Вы культурные, но часто злитесь: тренер премьер-лиги Ирака по футболу переехал в Ярославль

Вы культурные, но часто злитесь: тренер премьер-лиги Ирака по футболу переехал в ЯрославльСаджад Али

Новоиспеченный ярославец Саджад Али о футболе, русской литературе и главных проблемах города

32-летний Саджад Али из Багдада приехал в Ярославль учиться и остался здесь навсегда. Ярославль приглянулся ему настолько, что недавно он приобрел здесь квартиру. При этом Саджад продолжает работать в Ираке - по контракту. Его периодически вызывают на Родину совершенствовать общефизическую форму футболистов премьер-лиги страны. Он работал и в российских футбольных лигах. В Ярославле фитнес-тренер и травматолог реабилитурет футболистов, получивших травмы, а также других людей после болезней и операций. Свой родной Багдад он называет городом мира, но Ярославль, кажется, любит не меньше.

"Челябинск ужасен"

- Саджад, почему ты променял Багдад на Ярославль?
- Я очень люблю Россию с детства. Влюбился, когда читал русскую литературу.

- Читал русских классиков? У тебя, наверное, очень культурная семья.
- Я вырос в семье педагогов. Папа - профессор в университете, мама - старший преподаватель по математике. Старшая сестра - учитель арабского языка. Так уж сложилось, что я очень люблю ходить в библиотеки. Даже сейчас, в эпоху интернета. Люблю читать Некрасова, Пушкина, Достоевского. Лев Николаевич Толстой - это мой лучший друг!

- Это очень серьезные, я бы даже сказала, зрелые писатели. Особенно Толстой.
- Я их еще в юности читал - на арабском языке. Чувствовал себя взрослым уже в 15 лет. Сейчас ощущаю себя на 51.

- Любопытно, что именно такая цифра... Ок. Расскажи, когда ты переехал в Россию из Ирака?
- В 2014 году я впервые приехал в Россию и остался здесь учиться в ЯГМУ. Тогда я не знал ни одного русского слова. В Ярославле оказался по приглашению знакомого. Это мой любимый российский город. Я знаю, о чем говорю: жил полтора года в Челябинске. Признаюсь, это мой грех! Извини, но это ужасный город. А Ярославль очень красивый, здесь много культурных людей, библиотек. К тому же он рядом с Москвой. Удобно летать в Багдад: 3,5 часа на самолете - и ты там.

"В "Шиннике" выносливые футболисты"

- Как тебе удается, проживая в Ярославле, тренировать иракских футболистов? Это реально?
- Там я работаю по контракту. Меня вызывают, и я еду в Москву, из Москвы лечу в Багдад.

- У вас сильная команда?
- Иракская сборная - чемпионы Евразии. На Олимпиаде по футболу мы взяли четвертое место. Я тренер по общефизической подготовке футболистов из премьер-лиги. По сути, на меня возложены четыре задачи - разминка, общефизическая подготовка, восстановление и реабилитация. Также я составляю программу питания для спортсменов.

- Саджад, какими ты видишь перспективы сотрудничества России (и Ярославля в частности) со странами Ближнего Востока в сфере спорта - в текущей политической обстановке?
- Россия - развитая страна, самая большая страна в мире. Много тренеров учат здесь, в России. Я один из них, например. В России очень много известных тренеров именно по фитнесу. К тому же, иностранцам нравится российская культура ведения дел. Здесь люди очень серьезно относятся к своей работе. Зарплаты здесь небольшие, но люди работают на совесть!

- В Ярославле тебе доводилось работать с "Шинником". Скажи, чем наши ярославские футболисты отличаются от иракских?
- Ваши футболисты более активные, трудолюбивые и выносливые.

Кого из футболистов тренировал Саджад Али

- Школы футболистов в Багдаде
- Центральный Челябинск
- Шинник (17 лет)
- Шинник
- Заху - иракская лига
- Нафт майсан - иракская лига
- Аль талаьах - иракская лига

"Вам нечего бояться!"

- Ты сказал, что приехал в Россию, не зная нашего языка. Как ты учил русский, насколько это было тяжело?
- Я учил русский язык параллельно с учебой в ЯГМУ, ходил на курсы. У нас была группа со студентами из Португалии, Нигерии, Египта, Израиля. Не скажу, что очень хорошо выучил...

- По-моему, идеально. Ты говоришь грамотно, без ошибок. Не все русские так говорят.
- Мне еще многое предстоит выучить. Я люблю каждый день узнавать что-то новое.

- Были русские слова, которые тебе никак не давались?
- Долгое время у меня не получалось выговорить словосочетание "аттракционный парк". А вообще для меня самое сложное в русском языке - грамматика, окончание слов.

- Саджад, ты человек корректный, но, помнишь, обещал отвечать на вопросы честно. Заметил, что ярославцы часто злые, недовольные?
- Да, я думаю, это связано с финансовым вопросом. Здесь не так много работы, и зарплаты невысокие. Люди злятся на транспорт, на больницы - особенно пожилые. Девушки боятся всего без причин. А чего бояться-то? У вас все хорошо: терроризма, преступности нет. Я не вижу смысла для переживаний!

- На дороги люди жалуются, отсутствие детских площадок...
- Да, дороги, правда, плохие. Потому что у вас снег! Из-за этого дороги надо постоянно ремонтировать. Много улиц в Ярославле вообще без асфальта. Самые плохие дороги в Брагино и в Красноперекопском районе. В центре и за Волгой дороги гораздо лучше. Я живу в Заволжском районе, мне повезло.

- Ты живешь в России не в самое простое время. Политическая обстановка вокруг нашей страны накалена. Поддерживают ли Россию в Ираке, по твоим ощущениям?
- Да, я почувстовал на себе эту атмосферу: сейчас все сложно, даже обмен валюты. Несмотря на все международные сложности, Россию в Ираке уважают. А еще мы благодарим Россию за то, что после начала спецоперации коронавирус в мире сразу закончился!

О скандалах в Ярославле читайте в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь

...