«Они стреляли по домам»: доброволец из Ярославля рассказал об обстановке на фронте

«Они стреляли по домам»: доброволец из Ярославля рассказал об обстановке на фронтеФото: личный архив Захара

Какие прогнозы дал ярославец по решению "украинского вопроса"

Комплектовщик из Ярославля, 56-летний Захар Потемкин не понаслышке знает о военных операциях на Украине — в 2015 году он был в командировке в ЛНР, а в 2016 — в ДНР. Оба раза в казачьей артиллерии. Мужчина рассказал ПроГороду, как приходилось защищать мирных людей от обстрелов украинской армии и почему спецоперацию, начавшуюся 24 февраля, ждали много лет.

«Выезжали на обстрелы по ночам»

- Я родился и вырос в Ярославле. В Луганск поехал, потому что не смог остаться в стороне, много знал о том, как там претесняют жителей. Нас встретил атаман, поселили. На фронте нас хорошо кормили, там женщины готовили, стирали они же. Там и парилка с сауной были. Нас учили быстро собирать и разбирать оружие, потому что особенность казачьей артиллерии в том, что нужно быстро приехать, разложиться, закидываешь 10 снарядов, собираешься и уезжаешь.

Через год после первой командировки Захара пригласили снова, но уже в Донецк. Опыт был, поэтому мужчина согласился. Там он провел около четырех месяцев.

- Было тяжеловато, конечно. По ночам выезжали в основном. Наша часть находилась в 5 километрах от границы с украинцами...

«Не было даже раненых»

В этом году Захар решил не ехать на Украину. Возраст уже не тот, да и после введения регулярных войск РФ, смысла в добровольцах, по мнению мужчины, практически не осталось.

- Началась спецоперация, туда уехали российские регулярные войска. Добровольно ехать, наверное, смысла нет.

Погибших, рассказывает Захар, в 2015-16-х было мало. Объясняет это тем, что артиллерия находилась достаточно далеко от передовой.

- В нашем полку за все месяцы моей командировки, не было даже ни одного раненого. Противники стреляли по частным домам. Хорошо, что многие люди оттуда съехали. Самые страшные воспоминания связаны как раз с этим. Когда вдруг слышим, как за нами начало что-то рваться: «Бабаах». Я выглядываю, смотрю, как что-то летит по небу, потом ускоряется...

«Мы много лет лишь оборонялись»

- Мы много лет ждали, что будем наступать, - говорит Захар про спецоперацию. - Но почему-то все эти годы мы не наступали. Оборонялись, а не продвигались вперед. Конечно, я ее сейчас поддерживаю. Мне об этом сообщила знакомая из Харькова. Мы давно переписываемся, они горя там не знали, жили и жили. А что творится в Луганске и Донецке им все равно было. А тут она мне пишет: «Вы на нас напали!». А я знать не знаю, еще даже новости тогда не посмотрел. Я не знаю, когда спецоперация закончится, но я могу предположить, что будет дальше. Когда военные продвинутся на основную часть страны, сделают границу. Скорее всего, Западная Украина будет отделена от Восточной. В каждом городе будет небольшая военная часть, комендантский час и патрулирование. Не будет такого, что приехали, постреляли и уехали. Тут уже, скорее всего, Восточную Украину возьмут под контроль.

Сейчас Захар живет в Ярославле. От второго брака у него остался взрослый сын. Последний от боевых действий далек — работает поваром.

Для справки

Спустя 8 лет после первых столкновений власти РФ приняли решение помочь мирным жителям и начали спецоперацию на Украине. Об этом рано утром 24 февраля сообщил Владимир Путин. Во время сообщения он отметил, что судьба России в руках «нашего многонационального народа». 

- Уважаемые соотечественники, уверен, что преданные стране солдаты и офицеры вооруженных сил России профессионально и мужественно исполнят свой долг, - отметил президент. - Уверен, что слаженно сработают все уровни власти, специалисты, отвечающие за устойчивость нашей экономики, финансовой системы и весь российский бизнес... Судьба России в руках нашего многонационального народа. Безопасность нашей Родины надежно гарантирована.

После объявления о начале спецоперации многие, ставшие недружественными, страны сообщили о введении санкций в отношении России, в основном они касаются сфер экономики и политики. 

Мама с детьми сбежала от обстрелов из Донецка в Ярославль. Подробности читайте в телеграм-канале "ПроГорода"

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости