«Я для них как последняя инстанция»: кардиолог-аритмолог делится секретами продления жизни

«Я для них как последняя инстанция»: кардиолог-аритмолог делится секретами продления жизниПроГород

Как тяжелая работа может быть интересной

Сфера медицины очень многогранна и порой даже крайне интересна определенной спецификой. Если одни врачи каждый день борются оказывая реанимационные мероприятия,другие же врачи в этот момент работают над серьезным вопросом, как не дать сердцу пациента остановиться в ближайшее время. Особенно при тяжелом заболевании, таком как сердечная недостаточность.

«Ритм сердца, ритм жизни» – такой подход в лечении пациентов использует кардиолог-аритмолог Ярославской областной клинической больницы. Закончив в 2011-м году медицинскую академию и получив несколько специальностей, кандидат на звание «Народного доктора» Анастасия Латкина не только добровольно выбрала тяжелый труд – лечить сложных пациентов (а порой и кажущихся безнадежными) , но и получила буквально профессию своей мечты.

Про Город продолжает расказывать о ярославских ангелах в белых халатах.

По словам Анастасии, свою профессию она полюбила в первую очередь за возможность помогать людям .

-Я всегда восхищалась врачами будучи ещё маленькой . Когда я училась в школе, мой брат уже учился в медицинской академии, в последующем он стал сосудистым хирургом. Видя его любовь к медицине , я решила что нет благороднее профессии и решила тоже поступить в Ярославскую государственную медицинскую академию . В 2011-м году я закончила медицинскую академию. с 2011 по 2013 – проходила учебу в ординатуре по кардиологии.

Когда впервые удалось лечить пациентов?

Мой опыт работы начался ещё когда я училась на 4- ом курсе медицинской академии, работалая тогда медсестрой в отделении кардиореанимации. Я безумно благодарна свои старшим коллегам за опыт работы, с некоторыми мы работаем и общаемся по и сей день, ведь только мультидисциплинарный подход в лечении, обречен на успех.

Далее была ординатура по кардиологии, это безусловно другой этап в работе врача , но не менее интересный, в плане развития профессиональных навыков .

Нужно отметить тот факт, что ординаторов в полной мере как правило не допускают до самостоятельного лечения пациентов, но имея уже пусть небольшой , но опыт , накопленный в отделении кардиореанимации, мы активно старались его применить на практике и в лечении сложных пациентов. Нам доверяли вести пациентов с сердечно – сосудистыми заболеваниями, насколько это возможно для ординатора.

С 2014 года, началась уже полноценная, самостоятельная работа врачом-кардиологом.

Три года я работала в Клинической больнице № 9 врачом кардиологом. Я до сих пор, вспоминаю с благодарностью своих коллег по службе и стараюсь максимально сохранить обратную связь не только в общении , но и в совместном лечении пациентов.


Ну а дальше , случилась любовь к аритмологии, которая продолжается и по сей день.

– Почему Вы выбрали именно медицину?


Рутинная работа в медицине, в настоящее время трактует нам следущий постулат : « Либо Вы часть решения, либо Вы часть проблемы!» . Я бы сказала так: « Мне не все равно!».

Что вообще нас мотивирует?


Безусловно, любовь к своей профессии. Любой из нас стремится к достижению внутреннего успеха, удовлетворенности собой и своей работой. Любой из нас должен стремиться к достижению внутреннего успеха, удовлетворенности собой и своей профессией. Сложно говорить о достижениях, когда ты стоишь в начале профессионального пути и сам путь не встроен в какую-либо систему достижений.
Свои достижения, я оцениваю с точки зрения своей личности и удовлетворённости своимирезультатами. На мой взгляд, одним из важнейших факторов, влияющих на успех моей профессии в настоящее время, является самообразование, самореализация. А так же, уважение и авторитетность среди своих коллег , старших по административному званию.

Что для Вас важно в лечении пациента?


Пациентоориентированность, активное участие пациента в лечении заболевания, несмотря на всевозможные трудности.Говоря о пациенториентированности, важно чтобы пациенты не забывали вовремя обследоваться и посещать врача. 

Путь к сердцу аритмолога лежит между?


Между кардиологией и интевенционной хирургией . Об этом можно говорить много и долго,скажу одно, это большая командная работа, где каждое звено является последующей цепочкой в лечении пациента. Это и кардиолог – аритмолог и интервенционный хирург выполняющий лечение связанное уже с нарушением ритма сердца . Позволю себе повториться, только мульдисциплинарный подход в лечении пациента , является основой лечения.

Врач рассказала о том, как к ней пришла любовь к ее профессии. Для нее чем пациенты сложнее, тем интереснее.

– Почему именно кардиолог-аритмолог?
Потому что это сложные, но в тоже время самые интересные пациенты. Ко мне, как кардиологу-аритмологу, порой приходят пациенты с надеждой как в последнюю
инстанцию . И это действительно дорогого стоит, когда приходиться принимать очень серьезные решения от которых зависит дальнейшая жизнь пациента . Например направляя пациента в лист ожидания на пересадку сердца или на имплантацию кардиовертера-дефибриллятора , в виду тяжелой сердечной недостаточности и риска внезапной смерти на фоне плохой сократительной способности сердца .Ведь одного лечение одного заболевания не всегда достаточно. Не менее важно вернуть человеку утраченную надежду.

– Ваша деятельность напрямую касается сердечных проблем. Не возникает ли у вас страха
перед такой большой ответственностью?

– Могу сказать так. Где страх – там и точка роста. Или решения проблемы. Мы обязательно должны участвовать в жизни пациента, мотивировать пациента и настраивать на благоприятный исход течения заболевания. И даже если это нельзя сделать на 100% , то можно, как минимум, улучшить качество его жизни.

«Медицинский киберпанк» или передовые технологии на службе Гиппократа?"

– Случались ли необычные, неординарные истории за время вашей работыв медицине?

– Каждый мой прием - это новая история. Своя и особенная, неординарная и сугубоиндивидуальная. Я не реаниматолог, но каждый день , я спасаю чую то жизни по-своему. От моих знаний , умения программирования кардиостимулятора или лечения аритмии , зависит, в том числе дальнейшее качество жизни человека.

Что Вас вдохновляет помимо работы?


Я мама троих детей и это самые мощные мои вдохновители и мотиваторы. Я очень стараюсь найти баланс между работой и детьми. С одной стороны чтобы не упустить время , которое так быстро бежит , а с ним так же быстро растут наши дети, а с другой стороны быть той, кем бы могли гордиться мои дети.

По словам Анастасии, на конкурсе ей важны не столько призы, сколько сам факт, что ее пациенты ей благодарны.

– На конкурсе мне важны не столько призы , как важна и приятна обратная связь от моихпациентов. Мне действительно приятно, что меня номинировали на участие в конкурсе мои пациенты . Огромное спасибо им за это!


Больше историй о ярославских врачах читайте на телеграм-канале Про Города.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости