В Ярославль приехал поезд Победы: разглядываем изнутри

 В Ярославль приехал поезд Победы: разглядываем изнутриПро Город, Елизавета Юрова

А там более 20 видов автоматов...

Ярославская школьница Елизавета Юрова провела для читателей Про Города экскурсию по поезду Победы. 

По традиции в предверии 9 мая «Поезд Победы» приезжает на Ярославль Главный. Каждый год он удивляет нас своими выставками. Одна из экспозиций этого года - «музей стрелкового и холодного оружия». Больше 20ти видов автоматов и все прошли войну. Конечно, в Великую отечественную из таких не стреляли. Экспонаты раньше использовались во Вьетнамской войне, Корейской. Всем им более 75лет.

Каждое оружие представленное там когда-то принадлежало офицеру или сержанту. В другой части вагона - макеты военной формы 40х и 30х годов. Это не оригинал, реплика, но её качество поражает. Точные копии, от оригинала никто не отличит. Так же в вагоне был установлен интерактивный стенд. Там была информация о разных этапах войны. Выставка находилась в крытом грузовом вагоне, по простому его называют теплушка. В году Великой Отечественной войны, когда не хватало пассажирских вагонов в таких везли войска на фронт. Зимой там пробивали крышу, устанавливали трубу и сооружали своеобразную печь. В вагоне тепло- вагон теплушка.

Макет такого вагона представлен в ещё одном передвижном музее. В нем собраны более 1000 разнообразных экспонатов, как бумажные так и объёмные. Собрано множество фотографий, газет и повесток. Один из интереснейших экспонатов это патефон военных лет. Он ещё работает, его даже запускали для демонстрации. Музыка, как из старого советского фильма. Очень необычно! Его нашли на помойке. Для кого-то он был старый и не нужный, а для работников музея это ценность.

Необычен и сам паровоз. Это последний экземпляр, выпущенный в советском союзе. В простонародье такие паровозы называют «Генерал». Побоку состава нарисована красная линия. К сожалению, на эту единицу нанести её не успели.

На протяжении всего дня для ярославцев и гостей города концертная программа. Это уже традиция. Песни, танцы и даже оркестр.

То, что поразило и удивило многих- новый поезд. Он уникален тем, что его специально раскрасили в честь Дня Победы. он удивляет пассажиров Не только снаружи, внутри вагон украшен тематическими рисунками и историческими статьями. Прокатиться на нем можно было уже сегодня. Билеты разлетелись за считаные минуты. Состав будет возить пассажиров по разным маршрутам. Пока не известно, каким именно. Возможно это будет приятным сюрпризом на одной из линий Северной железной дороги.

99-летний ветеран Сталинградской битвы воссоединился с любимой спустя 40 лет. Читайте историю из первых уст в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь. Там же программа к Дню Победы. 

Елизавета Юрова

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости