Фонд «Дети наши» провел для воспитанников детских домов «Каникулы со смыслом»

Фонд «Дети наши» провел для воспитанников детских домов «Каникулы со смыслом»Фото БФ "Дети наши"

С 28 марта по 1 апреля в Ярославле прошло регулярное мероприятие благотворительного фонда «Дети наши» - «Каникулы со смыслом».

Эта программа проходит четыре раза в год и объединяет воспитанников детских домов - подопечных фонда. В этот раз участие в программе приняли 20 ребят из трех детских домов Ярославской области.

Темой программы была профориентация, - рассказывает Юлия Фурманова, куратор проектов программы «В большой мир», - мы с ребятами посетили 4 техникума и два института, локомотивное депо и танцевальный мастер-класс. На первый взгляд, удивительное сочетание, но у каждого мероприятия в программе была своя цель».

Программа была очень насыщенной и не оставила равнодушной никого из участников. Но лучше всего о своих впечатлениях могут рассказать сами ребята:

Оля, 15 лет:

Для меня Ярославский колледж сервиса и дизайна стал настоящим открытием! Я очень люблю рисовать людей, замечаю настроение и предметы одежды. Я поняла, что могла бы стать дизайнером, думаю, я вижу себя в этой профессии. И, думаю, поступление именно в этот колледж я буду рассматривать. Особенно здорово, что нам не только рассказали про факультеты (оказывается, там есть, например, и гостиничный бизнес), но и устроили мастер-класс! Мы придумывали и рисовали униформу для разных специалистов: врач, швея, повар… И делали все это в графическом редакторе. Очень интересный опыт!»

Коля, 16 лет:

Мне больше всего запомнилась профессия автомеханик. Я мечтаю поступить в Автомеханический колледж и очень рад, что мне удалось сходить туда и все увидеть собственными глазами. Мы разбирали мотор, нам показали разные запчасти, это очень круто! А еще при колледже идет обучение на права. Это многих заинтересовало, и меня тоже».

Даша, 15 лет:

Мне понравилось посещение Сельскохозяйственной академии. Я хочу учиться в высшем учебном заведении. И не для меня одной стало открытием, что там можно получить не только аграрную специальность, но и выучиться, например, на финансиста. У нас много ребят думали о том, чтобы выбрать специальности вроде егерь или лесничий. Но, оказалось, это не единственные варианты».

Алина, 14 лет:

Я изначально хотела узнать больше про профессию парикмахера. Но в результате мне больше всего понравилось в педагогическом университете. Я бы хотела там учиться. И я даже не думала раньше, что это возможно! Теперь, думаю попробовать доучиться до 11 класса.  А еще мне понравился танцевальный мастер-класс. Он помог нам, раньше незнакомым ребятам из разных детских домов, сплотиться и пройти всю программу одной дружной командой».

Максим, 16 лет:

Для меня самым полезным стал день, когда мы ездили в Колледж индустрии питания. Я хочу стать поваром. Нас учили сервировать стол, а потом печь печенье, но перед этим заставили подготовиться, как это делают повара: переодеться, обработать себя, помыть руки. Было очень интересно!»

Восторженных отзывов от ребят мы получили много. – рассказывает Юлия, - Главное, что они смогли расширить свой кругозор и понять: их возможности не ограничиваются теми колледжами, с которыми у их детских домов есть договоренность. Крайне важно и для нас это большой результат, что многие задумались о том, чтобы доучиться до 11 класса. Обычно ребята стремятся как можно быстрее покинуть стены учреждения, пусть для этого приходится отправиться в неизвестность, когда нет еще и восемнадцати. Мы поддерживаем наших подопечных в любых их решениях, а тем, кто поступит в выбранные учебные заведения и будет учиться на хорошо и отлично, фонд платит стипендию. Это тоже своего рода мотивация».

Благотворительный фонд «Дети наши» с 2019 года работает на территории Ярославской области.

Мы помогаем воспитанникам детских домов подготовиться к самостоятельной жизни, чтобы, покидая учреждение, они не чувствовали себя испуганными, потерянными, ненужными, а могли найти свое место в жизни и заниматься тем, что нравится. Мы стремимся сделать так, чтобы у детей-сирот было столько же возможностей стать благополучными взрослыми, как и у семейных детей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости