«5 раз нос сломали»: одно видео сделало из ярославца чемпиона

«5 раз нос сломали»: одно видео сделало из ярославца чемпионаФото: личный архив Арсена Согомоняна

Жизнь Арсена перевернул боец без одной руки

Арсен уверен - всему свое время. Тяжелое детство, бессонные ночи из-за двух работ и изнуряющие тренировки только закалили 27-летнего ярославца Арсена Согомоняна, который во время последнего боя всего за пару минут уложил соперника. Молодой человек рассказал Про Городу, как всего одно видео изменило его жизнь, почему он отказался от личной жизни и чего боялся в детстве.

«За день бросил пить и курить»

- В школе я 9 лет занимался баскетболом, - начал Арсен. - Даже после выпуска меня приглашали играть. Тогда я хотел попасть в спортивную школу олимпийского резерва, но мне отказали. Не подошел по росту, нужно было выше 2 метров быть [рост Арсена 190 сантиметров]. После этого я завязал со спортом вообще.

Вернулся к спорту молодой человек только спустя несколько лет. Случайно. На глаза попалось видео, которое в одночасье полностью изменило его жизнь.

- Боксом я начал заниматься в 25 лет, - делится Арсен. - Я несколько лет работал в охране клубов. И вот, сижу на смене и вижу видео бойца UFC без одной руки. Меня оно замотивировало. Во всех планах. Я раньше курил, пил, вел совсем не спортивный образ жизнь. Где был я и где был спорт на то время… А после этого утром я проснулся, убрал сигареты на самую дальнюю полку и прекратил курить и пить одним днем. С занятиями боксом сначала помогали ребята, с которыми работал в охране. Начинал на улице. Сам занимался: бегал, делал упражнения, смотрел ютуб и брал оттуда упражнения. Всю первую пандемию тренировался на улице. Потом начал ходить в школы бокса, в последней занимаюсь уже около полугода.

«На первой тренировке 5 раз нос сломали»

Первая тренировка в школе бокса далась Арсену нелегко. Несмотря на предварительную самостоятельную подготовку в первом бою с опытным бойцом молодому человеку несколько раз сломали нос.

- За первую тренировку мне 5 раз нос сломали, - рассказывает Арсен, смеясь.

- Как это? - уточняет журналист ПроГорода. - Ломали, вправляли и снова ломали?

- Нет, ломали, ломали и ломали, - отвечает молодой человек с улыбкой. Кажется, воспоминания о первой тренировке вызывают у него приятную ностальгию. - Вообще все первые полгода меня били как стоячий мешок. Но желания бросить не было. У меня даже никогда язык не поворачивался сказать: «Давай полегче». Сейчас у меня нос уже раз 11-12 сломан. Но каждый раз, если мне, например, ломали нос в понедельник, во вторник я все равно шел на тренировку. Несмотря на боль. Самое болезненное, что у меня было, — ушиб внутренних мышц грудного отдела с отеком. У нас были спарринги на улице на стадионе Спартаковец. Там были парни из Тайского бокса. Они бьют и ногами, и руками, но с акцентом на ноги. У нас, наоборот, акцент на руки. Получилось так, что противник с ноги попал мне прямо под сердце. Сначала было не больно, потому что ты на адреналине. А потом начал задыхаться, дышать больно было. Сходил в больницу, полежал пять дней дома и снова пошел на тренировку, даже через боль.

«Во время боя думаешь: «Я ли это получаю»»

У Арсена за спиной 4 профессиональных боя: первый — во Владимире, два в Минске и в Москве на площадке профессиональной лиги кулачных боев «Hardcore Fighting». Но одним из самых переломных моментов в жизни Арсена стал бой в Махачкале.

- После боя в Минске я приехал в Москву, поспал ночь и поехал в Махачкалу драться по ММА — это уже борьба, - рассказывает Арсен. - Но в борьбе я вообще ноль. Да и боец там чересчур опытный был. У меня было два варианта: если я проиграю и сломаюсь — то уйду полностью из спорта, либо — меня ничего не сломает, бой закалит и переведет меня на новые высоты. Бой в Махачкале был очень решающим. Я 103 килограмма, а соперник - 117. И когда он сидит на тебе и бьет в лицо там… такие эмоции и мысли посещают. Думаешь: «Я ли это получаю». Отстраняешься. Не хотел сдаваться, но проиграл. Болевым на руку.

- Несмотря на то что ты проиграл, ты продолжил заниматься спортом? - спрашивает журналист ПроГорода.

- Да, - отвечает боец, доставая телефон, чтобы показать моменты того решающего боя. - Вот в этом моменте, когда представляешь, от 120 килограммового дяденьки получаешь в открытое лицо такими ударами… [смеется]. В такие моменты ничего уже не чувствуешь.
Внутри все съеживается. Смотря на сильные удары, сам начинаешь чувствовать фантомную боль.

- Я продолжил заниматься спортом после этого, потому что понял, что не сломался психологически, - добавляет Арсен, выключая видео. - Я понял, что все могу пережить: и победы, и поражения.

«Каждому бою ставлю 3 или 3,5»

- Первая профессиональная победа была на дебюте во Владимире, - делится Арсен. - У соперника к тому моменту был один бой и одна победа. А я был дебютант. Я победил, но не стал праздновать победу. Не люблю это… Воспринимаю так, словно я сделал домашнее задание, пришел на урок и получил пятерку. После каждого боя я смотрю видео, изучаю, ищу ошибки, анализирую. Корректирую. Если взять все бои и поставить оценку, я каждому бою ставлю или 3 или 3,5. Потому что не сделал то, что должен был сделать.

Сейчас молодой боец занят подготовкой к бою с сильным противником. Он состоится в начале июня. Несмотря на хорошую физическую подготовку и профессиональные навыки на улице Арсен в конфликты не вступает.

- После того, как пошел в бокс, на улицах я не дерусь, - говорит молодой человек. - Я боюсь ударить человека. Потому что я тренируюсь, умираю в зале, погибаю на этих тренировках. Я намного сильнее обычного человека на улице. И я считаю себя профессиональных бойцом. Всегда себя сдерживаю - ухожу от конфликта.

- А до занятий боксом приходилось драться на улице? - спрашивает журналист ПроГорода.

- Я с 16 лет работаю в охране клубов…, - смеется Арсен. - Я всегда дрался. Постоянно… каждый день. И с пьяными людьми в баре, и с теми, кого не пускаешь в клуб. Многие специально провоцировали на конфликт.

«На ринге мне никого не жалко»

Об ощущениях во время боя Арсен отвечает однозначно.

- Чувствую азарт, - говорит молодой человек. - Жалости нет. На ринге мне никого не жалко. Я выхожу на ринг драться. Выплеснуть эмоции. Бывает на ринге такое, что хочется сопернику сломать лицевую кость. Но после каждого боя я всегда подхожу к сопернику и извиняюсь. Был у меня бой в Минске, я пацану нанес очень колоссальный ущерб на лице. После боя он поехал зашиваться в больницу. Я извинялся перед ним целый час, наверно. После боя просыпается жалость, думаешь, что бой посмотрят его мать и отец. Он приедет домой со шрамами на лице, весь зашитый, перешитый. Как-то соперник сказал: «Если ты сейчас не перестанешь извиняться, я тебя еще раз изобью». [Смеется].

Молодой человек считает, что подкалывать и оскорблять соперника можно только до боя, после — должно быть уважение. Арсен рассказал, какой маленький ритуал он выполнят перед каждым боем.

- Я ем плитку шоколадки, - улыбаясь отвечает спортсмен. - Перед каждым боем ты нервничаешь, каким бы ты ни был профессионалом. Нервничаешь, разбираешь бой, предугадываешь, как и куда лучше ударить. Морально начинаешь перегорать. Из организма уходит вся глюкоза. Нет ни настроения, ни стимула драться. Поэтому утром перед боем я съедаю шоколадку. Когда ты все время был на правильном питании и утром съедаешь шоколадку - это так поднимает настроение. Нервозность уходит, становишься улыбчивым, радостным.

«В выходные еду в KFC и набиваю себя этой едой»

К предстоящему бою Арсен готовится тщательно: следит за питанием, тренируется 11 раз в неделю, соблюдает четкий режим дня.

- Каждый день встаю в 7 утра, - рассказывает спортсмен. - Ем чайную ложку меда, 2 стакана воды. Каша овсяная на воде, орехи, банан и зеленый чай. Каждое утро одно и то же. Для здоровья это очень полезно. Позволительно кушать все — всего и по чуть-чуть. Остальное не позволяю себе — жареное, мучное, сладкое, чересчур тяжелые углеводы, газировку, энергетики. После завтрака — подготовка к тренировке: сумку собрать, спортивное питание и выезжаю. Тренируюсь с 9 до 11:00-11:30. Потом еду домой: обед, сон. Потом вечерняя тренировка. Свободное время на неделе у меня — вечер субботы и воскресенье. Чем я занимаюсь? Еду в KFC и просто набиваю себя этой едой. С друзьями общаюсь.

- Такие тренировки не мешают тебе выстраивать личную жизнь? - спрашивает журналист ПроГорода.

- А ее нет. Что мне устраивать? - смеется Арсен. - Если ты чего-то хочешь достичь, особенно высот, то к успеху лучше идти одному. У меня есть мечта — получить пояс чемпиона в супертяжелом весе на голых кулаках. Нужно провести еще боя 2-3 и тогда мне дадут бой за пояс чемпиона. А моя мечта в целом — профессиональный бокс, драться на профессиональной лиге. Туда очень сложно попасть.

В свободное время Арсен занимается охотой. 

«У меня было тяжелое детство»

- Многие вещи в моей жизни меня закалили, - рассказывает Арсен. - На протяжении 6 лет я работал на двух работах: на заводе и в охране. Были моменты, когда я даже тренировался на заводе. Все шли на обед, я бегом бежал самый первый, делал полчаса спортивные упражнения и только потом шел есть. Были даже такие моменты, когда я работал на заводе с 7 до 19, потом к 20:00 ехал на смену в охрану, работал, потом сразу на завод, потом снова в охрану, и только после этого ехал домой спать. Это тоже была определенная закалка в моей жизни. Ничего не бывает легко. А бокс стал моей основной профессией только около полугода назад. За первые три боя я получил меньше 100 тысяч. Это считается мало. На последнем бою, я не могу озвучивать точные цифры, но получил намного больше 100 тысяч.

Трудности Арсену пришлось испытать еще в детстве. Родителей не заботило воспитание единственного ребенка.

- У меня было тяжелое детство, - делится молодой человек. - Отец часто пил и бил меня. И когда как мальчишка ты бежишь, чтобы показать пятерку, подбегаешь и понимаешь, что родители у тебя опять пьют... А ты снова получишь по лицу и по голове и пойдешь в свою комнату… С родителями сейчас не общаюсь: с отцом лет 10, с мамой года 1,5. Они не пытаются со мной связаться. Я им неинтересен. Бог забирает хорошее, чтобы вознаградить тебя лучшим. Я рад, что это случилось до начала моей карьеры. Иначе это меня бы сильно задело. Самая сильная боль — это моральная. Лучше бы мне сломали позвоночник.

Чемпионка по кикбоксингу из Ярославля о мужчинах, слезах своей матери и горячем чеченском приеме. Подпишитесь на телеграм-канал Про Города и читайте.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости