"Камеру уберите!": в Ярославле произошли массовые сбои с оплатой в автобусах

  "Камеру уберите!": в Ярославле произошли массовые сбои с оплатой в автобусахПро Город

Людей высаживают из транспорта. Репортаж Про Города

Жители Ярославля массово жалуются на то, что в автобусах Ярославля отказываются принимать к оплате карточки. Несогласных выгоняют. Подобные жалобы поступают на 66, 57, 69, 92,55. 

Схема "развода" пассажиров

Схема простая: водитель или кондуктор сообщает, что терминал не работает, и в качестве альтеранативы предлагает перевести деньги по номеру телефона. Билет при этом не выдают. Читатели подозревают, что это способ перевозчика не платить налоги. Законно ли это, как противостоять транспортному беспределу? Про Город проверил на личном опыте. 

- Ехала в 66 автобусе в Брагино в пятом часу, - жалуется подписчица в группе Про Города ВКонтакте. - Зашла, сразу оплатила проезд - билет мне не дали. Перед своей остановкой я нажала кнопку сигнала для водителей. Когда начали подъезжать к остановке,я заметила,что водитель не собирается останавливаться и я закричала ему: на остановке! На что я услышала: деньги платите за проезд и остановлю. 


Не работает терминал? Поедете бесплатно

Тем временем, в управлении городским пассажирским транспортом пояснили, как действовать пассажирам, если не работает терминал. Запомните: выгонять вас из транспорта не имеют права!

- Если водитель автобуса отказывается принимать безналичную оплату проезда или терминал сломан, то пассажир имеет право на бесплатный проезд, - сообщают в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля. - При этом не стоит поддаваться на уговоры перевести деньги на личную карту водителя по номеру телефона. Важно помнить, что это правило действует только при условии, что на банковской или транспортной карте имеется достаточно средств, чтобы оплатить поездку. Если их нет или карты неисправны, то ответственность ложится на пассажира. В свою очередь, мэрией города Ярославля руководству перевозчика ООО "АВТОМИГ" указано на необходимость организации служебных проверок о действиях водителей и работе автобусов, проведения с водителями автобусов транспортной организации внеплановых инструктажей по качественному исполнению должностных инструкций, внимательному отношению к пассажирам и исключению недостатков, связанных с оплатой проезда в дальнейшей работе.

План по наличке? 

Накануне в Ярославле разразился скандал: водитель первого автобуса схватил за шею 15-летнего подростка, который мог оплатить проезд только транспортной картой. Мужчина требовал наличку, мотивировав это тем, что у него план по наличной оплате - 30 человек в день. Путем нехитрых математических подсчетов получаем, что это порядка 17 тысяч рублей в месяц. 

Журналисты Про Города вооружились камерой, взяли банковскую карту и отправились на остановку ловить 66 автобус - в прямом эфире. Около 12 часов дня салон автобуса был набит битком. 

- Проходим, не толпимся, - недовольно сообщили в салоне. 

Подходим к кондуктору, протягиваем карту. 

- Терминал не работает, - грустно сообщает девушка и в качестве доказательства показывает неработающий монитор. 

- Тогда по закону едем бесплатно, - парируем мы. 

- А что, налички нет совсем? - спрашивает кондуктор. Мотаем головой. 

В этот момент водитель замечает камеру. 

- Уберите телефон! - говорит он. Мы отказываемся. В этот момент водитель резко тормозит и останавливается. Мы сообщаем, что все это происходит в прямом эфире, и видеозапись смотрит руководство. Спустя минуту водитель трогается. 

Спрашиваем у пассажиров, часто ли не работает терминал в автобусе. Пассажиры подтверждают. 

Жалобу на перевозчика можно оставлять по электронной почте на сайте прокуратуры Ярославской области. 


 

- Проверочные мероприятия в отношении работы водителей ООО «Автомиг» проводятся с 12.09.2022 руководством перевозчика. По результатам проверок водители, допустившие нарушения прав оплаты проезда привлекаются к ответственности.
Сергей Волканевский, начальник управления городского пассажирского транспорта.


Следите за событиями в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости