С сыном бежала под снарядами за водой: репортаж из Сахарежа, где живут беженцы из Украины

С сыном бежала под снарядами за водой: репортаж из Сахарежа, где живут беженцы из УкраиныПро Город

Их вывозили на танках. Что пришлось пережить этим людям, они рассказали Про Городу

Журналисты "Про Города" побывали в пункте временного размещения беженцев из Украины в Ярославле. В лагере "Сахареж", где разместили часть беженцев из Мариуполя, многолюдно. Беженцев в толпе видно сразу: уставшие, взъерошенные, многие одеты не по погоде. Кто-то в жаркой шубе, кто-то - в легкой ветровке. Часть людей стоит на улице и нервно курит: сигареты здесь в дефиците, поэтому люди жадно набрасываются на пакеты с сигаретами, которые передали им неравнодушные ярославцы.

"Про Городу" удалось побеседовать с тремя семьями. В каждой истории - боль, страх и опустошенность. Так, мама Татьяна и ее дочь Эльвира больше двух недель сидели в убежище, а в дом пенсионера Ивана попал снаряд и за секунду уничтожил его подчистую, а Оксана с маленьким сыном вышла под обстрелы, чтобы попросить у военных воду...

"Мобильный сгорел и я не знаю, что с дочкой"

- Перед тем, как вывезти нас из города, проверяли на блок-постах, - рассказывает пенсионер Иван Савкин. Он приехал в Ярославль с женой. - Вывозили нас прямо на танке. Проверяли нас даже в ФСБ, и только потом разрешили покинуть город. Мой дом сгорел полностью, вместе с вещами. Взорвался снаряд на шестом этаже, и этот этаж провалился на пятый. Некоторые снаряды попадали в девятый этаж и вылетали уже на первом. У соседей наших тоже дом сгорел... У меня дочка осталась на Украине в поселке Моряков, я даже не знаю, что с ней. У меня ведь и мобильный телефон сгорел, все накрылось. У жены документы сгорели. Я схватил свои документы, но это единственное, что удалось взять. В чем были, в том мы и приехали. Нас посадили на поезд в Таганроге, и оттуда мы приехали сюда. В Ярославле хорошо, здесь нормальные люди, нормальное отношение. Очень много помогают, власти все приехали, все оформляют постепенно. Сейчас вот мобильный телефон, я надеюсь, какой-нибудь привезут, а больше-то мне ничего и не нужно. Тогда я надеюсь, что связь наладится со своими.

Покидая город, многие не взяли даже документов, но домашних животных оставить на погибель не смогли. Люди привезли собак, кошек и даже крыс, корм для которых разыскивали Ирина и Эльвира, которых я встретила в холле.

- Ой, вкусняшку для крыс провезли? - радостно спрашивает Ирина, увидев заветный пакетик, который сразу же взяла, чтобы порадовать любимцев.


"Просидели 18 дней в подвале, а потом бежали из города"

Мама и дочь рассказали "Про Городу" о своей беде.

- Мы сначала бежали на своих двоих всей своей семьей. Пока меньше стреляли, мы выбежали из убежища, в котором просидели 18 дней, - рассказывает Татьяна. - Когда было затишье, и снаряды не падали, нас вот вывели... Бежали из города, взяли свитера, расчески, самое необходимое. Фонарики еще. Мы с убежища бежали по микрорайону с сумочками, ближе к выходу из города стояли российские военные, и мы мимо них бежали спокойно, там стрельбы такой не было. Они показали нам направление, и мы вышли за город, где нас подобрали автобусы. Вывезли в небольшой городок, где мы пробыли два дня. Нас там кормили, заботились о нас. Автобусами вот в Таганрог привезли, а оттуда на поезде сюда. Нас здесь прекрасно приняли, мы очень благодарны, теперь туда возвращаться не хочется, там страшно. От города сейчас нет живого места, там просто руины, ничего нет. Наш дом частично разрушен, куда-то попал в него снаряд, куда-то не попал... У меня на Родине осталась двоюродная сестра, я даже не знаю, как она, удалось их семье выбраться или нет... А связи нет в городе, там оторвано все полностью. Когда мы в подвале сидели, то связи с ними уже не было. Мы просто не знаем, как они, и что с ними.



"Боялись, что наш дом сложится от удара"

Вижу, что чуть поодаль сидят мать с маленьким сынишкой, который зарывается матери в колени, а та его заботливо гладит и говорит, что будет хорошо.

- Наши дома бомбили, воды не было, - делится Оксана Пастушенко, мама 9-летнего мальчика. - А пить же хочется. Вот я и решилась... Вместе с девятилетним сыном мы просто вышли из дома воду искать.Мои соседи, которые сидели в подвале рассказали, что вода находится в гаражах возле нашего дома. Там нас встретили бойцы ДНР, они стали показывать, в какую сторону идти. Сказали, что надо идти под стеночкой, чтобы нас не зацепило, и мы пошли. В гараже воды мы, конечно, не нашли. Мы дошли до парка, и нас там встретили другие бойцы, сказали чего мы туда идем, потому что над нами и самолеты летали и гремело. Было, конечно, страшно идти. Они сказали, что дадут воду, но лучше нам идти на эвакуацию. Когда мы вернулись, половины дома уже не было. И с девятого по шестой этаж вылетело все - окна, балконы, перегородки... Наш дом уже треснул. В любой момент он мог рухнуть. Я живу на пятом этаже, а надо мной квартиры уже были разрушены. Я посмотрела на свой потолок и плитки там стали трескаться. Я поняла, что давление на дом колоссальное и я поняла, что нашей хате хана. Еще несколько ударов и дом сложится. Когда предложили нас эвакуировать, то я поняла, что это единственный верный выход, чтобы спасти себя и сына. Родственников, к счастью, у нас там не осталось. Дочку вот буквально вчера вывезли из города.


В "Сахареже" Про Город увидел много известных людей, которые купили за свои деньги и привезли вещи нашим гостям из Мариуполя. Так, врач и политик Дмитрий Петровский, предприниматели Денис Волков и Дмитрий Богданов привезли много вещей, продуктов и смартфоны для беженцев. Про Город благодарит всех неуравнодушых людей и напоминает, что в каждом районе Ярославля есть пункты приема помощи

Следите за историями в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости