«Если совести нет»: тарифы ЖКХ в Ярославле скоро снова поднимут

«Если совести нет»: тарифы ЖКХ в Ярославле скоро снова поднимутФото: Про Город

Горожане требуют заморозить рост цен на коммуналку

Не успели ярославцы отойти от прошлого повышения тарифов ЖКХ, как на горизонте замаячило новое. Индексацию тарифов, которая должна была состояться в июле следующего года, перенесли на 1 декабря 2022. Ожидается, что индексация не превысит 9%. Такое решение было принято для обеспечения бесперебойной работы отрасли ЖКХ и развития инфраструктуры. В ФАС отметили, что изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. 

«Зарплаты стоят — тарифы поднимаются»

Ярославцы восприняли эту новость без должного энтузиазма. Это и неудивительно: почти половина проголосовавших в опросе Про Города в телеграме жителей города платит каждый месяц от 5 до 8 тысяч рублей за коммунальные услуги. Четверть проголосовавших отдают 8-11 тысяч рублей ежемесячно. Около 10% исправно платят от 11 до 14 тысяч рублей. А 3% горожан из зарплаты на коммунальные расходы тратят больше 14 тысяч. 

Жители города негодуют: тарифы ЖКХ и цены на продукты то и дело растут, а зарплаты и пенсии остаются практически на том же уровне.

- Кошмар! Цены в магазине выросли с момента начала СВО до немыслимых размеров, - пишет Екатерина Малифеева. - Зарплаты стоят. Тарифы поднимают регулярно! Душат всех. Сколько можно?! С высоких кресел не видно обычных людей совсем? Нисколечко?! Беспредел какой-то! Цены в аптеках растут. Да куда ни сунься, все, что мы покупаем и будем покупать, растёт в цене до неприличия. И никто не реагирует. Кто-то может вообще наладить ситуацию?

Ярославцы признаются, что цены на коммунальные услуги и без повышения заставляют их экономить. А после очередной индексации тарифов и вовсе от много придется отказаться. Качество же коммунальных услуг при этом, по мнению горожан, остается на несопоставимом с ценами уровне. 

- Качество коммунальных услуг оставляет желать лучшего! - возмущается Александра Шеломина. - Стояки, например, у многих людей находятся в «плачевном» состоянии! Но в УК ответ один: они в рабочем состоянии! А если случаются протечки и свищи, просто заделывают дыры, вместо того, чтобы произвести замену стояков на новые! А что в подвалах делается! Это вообще, ужас! Нет оснований для повышения тарифов! Мне уже целый месяц не могут заменить батарею отопления (новая стоит в упаковке!). Обещают, но не делают, одни оговорки: то забыли, то аварии, то пуск отопления, то болезни сантехников... Разве так можно работать? Если не хватает в штате сантехников - возьмите новых!

Депутаты просят ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ

С 2020 года тарифы ЖКХ индексировали уже трижды: плата за коммунальные услуги ежегодно повышалась в июле. В 2020 году индексация максимально могла достигнуть 5,6%, в 2021 — 5,4%, в июле 2022 планка находилась на отметке в 6,5%. Предстоящее в декабре повышение будет вторым в этом году и индексация вырастет до 9%. 

Про Город обратился к ярославским политикам, чтобы узнать их мнение об экономической обоснованности повышения тарифов ЖКХ в и без того непростое для жителей города время. Дмитрий Петровский считает, что тарифы поднимать не надо. 

- Я не открою для кого-то тайну, что мы поставляли раньше наши ресурсы нашим западным контрагентам, а сейчас мы перестали поставлять. В основном с азиатскими контрагентами теперь только работаем. И соответственно те ресурсы, которые освободились, хорошо бы отправить на поддержку наших граждан, чтобы не повышались тарифы у естественных монополий. Поэтому считаю, что не стоит нам сейчас повышать тарифы. Время непростое. Сейчас мы все должны чувствовать от нашего государства заботу, - считает Дмитрий Петровский.

Того же мнения придерживается и депутат Эльхан Мардалиев. 

- С 1 декабря в среднем по стране на 9% планируется поднять тарифы ЖКХ, - поясняет Мардалиев. - Мотивировка идет о том, что нужно подготовить систему ЖКХ к устойчивой работе в осенне-зимний период, обеспечить какое-то развитие. Вот такая формулировка. Я считаю, что она от лукавого по меньшей мере. Хочу напомнить, что с 1 июля происходило повышение тарифов ЖКХ. В среднем рост составил от 3% до 6%. Такой рост уже был, поэтому очередное повышение, я считаю, абсолютно неправильным по многим причинам. Еще в мае я говорил в думе, что не вижу причин для повышения тарифов в настоящее время, в связи с той ситуацией, в которой наша страна сейчас находится. Те ресурсы, которые используются в сфере ЖКХ, это вода холодная и горячая, отопление, газ — это все наше, мы это не экспортируем, не привозим из за рубежа. Это все наше родное российское. Я думаю, что в этих условиях можно было принять решение о том, что эту сферу, чувствительную для населения, трогать не стоит. Потому что у нас люди живут в квартирах, а не в шалашах или палатках, у нас зима все-таки со снегом.

В сфере ЖХК Ярославской области, по мнению Эльхана Мардалиева, нужно провести полную ревизию, чтобы понять, как эти самые экономически обоснованные тарифы у ресурсоснабжающих организаций образуются. 

- У нас за последние 15 лет тарифы выросли на 190%. Нужно посмотреть, насколько те траты, которые закладываются в тарифы ЖКХ, обоснованы. Потому что бумага стерпит все и на ней можно написать все, что угодно: любой тариф, любую цифру можно обосновать. Если, конечно, совести нет. Мы это все понимаем. Я выступаю против поднятия тарифа на ЖКХ в декабре, потому что не вижу экономических обоснований, кроме жадности ресурсоснабжающих организаций. Все ресурсы, еще раз повторю, наши отечественые.

На вопрос о необходимости временной заморозки тарифов на коммунальные услуги депутат ответил, что так бы и поступил. 

- На ближайшие 1,5-2 года я бы принял решение вообще эти тарифы заморозить. Мы это говорили, когда выступали против повышения тарифов еще в июле этого года. Предлагали заморозить, потому что эти тарифы бьют не только по карману простых жителей, но и тяжким бременем ложатся на производство, на сельское хозяйство. Ни производство, ни сельское хозяйство не конкурентноспособны. Зачем мы это делаем? Зачем мы производителя загоняем в невыгодные условия. А львиная доля в любом продукте — это энергозатраты (стоимость электричества, газа, отопления и всего остального). Надо наоборот делать так, чтобы цены на энергоносители, которые являются производными для производства любой продукции, понижались, чтобы наша продукция благодаря этому, в том числе, была дешевой и более конкурентной на внутреннем и внешнем рынке.

Возможный мораторий на рост тарифов ЖКХ прокомментировал и ярославский экономист, преподаватель ЯрГУ имени П. Г. Демидова Александр Прохоров. 

- Государство ведет СВО, несет большие расходы из-за санкций, из-за снижения объема экспорта (газ, нефть). У государства нет денег, и оно берет эти деньги у населения. Причем в расходах ЖКХ серьезную долю занимает газ. Не только потому, что платежи за газ приходят, это не так много для тех, у кого нет котлов. Но и горячая вода чаще всего на газе и прочие расходы. Стоимость газа — одна из ключевых составляющих расходов на жилищное хозяйство. И поскольку «Газпром» теперь мало получает доходов с внешнего рынка, то он должен где-то получить эти деньги...получается, со своих. Я связываю повышение расходов на ЖКХ с сокращением экспортных доходов. Есть ли вероятность, что заморозят повышение в нашем регионе? Если найдется кто-то, кто за это заплатит. Я таких не вижу. Наш финансовый департамент просто не имеет на это возможности. Все деньги, которые у него есть, они фактически расписаны по защищенным разным статьям: это на зарплаты, это на расходы. У него нет маневра. В Российской Федерации финансовая система такова, что ни на уровне регионов, ни на уровне муниципалитетов никакой финансовой самостоятельности нет.

В правительстве Ярославской области процитировали ответ департамента регулирования тарифов о том, что заморозка будет, но уже после декабрьского повышения. 

- После 1 декабря 2022 года рост тарифов «замораживают» до 30 июня 2024 года в соответствии с внесением изменения в федеральное законодательство. За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года. Таким образом, правительство РФ переносит традиционную, ежегодную индексацию тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Как изменятся тарифы в Ярославской области с 1 декабря, станет известно в ноябре. Нормативные документы из Министерства в регион пока не поступили, - пояснили в правительстве Ярославской области. 

Кто будет платить меньше?

Тем не менее расстраиваться не стоит. Есть определенные категории населения, которые смогут платить за коммунальные услуги чуть меньше. Например, субсидии могут получить семьи, которые платят за ЖКХ более 22% от зарплаты. 

Кроме того, льготы при оплате коммунальных услуг положены инвалидам, в том числе и детям-инвалидам, ветеранам войны и труда. Частично государство компенсирует плату за жилье военнослужащим, семьям погибших и умерших военных, чернобыльцам, Героям РФ и СССР, Героям Труда, кавалерам Орденов Славы, учителям, врачам, работающим на селе и в рабочих поселках и другим. 

Пресс-секретарь епархии Ярославля рассказал о мобилизации священников. Подробности в телеграм-канале «ПроГорода»

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости