В этом году благодаря проекту «Наши дворы» благоустроено в три раза больше дворов

В этом году благодаря проекту «Наши дворы» благоустроено в три раза больше дворовФото Правительства Ярославской области

В январе глава региона Михаил Евраев определил главную задачу губернаторского проекта «Наши дворы» - привести дворы в порядок скорейшими темпами, а в работе придерживаться комплексного подхода. Об этом напомнил член рабочей группы по реализации проекта, заммэра Ярославля Евгений Чуркин в рамках социально-экономического форума «Стратегия — работа на результат», который прошел в областной столице 23 августа.

Все дворы, попавшие в программу, получают не только качественно заасфальтированные проезды, но и модернизацию уличного освещения, новые пешеходные связи, современные детские и спортивные площадки, - отметил Евгений Чуркин.

Проект реализуется как в крупных городах, так и в сельских населенных пунктах. Подобного опыта масштабного благоустройства еще не было в районах региона. В рамках этого проекта отремонтировано в три раза больше дворов, чем в прошлом году. Если говорить о точном количестве, то к концу сезона отремонтируют 225 дворов, построена 91 спортивно-детская площадка, а также оборудованы 23 площадки для выгула животных. Сумма затрат на благоустройство составила почти 2 млрд рублей, большая часть из них — это федеральные средства, которые удалось получить благодаря переговорам, которые провел Михаил Евраев с федеральным центром. Из областного бюджета на благоустройство дворовых территорий выделено 700 млн рублей. Сами жители выбирали, каким будет их двор, из нескольких предложенных вариантов.

Муниципалитетам региона впервые компенсировали расходы на подготовку проектно-сметной документации и проверку обоснованности смет. Общая сумма компенсации составила около 35 млн рублей. Из сэкономленных средств муниципальные районы смогли перераспределить расходы на другие нужны населенных пунктов.

Глава Угличского района отметил, что благодаря инициативе врио губернатора объемы работ по благоустройству были заметно увеличены. Так по программе «Наши дворы» в этом муниципалитете отстроено 9 дворов, 8 спортивных площадок и 2 площадки для выгула собак.

На текущем этапе работы завершены более чем на половине ремонтируемых объектов. Весь процесс контролируется при помощи камер видеонаблюдения — их установлено 624 штуки почти в 300 дворах.

Глава региона рассказал, что и в следующем году проект «Наши дворы» будет продолжаться.

Трудно переоценить значение инициированного главой региона проекта «Наши дворы». Наш город, Ярославль, еще не видел настолько масштабного подхода к этой проблеме. «Наши дворы» - это не латание дыр, а проект комплексного благоустройства дворовых территорий, - отметила директор АО «Управдом Дзержинского района» Ярославля Вера Чернявская.

Ярославна выразила надежду, что программа продолжит свою реализацию, поскольку уже сейчас ее итоги внушительны, а количество тех дворов, которые нуждаются в благоустройстве, составляет почти 2000 — и это только в областной столице.

...

  • 0

Популярное

Последние новости