«Живет на двести рублей в день»: откровения студентки из Ярославля

«Живет на двести рублей в день»: откровения студентки из ЯрославляЕлизавета Юрова

Студентка-медик Анна Паклина о учебе и жизни на зарплату официанта

Чем питаются современные студенты? А как они развлекаются? Мы узнали ответы и на эти вопросы тоже. Но главная тема- как живут студенты в период повышения цен? Анна Паклина - студентка первого курса Ярославского государственного медицинского университета. Девушка поделилась с Про Городом подробностями своей студенческой жизни.

- У меня нет стипендии, я учусь на платном. Поэтому мне конечно приходиться подрабатывать. Я работаю официанткой, график у меня плавающий. Из-за специфики моей учебы я не всегда могу выходить на смены, например. В медицинском нужно очень много учить, долгие пары и сил на это уходит не мало. Один месяц я могу 15 получить, в какой-то и все 40 выходит. У меня всегда очень хорошие чаевые, это круто.

На что ты обычно тратишь деньги?

- На что я трачу деньги? Да ни на что особо, на еду если только, оплата ЖКХ, потому что живу в своей квартире. Я покупаю достаточно много учебников дополнительной литературы. На транспорт я трачу немного, пользуюсь проездным. На этом я стараюсь экономить. Иногда такси себе заказываю. Если говорить о студенческой жизни, то на разные мероприятия уходит достаточно много денег. Я была в команде “Впервые на первом”, “Мы-команДА”, разные другие конкурсы. Мой ВУЗ и «Союз Студентов» устраивали мероприятие на базе университета. Вот туда нам нужно было купить декорации, заказать видеосъёмку, костюмы сшить, много чего. Я отдала на это три тысячи.

Сколько уходит на продукты?

- Немного, минимум. Ем я совсем не много. Тысяч 5-6 выходит. Уходовая косметика, декоративная, одежда и все тому подобное в эту сумму не входит. Но я покупаю эти вещи достаточно редко и какой-то определенной суммы нет.

Чем питаются студенты?

-Чем попало я бы сказала. Кто-то воду целый день пьет, кто-то вообще не ест. В основном в столовую ходим, сэндвичи, фрукты. Полноценно покушать можно в столовой. Цены не большие, рублей 200-300 обед выйдет.

-А сколько денег уходит на развлечения? Как вообще отдыхают сейчас?

- Я люблю очень гулять, иногда могу зайти куда-то покушать с друзьями, кино, занимаюсь в музыкальном коллективе. Вот так и развлекаюсь. Времени для развлечений не так много. В месяц наверно тысячи 2-3 потрачу.

У тебя небольшие расходы, получается копить?

- Да, я коплю, откладываю. Тем более, я учусь платно и часть денег вношу за учёбу.

Пришлось ли тебе отказаться от какого-то продукта, потому что сильно подорожал?

- Я просто перешла на российские бренды. Если говорить про одежду, то спокойно могу найти аналог импортной кофте за пять тысяч рублей, например. Иногда даже и дешевле будет. Сильно подорожал хлеб, вот это я заметила.

Есть ли какие-то лайфхаки по экономии?

- Не могу сказать, что есть лайфхаки. Зависит от образа жизни я бы сказала. Нужно задумываться, а действительно ли тебе нужна эта вещь сейчас. Иногда можно подождать и поймать скидку. Но есть вещи на которых экономить нельзя. Здоровье в первую очередь. Еще одежда и обувь, но это лично для меня. Никогда не жалею денег на это.

-Ударило ли повышение цен по твоему кошельку?

-Да нет на самом деле. Я живу на свои деньги и поэтому знаю им цену. Стараюсь всегда использовать рационально. Где-то получается сэкономить, где-то нет. Не скажу, что сильно повысились мои расходы, на пару тысяч наверно больше стало. Это не критично. Я знаю ребят, на которых реально повлияло это повышение цен. В основном это ребята, которые живут на стипендию, не без помощи родителей конечно. Стипендия у них 2300 рублей общага 600-700 в месяц.

Елизавета Юрова

Больше новостей читайте в телеграм-канале Про Города