Ярославская область вошла в число лидеров по количеству детей-сирот с жильем

Ярославская область вошла в число лидеров по количеству детей-сирот с жильемФото: Про Город

Некоторым приходится добиваться квартиры через суд

В Ярославской области, как и во всей стране, остро стоит вопрос о предоставлении жилья детям-сиротам. Активно помощь в этой сфере оказывают следственные органы. Председатель Следственного комитета РФ Александр Быстрыкин в интервью ТАСС рассказал, как решают проблемы детей-сирот. 

- Число сирот, нуждающихся в жилье, растет из года в год. На 1 января 2022 года в списках сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, значилось более 288 тысяч сирот в возрасте от 14 лет и старше.

Александр Иванович отметил, что эту проблему он контролирует лично. Казалось бы, ситуацию стабилизирует то, что у многих сирот изначально есть собственное жилье — почти у каждого пятого. Ярославская область вошла в топ регионов с наибольшим числом обеспеченных жильем сирот. Кроме нее, в топ вошли Калининградская область, Архангельская, Ленинградская, Самарская, Владимирская и другие. Однако чаще всего имеющаяся жилплощадь не отвечает требованиям и находится в негодном для проживания состоянии. 

Александр Бастрыкин отметил, что, если регион не может в конкретный момент обеспечить нуждающегося квартирой, то можно решить проблему, выплачивая компенсацию за временную аренду жилья. 

Не всегда, к сожалению, получение жилья проходит быстро и беспроблемно. Бывает, что проблемы приходится решать через суд. 

— На 1 января 2022 года число сирот, имеющих неисполненные судебные решения о предоставлении им жилья, превысило 35,5 тысяч! - добавил Александр Бастрыкин. 

В этом году, как отмечает Председатель Следственного комитета, планировалось выдать жилье 28,5 тысячам сирот. Это почти 15% от общего числа нуждающихся.

Оперативную информацию о мобилизации в регионе читайте в телеграм-канале «ПроГорода»

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости