Активисты Ярославля попросили переименовать малоизвестный проезд в честь Куравлева

Активисты Ярославля попросили переименовать малоизвестный проезд в честь КуравлеваФото Федора Ганненко

Врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева попросили поддержать идею переименования Революционного проезда в переулок Леонида Куравлева — советского актера, сыгравшего главную роль в фильме «Афоня». 


 

Авторами инициативы стали Совет меценатов Ярославии и некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение туриндустрии «Золотое кольцо».

По словам активистов, ярославцы считают сантехника Афанасия Борщова, героя знаменитого фильма «Афоня», своим земляком, поскольку история его жизни разворачивается в Ярославле. 

На улице, которую просят переименовать, в 2010 году установили памятник Афоне и штукатуру Коле. Рядом также есть гостиница, где номера стилизованы под фильмы, снятые в Ярославле. Активисты отметили, что в центре города в зоне ЮНЕСКО исторически сформировался туристический квартал «Злато Место», который объединяет культурное наследие древнего города с туристическими тенденциями сегодняшнего дня.

Ранее с идеей переименовать улицу в переулок Куравлева выступили местные жители, которые собрали 250 голосов в поддержку своей инициативы. Вопрос даже поднимался в городской администрации. Однако там отказались переименовывать улицу из-за того, что Революционный проезд не связан с непосредственной творческой деятельностью артиста: большинство сцен фильма «Афоня» снималось в Дзержинском районе Ярославля.

Еще одной причиной отказа стало наличие прав собственности на объекты недвижимости, расположенные на этой улице. При этом там стоит всего шесть зданий, два из которых принадлежат мэрии. Однако активисты уверены, что власти не интересовались мнением ярославцев, а проект необоснованно закрыли в структурах местного самоуправления.

Теперь они надеются, что врио губернатора Михаил Евраев сможет помочь в этом вопросе, считая, что он заинтересован в поднятии туристического имиджа города и региона в целом.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости