Эксперты назвали восемь способов снизить плату за коммуналку

Эксперты назвали восемь способов снизить плату за коммуналку Фото: ПроГород

Как платить меньше

Ярославцы то и дело жалуются на подорожание коммунальных услуг. Эксперты Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, и Национального жилищного конгресса назвали 8 способов, как можно сэкономить. 

1. Можно прибраться самостоятельно. Таким способом воспользовались в одной из УК Омска. Они привлекли жителей к уборке своего этажа и прилегающих лестниц — своей части общедомового имущества. Сама УК при этом убирала только входную группу. В этом случае строку об уборке им исключили из квитанции. 

2. Устроиться на работу в УК, Некоторые управляющие компании практикуют следующий вид уступок. Они предлагают должникам выполнять работы, которые идут в счет погашения коммунальных платежей. Работы могут быть в качестве сантехника, электрика или, например, вас могут попросить просто покрасить стены. 

3. Снизить издержки УК. Например, управляющая компания может передать часть своих функций на аутсорсинг или сократить штат.

4. Использовать новые технологии. Допустим, чтобы сократить затраты на вывоз снега, можно установить снегоплавильную камеру.

5. Плата за рекламу. Жители могут получать доход за размещение на здании их дома рекламы.

6. Плата за аренду. Общие помещения в доме можно сдавать в аренду и получать за них доход, который в свою очередь пойдет на оплату содержания дома. 

7. Плата за фандоматы. В холлах подъездов можно установить аппараты по продаже воды или предметов «сухого» пайка. Полученные средства также можно пустить на оплату содержания жилья. 

8. Кэшбэк. Такая практика уже применяется в одной из крупных компаний Орловской области. Там жителям выдали пластиковые карты, на которые в «дружественных» магазинах начисляют бонусы. Позже их можно использовать при оплате коммунальных платежей. 

Самые откровенные истории ярославцев читайте в группе ЯрБолталка 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости