"Мужчины проигрывают мне на тренировках": бодибилдерша Яна Покровская об издержках спорта

"Мужчины проигрывают мне на тренировках": бодибилдерша Яна Покровская об издержках спортаФото: Яна Покровская

Яну Покровскую сподвигла заняться бодибилдингом... беременность

Еще в 31 год Яна Покровская выглядела как шар: ее вес после беременности составлял 81 килограмм, но за два года она привела свое тело в такую форму... мышцам позавидуют даже мужчины! У Яны есть время на все: на мужа, ребенка, ежедневные тренировки и подготовку к соревнованиям. Про Город поговорил с Яной о том, как добиться идеального тела, сколько стоит стать бодибилдером в Ярославле и о случаях, когда хобби становится настоящей зависимостью.

Мужчины глазеют

- Яна, чем Вы занимаетесь сейчас? Бодибилдинг - это основное занятие или есть другая работа?
- Сейчас я прохожу обучение, чтобы потом тренировать других людей: подготавливать к соревнованиям, помогать прийти в форму и поддерживать тело в идеальном состоянии. Бодибилдинг - это одновременно и хобби, и работа, и только недавно это занятие стало приносить деньги. Все это долго окупается, но сейчас, когда я стала побеждать в соревнованиях, труды стали вознаграждаться.

- Как начали заниматься бодибилдингом?
- Все началось после беременности. Приводить себя в форму я решила в 2020 году, был коронавирус, соответственно, все залы тогда были закрыты, но мой муж, который, кстати, работает тренером, нашел выход: он оборудовал тренажерный зал прямо у нас в доме. Мы тренировались тогда в нашем личном спортзале и даже на прогулке с коляской: пока ребенок спал, мы тягали гантели, гири, занимались с эспандером. Так мы начали приводить свое тело в порядок, я стала понимать, что мне вообще очень нравится заниматься, это интересно и полезно. Начала копать глубже, сказала мужу, что хочу заниматься еще больше. Он еще меня переспросил несколько раз, мол, ты точно уверена? А я очень хотела идти дальше, и уже спустя полгода усиленных тренировок стала готовиться к своему первому соревнованию. Вспоминаю, какой я была на первых соревнованиях - вообще худышка! А уже через год на следующих соревнованиях чувствовала себя в своей тарелке, на тот момент я достигла желаемых форм.

- Уместно ли делить спорт по гендеру: для женщин - одно, для мужчин - другое?
- Считаю, что точно нет. Даже приведу пример: женщины штурмуют мир соревновательного бодибилдинга с начала 80-х годов. Сейчас же девушки становятся чуть ли не основой таких соревнований.

- Глазеют ли внаглую мужчины?
- Мужчины глазеют, но я замечаю только взгляды, в которых видно уважение. Бывают и неудобные случаи, особенно в зале, когда мои рабочие веса оказываются больше, чем у мужчин. То есть мужчины зачастую проигрывают мне, когда мы начинаем тренироваться: они видят, что я тренируюсь со снарядами, которые весят намного больше, чем у них. Тогда и можно поймать на себе взгляд, в котором читается: "Да как так-то?".

"Я слабая и беззащитная"

- Как удается сохранять свою женственность?
- Большое значение имеет то, как ты сама себя ощущаешь в своем теле. Я, например, чувствую себя прекрасно, мне нравится то, как я выгляжу, так что ничего не мешает мне чувствовать себя женственной. Да и для мужа я, как и любая другая женщина, слабая и беззащитная, так что женственность никуда от меня не делась.

- Обижали ли мальчиков в школе?
- В первом классе могла и обидеть, потому что все-таки была ребенком, а дети постоянно друг друга как-то задевают, чтобы привлечь внимание. Но уже потом я никого не обижала: характер у меня всегда был спокойным. Возможно, есть стереотип, что если женщина занимается бодибилдингом или просто качает тело - это значит, что характер у нее сложный, но я - исключение.

- Встречались ли с негативом в свою сторону?
- Никогда никакого негатива я не встречала, а даже наоборот: окружающие мужчины поддерживают и восхищаются, на улице никогда косо не смотрят. Я знаю, что у меня внушительное тело, но я себя люблю и советую всем себя любить. И на соревнованиях у меня огромная группа поддержки: от родных и близких до зрителей из зала.

- Как относится семья к Вашему занятию?
- Муж меня во всем поддерживает и даже тренирует, а вот мама сначала была против из-за своих предрассудков: она
боялась за меня, что я ничего не буду есть, что мне придется тренироваться до изнеможения, пить гормоны. Но потом, как только она стала видеть результат, все ее возражения и страхи сошли на нет. Даже больше - я стала для нее примером, сейчас моя мама тоже ходит в тренажерный зал. Мне доставляет удовольствие то, что я мотивирую кого-то достигать своих целей.

Стероидам спортсмены говорят "да"

- Много денег уходит на занятие бодибилдингом?
- Это не дешевый вид спорта. Много подводных камней, много денег уходит на еду, спортивные добавки, соревновательный реквизит: образ, грим - все это стоит больших денег. Подготовка бодибилдеров к соревнованиям стоит от 400000 до 500000 рублей в месяц. В этом спорте вообще много отдается именно антуражу: здесь важны не параметры, а вообще в целом вид и качество тела. То есть не важен обхват груди, талии и или рук - важно то, как это выглядит в целом. Жюри оценивают, как человек просушился, смотрят позирование на сцене, если говорить конкретно про девушек, то строго оцениваются макияж, маникюр, педикюр, прическа - вообще все. И на все это нужны деньги.

- Какие есть подводные камни?
- В любом спорте много подводных камней. Если ты спортсмен, то всегда нужно сдавать анализы, например. Потому что если здоровье не позволяет заниматься спортом, то все физические нагрузки будут во вред. Важно вовремя узнать о всех изменениях в организме, мы всегда перед и после соревнований сдаем анализы - без этого нельзя.

- Приходится ли спортсменам использовать стероиды?
- Этот спорт сложно представить без анаболических стероидов и каких-то гормональных препаратов. Это, конечно, касается не всех: некоторые преследуют натуральный бодибилдинг. Но это не всегда впечатляет жюри и зрителей: атлеты, не использующие гормоны или стероиды, зачастую проигрывают в объемах, а вот те, которые используют так называемый допинг, все-таки добиваются более видимых результатов, причем за более короткий срок. Так что без этого не обходится.

"Захотел что-нибудь поесть - покачай пресс"

- Какую обычно одежду носите: ту, которая подчеркнет фигуру или скроет?
- Обычно я хочу подчеркнуть фигуру. Но вообще люблю разные образы: мешковатая одежда и спортивные костюмы мне тоже очень нравятся.

- Зачем автозагар и почему им не красят лицо?
- Автозагар нужен для того, чтобы подчеркнуть качество мускулатуры, ее глубину. А лицо не гримируют из-за того, что у нас обычно яркий макияж. Очень важно, чтобы жюри смотрели именно на тебя и замечали гармоничность образа и результат сушки. На самом деле, очень многое в соревнованиях зависит и от освещения: важно то, как падает свет от софитов, подчеркнет ли этот свет мускулы, даст ли нужные тени. Самое неудобное - это когда соревнования проводятся под открытым небом, потому что естественный свет делает атлета плоским, он не дает никаких теней, так что приходится самой искать выгодные позиции и по сто раз проверять, удачный ли выбран ракурс.

- Что происходит за кулисами перед выходом на сцену?
- За кулисами перед соревнованиями происходит настоящая кутерьма. Огромное количество участников, каждый что-то делает: одни прямо перед соревнованиями качаются, другие "загружаются" углеводами. Это все как минимум интересно, я очень люблю сцену, выступления, суматоху перед показом. Моя уверенность перед соревнованиями и на сцене - это моя группа поддержки. Девочки, с которыми я выступала на сцене, поворачивались ко мне и говорили: "У тебя такая группа поддержки! Они так кричат!".

- Перебарщивают ли спортсменки, доводя свое тело до идеала?
- Конечно, такое бывает часто. "Перебарщивают" - это мягко сказано. Ты можешь выглядеть как угодно, оправдать что угодно, но никогда не оправдаешь смерть в свои тридцать, допустим, лет: очень много бодибилдеров, в том числе и женщин, ушли из жизни до 40 лет. Причиной становятся как раз экстремальные приемы на пути к совершенству: страдает сердце, почки, печень - вся выделительная система. Есть и положительные примеры: Ким Чижевски (американская профессиональная чемпионка по бодибилдингу, фитнесу и фигурному катанию, прим. ред.), вес которой порой доходил до ста килограмм, смогла вовремя остановиться и стала выглядеть прекрасно. Она воспитывает двоих детей и все с ней хорошо. Но все-таки таких примеров мало, потому что люди редко могут вовремя остановиться. Это превращается в бесконечную гонку за красивым телом, для многих бодибилдинг становится смыслом жизни. И именно в таких испытаниях своего собственного тела многие заходят слишком далеко, настолько, что умирают молодыми. Мне и самой интересно, на что способно мое тело.

Трагедии в Ярославле, истории в лицах: подпишитесь на телеграм-канал Про Города.

...

• 0