказаться от позывного "Корона" и какая помощь нужна волонтерам

Мария Иванова - волонтер-поисковик ЯрСпаса и модель, вошедшая в топ-100 самых красивых женщин России. Как девушке удается совмещать две такие разные сферы, она рассказала Про Городу.

"Ребенка сразу хватать нельзя"

- Мария, расскажите, как обычно проходят поиски людей? Что в них самое трудное?

- Я в основном езжу на детские поиски. У волонтеров есть координаторы, которые ставят задачи и выдают определенные "квадраты", и мы их отрабатываем. Самые сложные поиски это, конечно, в лесу. Приходилось искать и зимней ночью. Человек может уйти на десятки километров...

- К сожалению, не все поиски имеют счастливый конец. Как вы на это реагируете?
- Конечно, бывает, что не успеваем. Переживаю как и любой нормальный человек... Какие эмоции можно испытывать, когда узнаешь, что ребенок погиб? Я думаю, что практически они у всех одинаковые. От этого потом долго отходишь.

- А какие эмоции испытываете, когда находите ребенка живым?
- Когда я слышу: "Багира, найден ребенок", то все в рацию кричат "Ура!". Одно дело искать подростка, которые загуляли и совсем другое дело, когда маленький ребенок. Я скажу, что эти эмоции стоят того.

- Багира?!
- Мы же всегда на связи с поисковыми отрядами, у каждого есть позывной. Мой - Багира. Мне сначала хотели приклеить Корона почему-то, но в наше время он не актуален. "Барс, я еду с Короной" и непонятно с какой короной он едет. Поэтому остановились на Багире.


- А случалось, что вы сами находили ребенка?
- Да, конечно. Мы искали мальчика в Заволжском районе, по-моему, девять лет ему было. Нам сказали, что видели его недавно, и мы поехали на это место. Подъезжаем и видим, что вот он идет, красавчик. Ребенка в таком случае пугать нельзя, то есть не надо подбегать к нему и хватать. Обычно подходишь и спрашиваешь как зовут, показываешь фото и спрашиваешь, он ли на ней. Потом уже сажаем в машину и везем к родителям. Мама с папой обычно там сидят в таком стрессе, что кидаются и обнимают своего ребенка.



Ваши репосты очень помогают

- Как долго вы в ЯрСпасе?
- Два года. Я тоже туда попала абсолютно случайно. У меня была такая ситуация, я приехала с работы домой и у нас около дома было очень много народа, и я спрашиваю: "Что случилось?" Оказалось, что пропал соседский ребенок. Нужна была помощь, я вызвалась и поехала на поиск. Мы его нашли, с ним все было хорошо. После этого я начала интересоваться поисками, я о разных отрядах тогда еще ничего не знала. После того случая, я езжу практически на все поиски, которые есть. В основном все заявки приходят вечером, дневных поисков обычно нет.

- Что из вещей нужно брать на поиски?
- У нас есть стандартные комплекты - это фонарики, навигаторы, компасы, рации, жилеты, запасные аккумуляторы. В городе особо эта атрибутика не требуется, потому что в городе есть освещение везде. Ну практически.


- Что обычно помогает в поисках?
- Репосты людей, поддержка в разных группах. В соцсетях много народу сидит, люди обычно пишут, что видели в каком-то месте, чем очень нам помогают. Очень хорошо, конечно, когда пишут правду, а не просто диванные критики.

- А есть нехватка людей в отрядах?
- На таких мероприятиях много людей не бывает. Если даже в пределах Ярославля потерялся человек, то приходится отрабатывать весь город. Если кто-то увидел, что человек входит в автобус, то это уже область, и чем больше экипажей, тем лучше. Допустим в том же Брагино, одного или два экипажа не хватит.

- Сколько в среднем людей в поисках участвует?
- Сложно сказать, потому что несколько сборов. На моих поисках, допустим первая группа это человек двадцать. А дальше уже в процессе подтягиваются. Если это какой-то резонансный поиск, как в Костроме тогда девочку искали, то тогда задействуются все отряды. Мы как узнали, то конечно сразу выехали, но вот, к сожалению, не успели.


"Топ-100 запатентовал Ярославль"

- А какой у вас был первый опыт модели?
- Я поучаствовала в конкурсе в 1999 году. Он назывался "Тутаевская красавица" или что-то вроде того, сейчас не помню уже. А потом уже ярославские, это 2013 год - "Миссис ярославль", в 2017 году - "Миссис Альтаир".

- Участвуете ли вы в таких конкурсах сейчас?
- Да, обычно это происходит так, что ты подаешь заявку и потом приглашают на кастинги, где отбирают определенный состав участниц. Там есть определенные критерии, в разных конкурсах они разные, но в основном это рост, вес, внешность... Дальше уже идут этапы. Если это просто Ярославль, то там ничего особенного, в региональных уже побольше требований, если это Россия, то там много предварительных кастингов.

- Случалось ли такое, что с конкурса модели приходилось сразу на поиски ехать?
- С конкурсов нет. Но с поиска на поиск - такое было. Мы ездили в Вологду искать ребенка и мы приехали домой, я зашла ровно на две минуты и мы уехали уже в Заволжский район искать мальчика. Это был ночной поиск уже. Среднее время, когда находишь, особенно ребенка - это где-то три-четыре часа после заявки. А поиски с летальным исходом, это сутки-двое...


- Участницы конкурсов красоты завидуют друг другу?

- Вот последний конкурс был 5 февраля "Миссис Россия", там были девочки из разных городов, практически со всех городов России и меня удивило, что там был такой дружный коллектив, без всяких подстав, они наоборот помогали. Даже не чувствуется, что это соревнование.

- Когда проходят региональные конкурсы, то из скольких этапов они состоят?
- Заявки обычно подаются "онлайн", организаторы сами выбирают и отсеивают кого-то. На Россию требуются те, кто уже имеет какие-то титулы.

- То есть девочка с улицы на такой конкурс попасть не может?
- Нет, конечно. У нее должен быть какой-то титул, регалии. Это финалистки, которых уже отобрали. Жюри мы рассказываем о себе, о городе который представляем.

- А какие ограничения сейчас действуют на конкурсах красоты?
- Если девочки из разных городов, то это уже обязывет, нужно сдать эти ПЦР и все остальное. Все условия, конечно, соблюдаются.

- Как выбирают города, в которых будет проводится конкурс?
- Всероссиский конкурс "Золотая корона России" он проводился в Ярославле, проводился он первый раз. Это единственный конкурс сейчас вообще, который получил патент. Получили его наши ярославские организаторы. Они же запатентовали "Топ 100 самых красивых женщин России". Они могут предоставить документ, что вы действительно входите в этот топ-100.

- Сколько обычно времени уходит на сборы?
- Ну, например, в день финала у нас конкурс начинался в 19.00, а мы уже с десяти утра были там. Там была генеральная репетиция и сборы.

Обсудить городские новости вы можете в инстаграме Про Города

...

  • 0

Популярное

Последние новости