"Два трупа хуже, чем один": ярославец, выигравший грант, рассказал о спасении людей

"Два трупа хуже, чем один": ярославец, выигравший грант, рассказал о спасении людейФото: коллаж Про Города и центра "Точка роста"

Эта информация полезна каждому

Про Город поговорил с Мирсейидом Джахангировым о том, как стоит спасать жизни и какие шаги нужно учесть, чтобы увеличить шанс того, что человек останется в живых. Мы задали три актуальных вопроса, на которые получили интересные и полезные ответы, которые стоит прочитать каждому. 

- Что делать, если человек тонет?

- Начну, пожалуй, с того, что вопрос достаточно широкий, потому что надо понимать каждый случай из всех, что вы описали. Конечно, есть схожий алгоритм, но этапы все равно очень сильно отличаются друг от друга. В первую очередь, каждый раз первая помощь начинается с вызова скорой по телефону 112 или 103. Первая информация, которую необходимо сообщить - это местоположение человека, которому стало плохо, а также нужно дать свой номер телефона и назвать свое имя. Также сообщить пол, возраст - это самые базовые вещи. Также надо описать характер травмы, хотя бы постараться определить это на первый взгляд: посмотреть на человека, на то, какие травмы у него имеются на теле, даже на позу, которую принял пациент, стоит обратить внимание. Далее нужно сказать, что вы собираетесь делать дальше: приступите к реанимации или, например, перевяжете место над раной жгутом. При этом важно постараться не паниковать, не тараторить и дать диспетчеру возможность правильно передать информацию далее, чтобы работники скорой помощи могли представить заранее, что делать с пациентом. Эти первые шаги в спасении жизни являются самыми важными.

Вернемся к ситуации, когда человек тонет: часто работники МЧС и других служб говорят: "Два трупа хуже, чем один". Возможно, это не очень красиво звучит, но на деле это действительно так: в первую очередь нужно удостовериться в том, что вашей жизни ничего не угрожает. То есть если ты не умеешь плавать, то и спасать утопающего бросаться тоже не надо. Это касается и, например, ножевого ранения: если человек получил ранение, то надо в первую очередь знать тот факт, что такое же ножевое ранение не грозит тебе. Из этого вытекает первый шаг в спасении утопающего: оценить обстановку и понять, что ничего не угрожает вашей жизни. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно вытащить человека, то стоит привлечь окружающих: кричать, звать на помощь, подавать сигналы, чтобы нашлись люди, которые могут помочь утопающему.

Следующий шаг спасения утопающего будет зависеть от двух факторов: в сознании человек или нет, так что второй шаг - это как раз проверить сознание человека. Не надо бить по щекам, нанося еще больший вред человеку, не надо кричать в панике: лучшим вариантом будет слегка потрясти пострадавшего за плечи и позвать его. Далее, если человек в сознании, надо постараться расспросить его о том, как он себя чувствует. Если он в сознании, надо удержать его внимание и дождаться вместе с ним приезда скорой помощи. Никаких особых мер не требуется: нужно отвести пострадавшего в безопасное место, желательно в тень, а далее помочь человеку принять удобное для осмотра положение. Если человек без сознания, то надо проверить, есть ли вообще у него дыхание: для этого нужно прислониться к уху пострадавшего и попытаться услышать дыхание, при этом внимательно осматривая грудную клетку, движется ли она. Если человек дышит, то его надо привести в безопасное положение, хотя бы просто на бок. Если человек не дышит - то есть за 10-15 секунд ни одного дыхательного движения совершено не было - то необходимо просмотреть дыхательные пути на наличие тины или рвоты, освободить их, если что-то препятствует дыханию - и затем начать реанимацию. При этом надо запрокинуть голову пострадавшего, там самым открыв пути для дыхания. 

Итак: для того, чтобы спасти тонущего, нужно выполнить следующие шаги: оценить ситуацию, убедиться, что нам ничего не угрожает, затем вытащить человека из воды, проверить, в сознании ли он, а затем, в зависимости от ситуации, начать реанимацию или спокойно дождаться скорую помощь.

- А что делать, если у человека случился инфаркт или инсульт?

- Если у человека случился инсульт или инфаркт, то следует снова начать с визуальной оценки пострадавшего: если человек пошатнулся, теряет сознание или в предобморочном состоянии, то сначала с ним нужно поговорить, причем следует попросить человека улыбнутся: если у человека инсульт, то один уголок рта у него подниматься не будет. Тажке можно попросить сказать какое-нибудь простое предложение, например, просто попросив представиться или сказать, какой сейчас год. При инсульте он не сможет выговорить даже самое простое предложение. Также можно попросить егог поднять обе руки: если у человека инсульт, то он не сможет поднять одну из рук. В случае, если хотя бы один из признаков инсульта подтверждается, то нужно вызвать скорую и сообщить ситуацию, при этом отметив, что пострадавший не может улыбнуться, говорить или поднять руку.

Насчет инфаркта сложнее, потому что его сложнее распознать, он также может быть бессимптомным. В этом случае также надо обратить внимание на поведение человека, расспросить его о состоянии: при инфаркте человек тоже не может двигаться, у него есть острые боли в груди, резкое ощущение страха и приближающейся смерти, - все это также нужно узнать и сообщить диспетчеру скорой. Ваше дело - быть рядом с пациентом до прибытия скорой и предоставить всю информацию.

- Если человек получил ножевое ранение, то что нужно сделать в первую очередь?

- По поводу ножевых ранений: сначала также нужно вызвать скорую по телефону 112 или 103, далее действуем тому же принципу, что и в случае с тонущим человеком: если мы наблюдаем такую ситуацию, то стоит убедиться в том, что нашей жизни ничего не угрожает. Далее мы так же спрашиваем о состоянии человека, реагирует ли он на нас. Если человек не в сознании, то нужно начать оказывать первую помощь: начать стоит с вентиляции легких и с массажа сердца. А если человек уже в сознании, либо не в сознании, но дыхание есть - следующим шагом будет остановка кровотечения, но при этом ни в коем случае нельзя вынимать нож или любой другой предмет, которым была нанесена рана, из места ранения! Во-первых, нож в ране сам во многом сдерживает кровотечение, а во-вторых, можно нанести еще больше увечий, вынимая предмет из раны. Следует сначала обложить рану рулонами бинта, а потом зафиксировать эту конструкцию бинтами так, чтобы нож не двигался до приезда скорой помощи. Далее нужно вызвать все необходимые службы.


Следует помнить, что любое действие будет лучше бездействия.

Если человек пытается помочь другому, то в этот момент он юридически полностью находится под защитой государства, никакой уголовной ответственности за причинение вреда в ходе оказания помощи в этом случае быть не может. Даже если просто вызвать скорую и оттащить человека в безопасное место, то это значительно увеличит шанс того, что человек выживет. А если алгоритм первой помощи на панике забылся, то всегда можно попросить оператора скорой помощи напомнить его: диспетчер объяснит, что делать до приезда скорой помощи.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости