Заедала одиночество после смерти мужа: восемь историй полных ярославцев, решивших похудеть

Заедала одиночество после смерти мужа: восемь историй полных ярославцев, решивших похудетьФото: Прогород

Они рассказали, какие события их жизни привели к стремительному набору веса

Смерть мужа, развод, пандемия, сидячий образ жизни… по разным причинам ярославцы набирают вес. Но одни берут себя в руки, начинают заниматься спортом и возвращаются к нормальному состоянию, а другие не в силах противостоять продолжают заедать стресс. Прогород выбрал восемь ярославцев для участия в проекте «Полная перезагрузка». Все лето они будут сбрасывать вес с помощью фитнес-тренеров, диетологов и психологов. Но бороться участники будут не только с лишними килограммами, но и друг с другом. В течение проекта команды будут выгонять по одному участнику. До финала дойдет только один.

Герои проекта уже сделали шаг на встречу своему будущему подтянутому и стройному телу. ПроГороду они рассказали о своих переживаниях, причинах набора веса и мечтах.

Истории участников

- Два года назад у меня умер муж, - рассказывает 39-летняя Светлана. Весит мама троих детей 127 килограмм. - Мне было очень тяжело это пережить. Но я старалась и для себя, и для детей. Тогда я буквально заедала одиночество… Сидела и ела. Мне было тошно, а я все равно ела. Я продолжаю жить, по выходным хожу на дискотеки с девчонками, потом провожу время с детьми. Но я хочу улучшить качество своей жизни.

Светлана живет в частном доме. Дел невпроворот. У нее есть огород и собака, но нет любимого человека.

- Я хочу жить дальше, - продолжает женщина. - Хочу семью, чтобы рядом был любимый человек. Я готова переступить порог и перейти на новую разноцветную, как радуга, дорогу.

Еще один участник проекта — 36-летний Дмитрий Варенцов признается, что всегда был полным. Сейчас он весит 142 килограмма.

- Я со школы был полным, - рассказывает Дмитрий. - Мама всегда говорила, что я толстый. И сейчас со сменой работы я стал больше ездить на машине, стал больше есть, набирать вес. Процентов 60 времени я сижу за рулем. Остальное время — ремонтирую банковское оборудование. Выходные сейчас провожу в основном на даче. Питание не самое правильное. Утром каша, днем — что придется. Часто это фастфуд. На ужин макароны или картошка. Хочу ощутить снова силу, бегать и играть с сыном, кататься на велосипеде. Последний раз катался лет 10 назад.

Почти все участники проекта отметили, что ведут сидячий образ жизни. Практически в обездвиженном положении находятся и дома, и на работе.

- Образ жизни у меня сидячий. Редко куда хожу, только до магазина, - признается 31-летний Алексей Зеленский. Его вес — 110 килограмм. - Диету не соблюдаю, в основном полуфабрикатами питаюсь. Полнеть я начал больше 10 лет назад. Когда был помоложе, не осознавал проблему. Сейчас понял, что это очень влияет на здоровье. Да мне и не нравится, как я выгляжу. Я захожу в ванную, смотрю в зеркало и меня это очень расстраивает. Давит на психику. Мне тяжело заводить знакомства, находить друзей, не только в жизни, но и в социальных сетях.

Одна из самых частых причин наборы веса у женщин — рождение ребенка. С этим столкнулась 36-летняя участница проекта Олеся Шашкова. К началу съемок ее вес составлял 159 килограмм.

- Я хочу стать стройнее и здоровее, - с улыбкой говорит Олеся. - Стало подниматься давление, одышка появилась, тяжело вставать утром. У меня есть 11-летняя дочь, у нее тоже начались проблемы с лишним весом. Поэтому это двойная мотивация. Я хочу начать худеть, чтобы стать для нее примером. Одна воспитываю ребенка. А вес начала набирать после рождения дочки. Готовит нам бабушка, с которой мы живем в одной квартире. Мама поддерживает меня, но не такими словами как: «Давай худей!», а просто говорит, что это нужно для здоровья, чтобы ребенка на ноги поднять.

Вместе с лишним весом и проблемами со здоровьем, признаются участники, появляются и комплексы. 43-летняя Светлана Коноплина рассказала, что старается не появляться на людях из-за набранных килограммов.

- Я вешу 130 килограмм, - делится Светлана. - Я пыталась худеть, три года назад я за 11 месяцев похудела на 46 килограмм. Но потом лишние килограммы набрались с новой силой. А вместе с весом появились и комплексы: стараюсь не появляться на людях, кажется, что все смотрят на меня с осуждением.

