«Сын погиб у крыльца»: ярославец-участник спецоперации на Украине об обстановке на фронте

«Сын погиб у крыльца»: ярославец-участник спецоперации на Украине об обстановке на фронтеФото: личный архив Сергея

Он возвращается на Украину. Спустя 7 лет Сергей едет закончить начатое, несмотря на две контузии

Примерный семьянин Сергей из Ярославля со дня на день снова отправится на Украину добровольцем, чтобы помочь русской армии. По профессии он строитель, но 7 лет назад впервые поехал защищать мирных жителей ЛНР. Тогда закончить начатое не получилось, поэтому, несмотря на проблемы со здоровьем, он решил вернуться снова. Между сборами Сергей нашел несколько минут, чтобы рассказать ПроГороду, что творилось в 2015 году и когда, по его прогнозам, спецоперация будет завершена.

«Настроение на фронте было бодрое»

- Я был в течение почти всего 2015 года в Луганской Народной Республике, - рассказывает бодрым голосом Сергей. - Входил в состав артиллерийского добровольческого объединения. Почему поехал? Да много причин было. Настроения тогда на фронте были боевые бодрые. Но многого не хватало: обмундирования, техники. Не доставало и знаний, опыта, но мы учились постоянно. Тогда в ЛНР формировалась своя регулярная армия, так называемая народная милиция, они нам помогали вооружением и техникой. Сил для наступления не было, но были небольшие подвижки вперед.

Прямых стычек с противниками, по словам Сергея, у них практически не было.

- Если и были, то носили диверсионный характер, - делится мужчина. - Заходила разведывательная группа, закладывали мины на дорогах, устраивали засады, как правило, на командиров подразделений. У них была конкретная информация, на кого надо охотиться.

«Сын погиб в 20 метрах от дома»

Сергей рассказал, что находились они недалеко от мирных жителей. Луганск был в 70 километрах, а сразу за ними — деревенька. На тот момент в ней оставались в основном женщины и старики, детей и мужчин было мало. Последние оставались в основном только в том случае, если были инвалидами или некуда было везти семью.

- Общался с одним мужчиной там, он помогал нам по хозяйственным делам, - делится Сергей. - У него сын погиб буквально у ворот дома, его застрелили нацбатальоны. У этой семьи двухквартирный деревенский домик на две семьи. Вторая половина, вроде, пустовала — соседи съехали. Молодой человек возвращался домой и буквально в 20 метрах от собственного крыльца в него попал снаряд. Там он и погиб. У него жена беременная была в тот момент. Когда мы разговаривали с мужчиной, она все из-за шторки выглядывала. Отец погибшего рассказал, что после смерти мужа она из дома почти не выходит.

Контузии

- Я уехал в конце 2015 года, а в 2016-17-х начались обострения, - продолжает Сергея. С паузами. - В этот период погибло примерно 60-70% личного состава того подразделения, в котором я был. Точную цифру назвать не могу, потому что новости приходят с отставанием в несколько лет.

Сергей избежал ранений на фронте, но получил две контузии, которые до сих пор мучают его в гражданской жизни.

- Первые два-три года после приезда из-за контузий тяжело было, - рассказывает мужчина. - Особенно из-за погодных изменений появляются мигрени и мучают сильные головные боли. Вот вчера и сегодня опять обострение было. Сейчас вышел на улицу прогуляться, немного полегче стало. Есть проблемы с речью - иногда заикание появляется. Кошмары не снятся.

«Нужно закончить начатое»

Со дня на день Сергей снова уезжает на Украину. В Ярославле его останутся ждать жена и маленькие дети.

- Снова поеду на Украину — нужно закончить начатое, - утверждает мужчина. - В прошлый раз я уехал, потому что нам не дали завершить. Силы были, возможности теоретически были, но нам не давали идти вперед. Не могу сказать, в какой город поеду в этот раз. Но это точно будет не артиллерия. Здоровья уже не хватит.

О прогнозах окончания спецоперации отвечает однозначно.

- Окончательную точку поставят в течение полугода. Не раньше.

"Про Город" благодарит Сергея за интервью и желает скорейшего, благополучного возвращения.

Военный эксперт рассказывает о спецоперации, мать пятерых детей сбежала из Киева в Ярославль: подпишитесь на телеграм-канал Про Города и следите за новостями. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости