«Я постоянно повторяю себе: хочешь хорошее будущее – стремись к нему»

«Я постоянно повторяю себе: хочешь хорошее будущее – стремись к нему»Фото БФ "Дети наши"

В этом мае, как и каждый год, среди тысяч выпускников школ по всей стране будут сотни выпускников детских домов, выходящих в самостоятельную жизнь, навсегда покидающих привычные стены учреждения. Об одной из таких выпускниц рассказали в фонде «Дети наши».

Май для всех школьников страны – месяц последнего звонка, подготовки к экзаменам, последний месяц перед стартом новой жизни.

На этом пути подростки могут во всем опереться на родителей: они и разбудят вовремя на экзамен, и пожелают удачи, и будут «держать кулачки», а еще раньше – помогут определится с выбором вуза, подготовиться к экзаменам, наймут репетиторов по предметам, в которых ребенок не силен, дадут «волшебного пенделя», если будет лениться, гулять или сидеть в телефоне вместо того, чтобы учиться.

Родители внимательно отслеживают психологическое состояние ребенка, уровень стресса. Они всегда рядом, чтобы выговориться, а то и выплакаться.

Но каково это, идти к своей цели, когда рядом нет никого из близких?

Кира – воспитанница ярославского детского дома. Пять лет назад девочка попала в СРЦ – центр временного размещения. Потом родителей лишили родительских прав, а Кира отправилась в детский дом.

Общительная, легкая на подъем, но сильная и целеустремленная, Кира не позволила обстоятельствам сломить себя. Она много училась, мечтая стать юристом. А, когда появилась возможность, подключилась к работе в образовательном проекте фонда «Дети наши».

Юриспруденция, мне кажется, захватывающе интересной! – делится сама девочка, - Я поняла это в десятом классе. Тогда я решила, что хочу стать следователем. Это непростая профессия, для кого-то даже пугающая, ведь можно столкнуться, например, с трупом(!), но я не боюсь. Вести следствие – это же очень интересно!

Я постоянно повторяю себе: хочешь хорошее будущее – стремись к нему. Есть такое слово «надо».

С Кирой занимаются репетиторы по математике и русскому языку. В своих знаниях по обществознанию и истории девочка не сомневается, ведь она долго и упорно готовилась! А еще она активно включилась в занятия с кочуем, который помогает ей справиться с тревожностью перед экзаменами. Вместе они проработали варианты подачи заявления в ВУЗы по интересам девочки.

Да, есть какая-то тревога перед экзаменами, – говорит Кира, - но я не даю ей мне помешать или сбить настрой. Меня поддерживает семья, хоть они и не могут быть рядом, воспитатели, педагоги все в меня верят! И, конечно, фонд, репетиторы, которые помогают подготовиться и закрыть все пробелы в знаниях».

Кира мечтает поступить в Ярославский Государственный Университет имени Демидова. Это самый престижный ВУЗ области поэтому готовиться к поступлению нужно основательно. Но мы верим, что у Киры обязательно поучиться осуществить намеченные цели! А мы – поддержим ее успехи в обучении.

Наши ребята – такие же дети и подростки, - рассказывает Юлия Фурманова, куратор проектов программы «В большой мир» фонда «Дети наши», - для них, так же как для их сверстников, прозвенит последний звонок, они вместе со всеми пойдут сдевать экзамены. Вот только, эти ребята оказались в куда более сложном положении, чем «семейные» дети.

Ведь что говорят родители, если ребенок не поступает? «Ничего, попробуем в следующем году». А еще, по мере возможности, конечно, нанимают репетиторов, чтобы уж наверняка. Наши ребята не могут позволить себе просто посидеть год. Им нужно где-то жить. И, чаще всего, они идут в первый попавшийся колледж, с которым у детского дома есть договорённость. А мечта оказывается забыта.

Наша задача – дать им возможность реализовать свой потенциал, позволить им мечтать, ставить цели и достигать их».

Ребятам из детских домов очень не хватает поддержки, простого человеческого участия, индивидуального внимания. Все это фонд «Дети наши» старается дать, а еще поддерживает ребят в их стремлении получить образование и реализовать свой потенциал.

С ребятами работают психологи, социальные педагоги, репетиторы и профориентологи. Все это – чтобы поддержать мотивацию, научить действовать, не боясь, достигать цели.

В прошлом учебном году получить высшее или среднее специальное образование решили 32 выпускника детских домов, участвующих в работе направления «В большой мир», в трех регионах работы фонда.

29 из них успешно прошли вступительные испытания! А 16 - стали студентами именно тех специальностей, о которых мечтали. И теперь получают стипендию фонда за хорошую и отличную учёбу.

Фонд «Дети наши» с 2019 года работает в Ярославле и Ярославской области и помогает воспитанникам детских домов подготовиться к самостоятельной жизни после выпуска из учреждения, чтобы у детей-сирот были такие же возможности реализовать себя, учиться, мечтать, строить планы, как у их семейных сверстников.

Узнайте больше о работе фонда «Дети наши» на сайте.

Следите за жизнью фонда и задавайте вопросы в социальных сетях!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости