Банду ярославцев осудили за разбой, кражу, поджоги и убийство

Банду ярославцев осудили за разбой, кражу, поджоги и убийствоФото Про Город

Преступники не гнушались нападать на стариков

13 мая 2021 года, в деревне Глухово в Ярославской области, двое из обвиняемых — Иван Девятаев и Николай Журавлев — проникли в чужой жилой домой и напали на его хозяев: ими оказалась семья пенсионеров.

Один из злоумышленников ударом повалил 82-летнего пенсионера на пол, а другой зажал нос и рот подушкой хозяйке, 79-летней женщине.

Преступники требовали указать, где в доме хранятся деньги и иконы, а также требовали у женщины снять золотые украшения.

Женщина, подчинившись, сняла с себя два кольца и указала, где хранит деньги и иконы.

Иван Девятаев, увидев, что хозяин дома начинает приподниматься с пола, схватил нож и ударил пенсионера в область груди: 82-летний мужчина скончался на месте. Тем же ножом он нанес и удар женщине в шею, желая ее убить.

- Подсудимые похитили из дома деньги в сумме 26100 рублей, две иконы общей стоимостью 11000 рублей, два кольца стоимостью по 5000 рублей каждое, несколько медицинских препаратов, продукты питания, в том числе две банки с домашними заготовками и упаковку майонеза. Из хозяйственной постройки украли бензопилу. - сообщили в областном суде Ярославля.

Злоумышленники, желая скрыть следы своего преступления, разлили в помещении дома легковоспламеняющуюся жидкость, подожгли ее и скрылись с места преступления: они рассчитывали, что хозяева уже мертвы.

Дом сгорел полностью. Женщина смогла выбраться из дома, ей была оказана своевременная медицинская помощь.

Мужчины понесут наказание за содеянное.

Известно, что это не первое преступление Девятаева: в обвинительном заключении сказано, что в сентябре 2020 года он совершил кражу мотоцикла в городе Пошехонье с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину , а в октябре 2020 года украл продуктов из магазина в Пошехонье на сумму около 7000 рублей с незаконным проникновением в помещение магазина.

Но и это не все: Иван Девятаев совместно с Валерием Бирюковым в сентябре 2020 года, по указаниям еще одного обвиняемого — Александра Соловьева —, украли огнестрельное оружие в одной из квартир в деревне Петрино Пошехонского района: им удалось проникнуть в помещение с помощью дубликата, предоставленного Соловьевым. В квартире они похитили три охотничьих ружья на общую сумму 47000 рублей.

- По данным эпизодам Александр Соловьев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия); частью 3 статьи 33, частью 1 статьи 139 УК РФ (организация незаконного проникновения в жилище); частью 3 статьи 33 пункту "а" частью 3 статьи 226 УК РФ (организация хищения огнестрельного оружия). - прокомментировали в областном суде Ярославля.

Также Девятаев и его подельник понесут наказание в контексте данного преступления:

- Ивану Девятаеву и Валерию Бирюкову вменяется часть 1 статьи 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище); пункта "а" части 3 статьи 226 УК РФ (хищения огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору). - прокомментировали в областном суде Ярославля.

Первое судебное заседание назначено на завтра, 29 июля 2022 года.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости