"Я полз, лед ломался": ярославец в одиночку спас двух школьниц, провалившихся в воду

"Я полз, лед ломался": ярославец в одиночку спас двух школьниц, провалившихся в водуФото: ПроГород и личный архив Вячеслава

Про Город разыскал Вячеслава, и он рассказал, как все произошло

Две четвероклассницы из Ярославля прощались с жизнью 10 марта. Девочки пошли гулять после уроков вдоль Волги в районе улицы Большой Норской втроем: одна осталась сторожить рюкзаки, а две пошли исследовать лед. В какой-то момент одна из школьниц наступила на непрочную поверхность и провалилась под лед, вторая кинулась спасать, но соскользнула следом. К счастью, рядом оказался местный житель Вячеслав, который бросился на помощь. О произошедшем мужчина, изрядно скромничая, рассказал ПроГороду.

«Из поверхности торчали две головы»

- Вспоминая произошедшее, понимаю, что не обошлось без вмешательства каких-то сторонних сил, - считает Вячеслав. - Ведь череда случайных событий позволила оказаться в нужное время в нужном месте. Случайно оказался в этом районе, была прекрасная погода, и раз уж был рядом, то решил дойти до Норской набережной, посмотреть на Волгу оценить ледовую обстановку. Хочется уже скорей с удочкой выйти на чистый берег, все рыбаки меня поймут. Место здесь не очень тихое, идет строительство дома, шум от фабрики. Поэтому, наверно, не сразу обратил внимание на едва уловимые крики похожие на детскую игру. За деревьями не было видно, что там происходило. Однако крики не прекращались, и по их характеру понял, что это явно не игра. Быстро спустился с берега, навстречу бежала девочка, а вдалеке из поверхности льда торчали две головы.

«Переохладилась настолько, что не могла идти»

Вячеслав быстро побежал к девочкам. Мужчина понимал, что счет может идти на минуты, поэтому думать и принимать решения приходилось очень быстро.

- Отломил длинную ветку. Скинул куртку. Лег на лед и подполз насколько было возможно, - рассказал Про Городу Вячеслав. - Девчонкам надо отдать должное, сначала обе кинулись хвататься за ветку, но потом четко выполняли мои команды и сделали все правильно. Вытащил первую, правда не сразу, лед ломался и девочка соскальзывала обратно. Затем вторую. Дальше схватил бедолаг и потащил до ближайшего теплого помещения. Одна девчонка сильно переохладилась и практически не могла идти.

«Девочек отвезли в больницу»

Мужчина не оставил девочек после того, как вытащил из воды. Рядом оказалась насосная станция водоканала, поэтому Вячеслав с продрогшими девочками отправились туда отогреваться.

- Там на помощь пришла оператор станции Елена. Ей отдельные слова благодарности. Сделала звонок в экстренные службы, помогла снять с девчонок сырую одежду, сделала им растирание, выдала сухие фуфайки и напоила теплым чаем. Созвонились с родителями, все им сообщили. Так что к приезду «скорой» девчонки были уже во вполне нормальном состоянии, согрелись и успокоились. Врачи их осмотрели и увезли в 3-ю больницу. Как потом выяснилось, тем же вечером обе уже были дома. Ну а я более-менее высушил одежду и поехал домой. Елене спасибо за чай. Девчонкам здоровья. Всем мира и спокойствия. Будьте внимательны друг к другу, - заключил Вячеслав.

Про Город благодарит Вячеслава за спасение детей. Стоит отметить, что мужчина очень скромный. После спасения девочек он просто ушел. Его пришлось разыскивать с помощью читателей.

Следите за самыми яркими историями в Ярославле в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь.

...

  • 0

Популярное

Последние новости