"Часто болезни от проблем в семье": интервью детского невролога из Ярославля

"Часто болезни от проблем в семье": интервью детского невролога из Ярославляличный архив Зои Александровны Никеровой

Участница проекта "Народный доктор" обратилась к родителям

С 5 мая в Ярославле стартовал проект "Народный доктор". Про Город проводит его при поддержке департамента здравоохранения фармации Ярославской области. Сами ярославцы выберут лучшего врача. Сейчас каждый горожанин может выдвинуть любимого врача и сказать ему слова благодарности, прислав заявку в проект "Народный доктор"( сделать это можно здесь). О своей профессии рассказала Зоя Александровна Никерова, детский невролог из областной детской клинической больницы.

"Тяжелее с родителями, чем с детьми"

- Зоя Александровна, расскажите, почему вы выбрали профессию врача?
- Я очень долго хотела быть учителем, как дедушка и бабушка. Было желание сделать что-то полезное в этой жизни. В 9 классе, когда пора уже было определяться с выбором, я решила что стану врачом. А детским неврологом я решила стать сразу, мне нравилась анатомия, строение человека, нервная система... Я считаю, что это богатая и вариативная сфера, где охватывается все, к тому же, она граничит с кардиологией и психиатрией. Такая вот разноплановая сфера. Поэтому мне показалось это направление интересным. Очень много у нас патологий... С самых первых курсов мне очень нравилось изучать нервную систему.

- Тяжело ли работать с детьми?
- Тяжелее работать с родителями... Часто дети не предъявляют никаких жалоб, но жалуются родители. Не всегда легко им объяснить что их ребенок болен. К тому же, часто болезни идут из-за проблем в семье, школе, от психосоматики. Очень проблемно бывает это донести, не все хотят слышать и признать что ребенок больной. Говорят: "Вы просто плохо обследуете". Бывает такое...

"Думали невроз, оказалось, онкология"

- Какой случай из вашей практики вам запомнился?
- Их много... Есть и хорошие, и плохие. Я помню, была у меня пятнадцатилетняя девочка, которую отправили с диагнозом ВСД и невроз. Жалобы были общего характера - спина и голова болит, температура при этом держалась долго. Три недели была, даже антибиотики не помогали ее сбить. Потом оказалось, что у нее лейкоз. Сейчас с ней все хорошо! Были случаи и редких заболеваний, лейкодистрофия, например (заболевание встречается приблизительно 1 на 40 тысяч новорожденных мальчиков, характеризуется поражением белого вещества головного и спинного мозга). С таким заболеванием у нас в стране детей пять, может быть... Они, к сожалению, хоть и выявлены были на ранней стадии, но имеют не очень хороший прогноз. Работа, да, тяжелая, когда я начинала было страшно, но я спрашивала советов коллег. Помню, что мне сказали одно напутствие: "Будь человеком, и все будет хорошо!".

- А каким был ваш первый прием?
- Это был не очень тяжелый случай, мне доверили вести нескольких пациентов. Помню, что был страх и волнение: "Как сказать, как подойти?" Я придерживаюсь такого мнения, что на первом плане человеческие качества, не стоит об этом забывать. Стараюсь относиться к пациентам, учитывая их личностные особенности, подстраиваться под них, где-то уступать. Это я думаю, основное. Еще, я думаю, нужно любить свою работу и пациентов.

С детьми мало разговаривают

- Вы рассказывали, что не редки случаи, когда родители устают от детских проблем и капризов... Как находить с детьми общий язык?
- Прислушиваться к врачам, доктор не хочет обмануть родителей... И выполнять рекомендации, мы часто советуем к психологу, например, обратиться. А они говорят: "Зачем нам? У нас этого нет". А потом это вылезает в более серьезные проблемы - попытки суицида и так далее... Я бы посоветовала не воспринимать советы так негативно, у нас нет желания навредить. Наоборот, есть желание помочь и направить.

- По вашему мнению, какая главная проблема современных детей?
- Мне кажется, проблема в том, что детям мало уделяют времени родители, и они вынуждены быть предоставленными сами себе. Занятость родителей провоцирует проблемы у детей, с ними мало разговаривают, им общения мало. Надо чаще спрашивать у детей как у них дела. На этой почве вылезают такие проблемы, что детям потом сложно себя найти, самореализоваться, неуверенность в себе, не получается устроить личную жизнь, трудности с социализацией.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Про Города

...