Для многих участников переломным моментом стала именно пандемия. Людей переводили на
удаленку, многие из-за этого вообще перестали выходить из дома. А 28-летний Олег Бондырев организовал себе офис прямо на кухне — поближе к еде.

- Вес начал набирать во время пандемии, сейчас вешу 155 килограмм, - рассказывает Олег. - Удаленный офис я обустроил себе на кухне. Там в свободном доступе были различные продукты, снеки, перекусы. И в какой-то момент я обнаружил, что мой вес уже за гранью разумного. Потом вернулись в офис, но так как я 90% времени сижу, вес остается. Сижу в машине, сижу дома, сижу в офисе. При этом я абсолютно равнодушен к сладкому, но безоружен перед различными вариациями теста и мяса: пельмени, манты, пирожки. Когда попадаю в грузинский ресторан, я считаю, что я в раю [смеется]. Раньше я занимался американским футболом и проблем с лишним весом не было. Может быть, тогда я ел столько же, но и энергии уходило много. Потом заниматься перестал, а есть не перестал. Я бы хотел сбросить вес, чтобы быть здоровым, получить здоровое потомство и чтобы будущим детям быть примером.

48-летний Андрей Дятлов тоже начал поправляться в пандемию.

- Вес начал набираться года три назад, когда все сидели дома, - рассказывает Андрей. - До этого занимался спортом немного, поддерживал питание, а в 2020 что-то переломилось. Вообще я занимаюсь организацией квизов. И в основном это сидячий образ жизни, потому что сама организация на площадке занимает только 2-3 часа активности.

Последняя участница 36-летняя Юлия Ференц весит 102 килограмма. Женщина утверждает, что у нее пищевая зависимость.

- Я работаю в государственном контактном центре. Работа такая, что сидишь постоянно жуешь, - улыбается Юлия. - Даже в рабочем чате постоянно сообщения в духе: «Кому какую булочку купить, пойдемте в KFC, что заказать». На работу иду мимо булочной, так просто не пройдешь — заходишь за булочкой. У меня есть пищевая зависимость, я постоянно думаю о еде. Сижу пишу отчет на работе и думаю о том, что приготовлю завтра и послезавтра. Даже если тошнит от еды, все равно что-то съем. Я ушла от супруга три года назад, живу с тремя дочками. Воспитываю их одна. Еда как-будто заменила все свободное время, и в итоге вся радость - еда. Вечером, когда дети уже спят, я сижу на кухне и ем, и вроде чем-то занята. У меня, мне кажется, депрессия, и еда вся радость моей жизни.

«Будут смотреть и смеяться»

Участники разбились на две команды по 4 человека. Каждой из них помогают свои наставники — Денис Розов и Алена Буш. Перед усиленными тренировками ярославцы прошли медицинское обследование. В первый день спортом начали заниматься прямо с утра: сначала разогрелись на тренажерах, затем перешли к более серьезным упражнениям.

Первые занятия давались нелегко — мешали и плохая физическая подготовка, и комплексы.

- Я сначала стеснялась, думала вокруг меня будет полно худеньких, все будут смотреть на меня и смеяться, - поделилась Юлия Ференц после тренировки.

- Самое главное — преодолеть свои страхи, я к этому готова, - с улыбкой на беговой дорожке добавила Светлана Зиновьева.

«Главное - начать»

Наставники не только сопровождают участников во время спортивных тренировок, но и мотивируют не сдаваться. Говорят, что главное — начать и не бросить.

- В спорт я пришел около 12 лет назад, - рассказывает наставник одной из команд Денис Розов. - Надоело бездельничать, решил чем-то себя занять. Пошел тренироваться, затянуло, а спустя несколько лет начал преподавать. Я всегда говорю, что самое сложное — это начать. Все, что от тебя требуется, - это просто пойти и сделать монотонную работу. Приготовиться к тому, что тебе будет тяжело, придется заставлять себя постоянно. Но самый главный твой индикатор — это время. Сложно оценивать самого себя, поэтому постоянно нужно делать фото, замеры, вести дневник по силовым показателям. И когда смотришь назад — видишь результаты.

- 50% успеха — это ваша мотивация. - добавляет наставник другой команды Алена Буш. - То есть если вам сказали, что нужно похудеть, и вы пришли, сами этого не чувствуя, это вряд ли поможет. Главное — найти мотивацию в себе.

Уже сегодня, 6 июля, один из участников покинет проект. Следите за достижениями участников в группе ПроГорода.

«Мужчины страдают чаще»: психологи из Ярославля о том, как пережить развод. Подробности в телеграм-канале "ПроГорода".

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости