Сыпь на языке, самим не вылечить: врач из Ярославля раскрыла правду об обезьяньей оспе

Сыпь на языке, самим не вылечить: врач из Ярославля раскрыла правду об обезьяньей оспеФото: Татьяна Кузнецова и ПроГород

Кто тяжелее болеет и какие симптомы должны насторожить

Более-менее адаптировавшись к коронавирусу, люди столкнулись с новым заболеванием — обезьяньей оспой. Как и прежде: говорят о ней много, а что делать и куда бежать — непонятно. Врач из ярославского горнизонного госпиталя Татьяна Кузнецова рассказала, как понять, что вы заболели, можно ли вылечиться самостоятельно и кто чаще болеет.

Что это и как передается?

Оспа обезьян - редкое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы. Возбудитель - это ДНК, содержащий вирус, генетически близкий к вирусу натуральной оспы.  Впервые обезьянья оспа была обнаружена у яванских макак в 1958 году. А последняя вспышка зафиксирована в мае-июне 2022 года уже в более чем 30 странах мира. 

Выделяют две клады: западноафриканская и центральноафриканская. У первой уровень летальности менее 1%, а вот вторая включает в себя штаммы с большей вирулентностью, летальность до 11%. В мире к 29 июню этого года 5368 подтвержденных случаев заражения. О летальных исходах не сообщается. 

- В стране у нас был случай, когда человек заболел оспой обезьян. Сразу же были проведены все необходимые меры, карантин. Заразился он не у нас, привез из-за границы, - рассказывает Татьяна Кузнецова.

Передача инфекции может происходить как от животного к человеку, так и от человека к человеку. В первом случае заразиться можно через кровь, биологические жидкости или пораженную кожу и слизистые. Люди передают друг другу заболевание при тесном физическом контакте или воздушно-капельным путём. Частички вируса могут оседать на вещах и одежде заболевшего, тогда это может стать источником заражения. 

"Лихорадка, сильная боль и усталость"

Инкубационный период 6-16 дней. Симптомы очень схожи с натуральной оспой человека. Для вируса оспы обезьян характерно два периода развития. Первый: инвазии (0-5 дней). Это лихорадка, сильная головная боль, увеличение лимфоузлов наблюдается у 85% заболевших, боль в спине и мышцах, сильная усталость. Второй период: высыпания. Появляются через 1-3 дня после появления лихорадки. 

Какие симптомы должны насторожить?

- Количество высыпаний на теле может варьироваться от нескольких единиц до нескольких тысяч. Они очень болезненны, этим она отличается от оспы человека, - отвечает врач. - Самим определить, болеешь ты обезьяньей оспой или нет, нельзя. Первые симптомы очень похожи на ОРЗ. Раньше всего у человека воспаляются лимфоузлы, это самый первый признак. Высыпания могут насторожить. Особенность оспы обезьян в том, что первые папулы появляются на языке и во рту, потом переходят на лицо и другие части тела. Зная это, можно догадаться о своей болезни.

Чаще всего, как утверждает Татьяна Кузнецова, болеют дети младше 16 лет. Они очень тяжело переносят инфекцию. 

"Вылечиться самому нельзя"

Можно ли вылечиться самостоятельно?

- Вылечиться самому нельзя, - продолжает Татьяна Васильевна. - При подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу. Противовирусных препаратов для лечения обезьяньей оспы нет. Лечение только симптоматическое: это жаропонижающее, антигистаминное, туалет кожи.

Оспа обезьян может принести нам такую же пандемию как с ковидом? 

- Нет, конечно, нет. Случаи заражения единичны, у нас есть лекарство тем более.

Как не заразиться? 

- Вирус оспы обезьян по своему строению очень похож на вирус оспы человека. А от этой болезни у нас есть план лечения и вакцина. Также от оспы человека можно привиться, это снизит риск заражения обезьяньей оспой.

Автор: Елизавета Юрова

Президент Владимир Путин пообещал найти средства на строительство третьего моста через Волгу. Подробности в телеграм-канале "ПроГорода".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости