В Ярославской области вновь заработает сеть вытрезвителей

В Ярославской области вновь заработает сеть вытрезвителейПро Город

По каким адресам они будут находиться:

Несколько лет назад было заявлено, что вытрезвители - это пережиток советского прошлого, так что спустя некоторое время их повсеместно прикрыли, оставив только частные учреждения. Поэтому всех людей, которые находились в невменяемом состоянии, забирала бригада скорой помощи, чтобы потом отвезти их в больницу. Там они находились под тщательным присмотром персонала, но со временем стали появляться жалобы от медицинских работников: пьяные люди не всегда адекватно себя ведут и представляют опасность для врачей:

- Большинство из них в процессе вытрезвления представляли потенциальную и реальную общественную опасность, совершали противоправные действия, вступали в конфликты с медицинским персоналом, нанося ущерб медицинской организации, - сообщила Наталья Морозова, заместитель директора департамента здравоохранения Ярославской области. 

Поэтому такой закон был внесен областными властями, с целью оборудовать специальные места для вытрезвления. В госдуме рассказали, что вытрезвители будут постепенно возвращаться в 2023 году. Точные адреса пока назвать не могут, но размещаться они будут совершенно точно не в медицинских учреждениях, дабы не подвергать опасности врачей: размещать буйных будут в отдельных зданиях.

- В Ярославской области мы планируем открыть немедицинскую организацию на базе наркологической больницы. Будет отдельное здание, отдельное структурное подразделение, - дополнила Наталья Морозова.

В госдуме такую инициативу поддержали, но теперь придется вспоминать и восстанавливать старые адреса вытрезвителей, которые были прикрыты последние годы:

- Но ведь остались помещения от бывших вытрезвителей. На Туговой горе, насколько мне известно, и в Ленинском районе. Нельзя ли их снова использовать? – задал вопрос депутат Алексей Филиппов.

Ему ответили, что именно такую цель и будут преследовать власти при внедрении вытрезвителей в Ярославскую область. Но тогда придется выделить деньги на капитальный ремонт зданий, так как сейчас помещения бывших вытрезвителей непригодны для использования:

- Рассматривался вопрос по такому учреждению на улице Елены Колесовой, но это здание не в собственности Ярославской области, сейчас его переводят, до этого учреждение не использовалось почти 30 лет. Понятно, что нужны будут вложения на капитальный ремонт. Рассматриваются те учреждения, в которых были вытрезвители, так как они приспособлены, - заключила Наталья Морозова.

Ранее мы писали о том, что такой законопроект о вытрезвителях предложил врио губернатора Михаил Евраев. Такие государственные вытрезвители, как говорил Евраев, не потребуют больших расходов из бюджета Ярославской области:

"Принятие законопроекта не повлечет за собой увеличение расходов (снижение доходов) областного бюджета и не потребует признания утратившими силу, приостановления действия, изменения или принятия иных законодательных актов Ярославской области", - так сказано в пояснительной записке законопроекта. 

Присылайте свои новости и участвуйте в наших опросах для ярославцев в Телеграм-канал Про Города

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости