"Устали от бесконечных унижений": родители рассказали о скандале в школе Ярославля

"Устали от бесконечных унижений": родители рассказали о скандале в школе ЯрославляФото Про Город

Чем недовольны родители

Родители учащихся 9А класса в 56 школе бьют тревогу: выпускной класс, которым предстоят экзамены в старшем звене, хотят расформировать.

Оксана Киселева, представитель родительского комитета, написала пост о проблеме в социальных сетях. Про Город вышел с ней на связь и взял подробный комментарий.

Проблемы начались еще в прошлом году:

- В 2021 году весной директор собрала актив класса с заявлением, что 7А класс будет расформирован ввиду плохого финансирования школы и малочисленности класса (тогда нас было 18 человек). Наши доводы, просьбы администрацией школы просто пресекались на корню со словами: "Решение принято". Когда я, как представитель родительского комитета, спросила, что же нам делать, как быть, чтобы сохранить класс, мне ответили коротко и ясно: "Ничего делать не нужно, класс будет расформирован, можете писать куда хотите". - рассказала Оксана Киселева.

Родители и дети расстроились, но не сдавались:

- Мы попытались через департамент образования мэрии Ярославля решить проблему. И в прошлом году, не вынося проблему "из дома", нас сохранили как коллектив (уверена, только благодаря департаменту).

В сентябре все того же 2021 года детям в школе начали рассказывать, что директор все равно намерен раскидать класс. Однако официального приглашения не поступало.

- Более того, даже классный руководитель был не в курсе, что процесс расформирования снова был запущен в 2022 году. - сообщила Оксана Киселева.

Проблемы возникли не только у этого класса:

- В мае 2022 года из параллели 8ых классов начали с достаточно сильным напором выкидывать детей из школы (тех, кто учится не очень). Предлагали прямо: уходите из школы, все равно аттестат вы не получите, - рассказывает Оксана Киселева - Таким образом из нашего 8А одного парня выжали, хотя и парень-то хороший, но родители устали от бесконечных "ковров", педагогических советов, унижения. Нас осталось 17 человек.

Совершенно случайным образом, в групповом чате, родители узнали, что директор точечно вызывает к себе по личным вопросам с просьбой написать заявление о переходе в другой класс, так как решение о расформировании уже принято.

- Но приказа не было. Департамент не в курсе. Естественно, никто из родителей не стал писать переводки. - комментирует Оксана Киселева.

В июне этого года родители написали обращение со сбором подписей в Департамент образования мэрии, в Департамент образования ЯО, в Общественную палату ЯО, Уполномоченному по защите прав ребенка при президенте РФ.

- Ответ поступил от Уполномоченного и от Общественной палаты, что наше обращение направлено в Департамент образования мэрии Ярославля. Попытки записаться на прием в Департамент или поговорить по телефону не увенчались успехом. Нам отвечали: официальный ответ Вы получите 2 августа.

18 июля, дозвонившись до Департамента, родители получили ответ: идите к директору.

- То есть это означает, что всё вернулось на круги своя. - подытоживает Оксана Киселева. - Ребята вместе с 1го класса, очень дружные. Учителя поддерживают класс морально. Но никто помочь не может. - говорит Оксана Киселева.


Директор Департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова от комментариев отказалась.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости