"То, что ниже шеи, отнялось": 19-летняя ярославна борется за жизнь после травмы ныряльщика

"То, что ниже шеи, отнялось": 19-летняя ярославна борется за жизнь после травмы ныряльщикаМария Лакова

Когда девушка прыгнула в воду все кричали от восторга, а потом от ужаса

Мария – студентка Государственного университета управления. Закончила первый курс, 19 лет. Спортивная, легкая, плаванием занималась. А тут лето, солнце и прекрасная компания друзей. И еще река, и жара, и все смотрят. 

"Ахнули от восхищения, а потом закричали от ужаса"

«Она вышла вперед вся такая уверенная, козырная, раз – и прыгнула!» — говорит Машин папа.  Прыгнула с мостков в реку. В незнакомом месте. Так, что все друзья мальчишки ахнули. Сначала от восхищения. А через несколько секунд закричали уже от страха.

Маша нырнула и начала тонуть – речка оказалась мелкая. Нырнув с высоты, Маша врезалась головой в дно, сломала шею и не смогла выплыть. Девушка наглоталась воды, начала захлебываться, а еще мгновенно поняла, что не чувствует тела. Все, что ниже шеи отнялось. Друзья кинулись в реку, вытащили девушку на берег, вызвали скорую. Прекрасный солнечный день закончился – пришло несчастье.

Вместо позвонка поставили железную пластину

Маша с компанией купалась в Московской области, под городом Долгопрудный. А ее родители в это время были на даче, под Ярославлем. У Маши большая семья: трое сестер, средней 16 лет, младшей всего полгода. Поэтому, когда раздался звонок и строгий голос произнес: «Ваша дочь получила травму, сломана шея, приезжайте», именно машин папа кинулся к машине и отправился в больницу к дочери – мама осталась с девочками дома.

Когда Михаил приехал в больницу, операцию Марии уже провели. У нее были сломаны 2 шейных позвонка, и один позвонок удалили, а вместо другого поставили пластину. Но при ударе о дно, сломанный позвонок осколками повредил спинной мозг девушки, и все тело оказалось парализовано.

Примерно неделю Михаил просто сидел под дверями входа в реанимационный блок и ждал новостей – в реанимацию не пускали из-за карантина по коронавирусу. Новости были примерно одинаковые: «состояние стабильно тяжелое», но он продолжал сидеть и ждать.

Тела ниже шеи не чувствовала

А когда к Маше все же пустили, спустя неделю, она расплакалась. И от радости, что видит отца, а значит уже не так страшно. И от горя – тела ниже груди она по-прежнему не чувствовала, и все же было очень страшно. «В 19 лет оказаться инвалидом, – говорит Михаил, – Конечно, она испугалась».

Марию перевели в палату, и Михаил ухаживал за дочкой: поил и кормил с ложечки, менял памперсы. Снова, как в детстве, как за маленькой. А потом они поехали на первую реабилитацию, в Подмосковье.

Скрюченными пальцами может держать ложку

Очень медленно, очень постепенно, чувствительность начала возвращаться в Машино тело. Сначала плечи, потом локти и пальцы. Левая нога стала шевелиться, правая чувствовать боль.

Сегодня Маша уже может сама держать ложку, с трудом, скрюченными пальцами, но может. Переворачивается в кровати, сидит. У нее отличный реабилитационный потенциал, только нужно продолжать заниматься, не останавливаясь.

Михаил говорит, что Маша боец, она старается изо всех сил. Она сможет добиться хороших результатов, если ей помочь. Помогите, пожалуйста. 19 лет – самое начало Машиной жизни, пусть она восстановится. Если вы желаете помочь девушке, то можете написать в сообщения группы Про Город.

О жительнице Луганска, которая сбежала в Ярославль читайте в телеграм-канале Про Города

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости