«Абьюзеры красиво ухаживают»: психолог из Ярославля о типичном портрете тирана и жертвы

«Абьюзеры красиво ухаживают»: психолог из Ярославля о типичном портрете тирана и жертвыФото: ПроГород и Наталья Кратнова

Как вычислить опасного партнера и разорвать отношения

Отношения между мужчиной и женщиной были, есть и будут одной из самых важных тем в жизни людей. Поэтому так важно уметь понимать себя, своего партнера, прислушиваться друг к другу.
    
Не каждый человек готов идти на приём к психологу, чтобы решить свои проблемы в отношениях. Как же тогда быть? Психолог, начальник группы психологической работы ярославского военного училища Наталья Валерьевна Кратнова рассказала ПроГороду, какие ситуации в отношениях можно решить самостоятельно, как распознать абьюз и как правильно решать конфликты.

Как распознать абьюзера?

Нормальные отношения между мужчиной и женщиной это в первую очередь комфортные для них обоих отношения. Неправильно ориентироваться на социальные нормы, пытаясь строить так называемые «нормальные отношения». Норма отношений должна определяться самими партнерами. Хорошо, когда оба партнёра развиваются и растут в отношениях, не приносят себя в жертву. У двух людей есть безопасная привязанность и близость. Пара - это «мы», состоящее из  двух целых «я» со своими интересами и хобби. В «нормальных отношениях» отсутствует любой вид насилия: физический, моральный, финансовый.

А как распознать абьюзера в своем партнере?

- Абьюзер -  это человек, который совершает насилие над своей жертвой. У такого человека есть отличительные черты. Он хорошо разбирается в людях, и знает, как манипулировать своей жертвой. Абьюзер чаще всего хорошо зарабатывает, умеет произвести впечатление, успешен. Обычно начинается все с красивых ухаживаний, подарков и комплиментов. На этом этапе задача абьюзера -  максимально расположить к себе жертву. Когда его жертва уже «на крючке», абьюзер начинает показывать свою власть, сдвигая границы отношений. У таких людей случаются неконтролируемые вспышки агрессии, ревности, постоянно меняется настроение. Абьюзер выставляет своего партнёра виноватым в этом. Он может говорить вам выражения по типу: «Это ты меня спровоцировал». Эмоциональные качели -  это показатель абьюза. Так же как и слежка, допросы и проверка ваших соц сетей. 

Как ведут себя жертвы в таких отношениях? 

- Чаще всего человек, выступающий в роли жертвы, скован токсичными отношениями. Он боится выражать своё мнение, свои желания. Присутствуют страхи, что партнер не поймет, обидит, ударит. У человека нет ощущения свободы. Когда абьюзер выставляет свою жертву виновной в какой-либо ситуации, ей приходится буквально вымаливать у него прощение. 

Что тогда делать, если я понимаю, что нахожусь в таких отношениях?

- Из токсичных отношений нужно бежать как можно скорее, и не бояться обратиться к психологу за помощью. Если по какой-то причине вам приходится общаться с абьюзером, то ни в коем случае не вините себя. Нужно отрегулировать собственное ожидание от взаимоотношений с таким человеком, не ждать от абьюзера извинений и добрых слов в ваш адрес. Вы должны работать сами с собой, чтобы грамотно оценивать ситуацию. Не нужно пытаться изменить его,  абьюзер -  это травмированная личность, которая испытывает удовольствие от физической или моральной боли жертвы. Нужно научиться устанавливать четкие границы взаимоотношений с ним и, в первую очередь, бережно относиться к себе и своему здоровью.

«Партнер должен быть другом»

Как тогда подобрать своего партнера, чтобы отношения были крепкими? 

- Партнер должен быть, в первую очередь, вашим другом. Конечно, не нужно забывать про химию между людьми, но, прежде всего, в ваших отношениях должно присутствовать уважение. Вы должны чувствовать себя спокойно рядом друг с другом. Нужно уметь принимать недостатки любимого, отношения - это прежде всего работа.

Как решать конфликты в отношениях? Обсудить или замолчать? 

- Однозначно нужно обсуждать все, что вас тревожит. Конфликты надо уметь решать. Одним из условий успешного решения конфликта можно назвать равенство между партнерами — когда для каждого из них эмоции и желания другого важны также, как и свои. Ссориться тоже надо уметь, то есть воспринимать происходящее не без доли юмора, слышать слова партнера, избегать унижений и оскорблений.  Необходимо уметь договариваться и идти на компромисс. В этом залог успешных отношений. 

Если партнёр хочет чтобы я изменилась ради него? Мне нужно идти на такие жертвы?

- И да, и нет. У каждого человека есть «несущие конструкции», без которых он перестает быть самим собой. Одно дело, если ваш партнер просить вас убирать за собой посуду, а другое дело, если партнёр заставляет вас отказываться от интересов. Это абсолютно две разные вещи. Первый случай — нормальная просьба, на которой строятся обычные отношения. Второй же пример - признак абьюзинга. В отношениях должно присутствовать равенство, меняетесь вы, меняется и партнер. Стараться делать что-то ради своего партнера нужно, это правильно, но в рамках разумного. 

«Крепкие браки - рулетка»

На каком этапе отношений нужно уже съезжаться с партнёром? 

- У каждой пары это происходит по разному, нет определенного времени. На мой взгляд, прежде чем съезжаться нужно, попробовать заиметь опыт совместной жизни под одной крышей, например,  провести вместе отпуск. В это время можно взглянуть на партнера с бытовой стороны. Если каждый из партнеров понимает, что вдвоем лучше, чем одному, если у них удачно получается коммуницировать, решать конфликты то можно пробовать. Одно из главных, на мой взгляд, правил - это «договориться на берегу». Обсудить цель своего совместного проживания, договориться обо всех бытовых моментах, о дальнейших планах. Бывает так, что пара после начала совместной жизни не движется вперёд. Одного из партнёров полностью устраивает сожительство, это может стать проблемой. Поэтому нужно обсудить все заранее. 

Крепкий брак всегда строиться на отношениях, прошедших «огонь и воду»?

- Крепкими могут быть браки и между малознакомыми людьми. Это рулетка. Два человека знакомых три дня могут прожить вместе всю жизнь.  Как сойдутся характерами. Конечно, будущего партнера лучше узнать,  осмотреть, как он ведет себя в тех или иных ситуациях, наладить общение.  Если вас ничего не смущает, то можно и в огонь, и в воду, вместе с трубами.  Самое главное нужно понимать, что отношения — это работа, основанная,  прежде всего, на чувстве уважения друг к другу.

«Если бы муж так питался — я бы стала вдовой»: 8 полных людей худеют на глазах у ярославцев. Подробности в телеграм-канале «ПроГорода»

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости