Жвачка в кармане должна насторожить: нарколог из Ярославля о детских проблемах

Жвачка в кармане должна насторожить: нарколог из Ярославля о детских проблемахФото: ПроГород и Наталия Наумова

По каким признакам родитель может понять, что ребенок курит

Электронка, вейп, одноразка, «ашка» - это все синонимы словосочетания «электронная сигарета». Видов электронок множество, как от одноразовых, так и до перезаправляемых. 

Психика подростков нестабильна, их легко можно «подсадить» на наркотики, сигареты, алкоголь. По статистике дети начинают курить в 13 лет, а зависимость формируется уже к 15 годам сообщает Минздрав со ссылкой на опросы  ВЦИОМ и фонда «Общественное мнение». 

"Дети очень уязвимы"

- Чаще всего к нам обращаются родители вместе с несовершеннолетними  детьми в возрасте от 10 до 15 лет, - рассказывает Наталия Александровна Наумова, подростковый нарколог Ярославской областной наркологической больницы. - По статистическим данным, к этому возрасту многие подростки пробовали какую-либо продукцию, содержащую никотин (табачные изделия, снюсы, насвай, пользовались электронными системами доставки никотина), а каждый пятый - алкогольные напитки. Настораживает тот факт, что в последнее время увеличилась доля подростков, употребляющих наркотические вещества. 

Изначально электронные сигареты создавались, как способ бросить курить, почему сейчас это переросло в новую зависимость? Почему большинство потребителей вейпов – это подростки?

- Сейчас ассортимент никотинсодержащей продукции значительно шире, чем был несколько лет назад: электронные сигареты, вейпы, низкотемпературные испарители и так далее. Производители преподносят их как безопасную альтернативу обычным сигаретам. На самом же деле основная их цель - продвижение никотинсодержащей продукции среди некурящей молодежи, приобщение ее к новым формам потребления никотина. Именно дети и подростки являются наиболее уязвимой категорией, легко ведущейся на сомнительные эксперименты со своим здоровьем и тяготеющей к новомодным гаджетам. Популярность вейпов, айкосов, мини-потов и подобных систем доставки никотина у молодежи обусловлена прежде всего определенным антуражем: клубы ароматного дыма при парении вейпов, специальные девайсы, которые воспринимаются как стильный и уникальный аксессуар, возможность иногда курить незаметно для взрослых, а также  реклама и продвижение этих продуктов.

Насколько опасны электронные сигареты? Можно ли сравнить вред от разных способов потребления никотина? Какой из них хуже?

Основа электронных сигарет-парогенератор, который преобразует заправляемую жидкость в аэрозоль путём нагревания. Заправка, или жижа, состоит из никотина, пропиленгликоля, глицерина и ароматизаторов. 

- Отсутствие опасных примесей в жидкостях утверждают только сами производители, их состав не регламентируется никакими  стандартами, - сообщает Наталия Александровна. - Заявленное на упаковке содержание никотина и других химических веществ часто не совпадает с фактическим составом жидкостей. Может  ложно указываться, что никотина 0%. 

Выдыхаемый курильщиком пар содержит никотин, канцерогены (вещества, вызывающие рак) и токсические вещества (формальдегид и акролеин). Причем, эти опасные компоненты образуются всегда, независимо от количества никотина в жидкости для заправки. 

- При парении, как, впрочем, и при обычном курении, со временем возникает потребность в увеличении дозы никотина в связи с возрастающей толерантностью организма к нему. Приходится вейперу переходить на картриджи с более высоким содержанием никотина или сочетать парение с курением обычных сигарет, - продолжает подростковый нарколог.       

Как понять, что подросток курит?

Знают ли родители о проблемах своих детей? Как понять, что у ребенка сформировалась зависимость? 

- Первые признаки никотиновой зависимости заметны довольно скоро: подросток может часто подкашливать, постоянно использует жевательные резинки, чтобы заглушить запах, становится более нервным, замкнутым, может проявлять вспышки беспричинной агрессии или апатии, теряет интерес к прежним увлечениям и хобби, снижается успеваемость в школе. От одежды подростка (или в комнате) пахнет странной выпечкой, либо искусственными сладкими ароматами ягод, фруктов кофе или ментола. Обнаружение массивных зарядных устройств с батареями, включенными в розетку, когда в доме нет оборудования, работающего с такими батареями. Стоит обратить внимание и на финансовую сторону проблемы: пагубное пристрастие требует с некоторой регулярностью приобретения жидкостей, картриджей, аксессуаров. Подросток может начать чаще просить карманные деньги, тратить свои сбережения.

Что делать родителю, если он нашел у ребенка вейп? Как заставить ребенка бросить без крика и нотаций?

- Если вы нашли у подростка вейп, то устраивать наказание с угрозами и упреками неправильно. Агрессивное и радикальное «воспитание» спровоцирует несовершеннолетнего на новый бунт и стремление делать «назло», либо он сделает вывод, что быть откровенным с родителями не стоит. Не следует начинать разговор сразу после обнаружения «улик», важно самому успокоиться, подумать, что же заставило ребенка взяться за вейп, подобрать корректные формулировки и тактично поговорить с сыном или дочерью. 

Главное правило непростого разговора - не начинать с осуждения. Важно признаться себе, что подростковое курение – педагогическое упущение, к которому имеют отношение в первую очередь сами родители. Надо продумать, как провести беседу и помочь ребенку бросить курить. Необходимо рассказать, что курение само по себе не дает никаких преимуществ. Возможно, подросток еще не в состоянии оценить риск возникновения заболеваний. Не стоит преувеличивать последствия употребления никотинсодержащей продукции, так как при наличии сети Интернет, ребенок сам проверит, являются ли «страшные истории»  про вейпы правдой. Уличив взрослого в обмане, доверие ребенка будет потеряно навсегда.

Если родители понимают, что не могут справиться с ситуацией самостоятельно, не могут наладить контакт с ребенком, в таком случае рекомендуется обратиться за помощью к подростковому наркологу, психологу.

"Хотят казаться взрослыми"

Подросток начинает курить, пробовать алкоголь только из-за влияния компании? Как обезопасить своего ребенка?

- Подростковый возраст неслучайно называют «трудным». Это переходный период между детством с его полной зависимостью от родителей и взрослым возрастом с его способностью к самостоятельной жизни. Одной из основных особенностей подросткового периода является то, что авторитет взрослых значительно снижается, в то время как уровень доверия и подражания своим сверстникам сильно возрастает. Нередко из любопытства, стремления стать «своим»  в компании, либо продемонстрировать свою «брутальность», иногда из желания доказать свою «взрослость», «быть «как все» подросток начинает употреблять запрещенные препараты. 

Чтобы снизить риск приобщения ребенка к различным психоактивным веществам, стоит придерживаться следующих правил. Во-первых, родители несут ответственность за детей, а она предполагает осознанное отношение к своим действиям. Если вы хотите, чтобы ребенок не курил, не употреблял алкоголь, то и сами не должны делать этого. С детства ребенок берет за образец поведение значимых взрослых и в дальнейшем начинает вести себя по усвоенной модели. Если ребенок видит курящего родителя, а слышит от него, что курить нельзя, он скорее последует его примеру, чем прислушается к словам взрослого. Во-вторых, всегда показывайте ребенку, что вы его любите – словами, объятиями, улыбкой, поощрением. Он должен быть уверен в родительской любви вне зависимости от сегодняшних успехов и достижений. В-третьих, создайте ребенку условия, чтобы ему просто не хотелось предаваться этому пагубному занятию. Больше общайтесь с ребенком, слушайте его, уважайте его точку зрения, демонстрируйте заинтересованность; чаще проводите с ребенком свободное время, поощряйте подростка в его интересе к любой деятельности – общественной, спортивной, творческой.

"Стиральный порошок из золота?": в Ярославле бытовая химия стала дороже икры. Подробности в телеграм-канале "ПроГорода"

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости