"Едешь и боишься": в Ярославле автобусы горят, попадают под пули и разваливаются

"Едешь и боишься": в Ярославле автобусы горят, попадают под пули и разваливаютсяФото: Про Город, Жесть Ярославль

Как оценили общественный транспорт пассажиры и эксперты

Если в России, как говорится, есть две беды, то в Ярославле в последнее время на первый план выходит всего одна, но очень большая беда - общественный транспорт. Как ни странно, именно этот аспект жизни горожан чаще всего всплывает в негативных новостных сводках, причем за последние две недели ярославцы натерпелись сполна: автобусы горели на ходу, у них отваливались колеса, в конце концов, последней каплей стало то, что на одной из остановок в общественный транспорт и вовсе стреляли. После всего этого ярославцы всерьез задумались о том, а безопасно ли в принципе ездить на таких автобусах и маршрутках?

"Выпустите нас, горим!"

Один из таких случаев произошел совсем недавно - начало месяца, 3 октября, утро, Фрунзе. Люди ехали на работу, как вдруг в салоне резко запахло гарью, кто-то вскрикнул: "Выпустите меня!". В один момент люди оказались в настоящей ловушке: двери не открывали, а удушливый запах усиливался. В салоне повисла дымовая завеса. Люди в панике: во-первых, сыграл страх за свою жизнь, во-вторых, многие боялись опоздать на работу:

- В какой-то момент автобус задымился, дымно стало прямо в салоне, кондуктор никаким образом на это не реагировала, - рассказывает ярославна Екатерина. - Пассажиры стали переживать, побежали к водителю, кто-то кричал, что они горят, требовали их выпустить. Нас высадили на остановке "Парашютный проезд".

Фото: Про Город

К счастью, никто не пострадал, но многие опоздали на работу и потеряли деньги - людям не вернули потраченные средства обратно.

Спустя всего 2 дня, 5 октября, на пересечении улиц Калинина и Ньютона вновь погорел автобус: в тот день общественный транспорт загорелся прямо на ходу, ЧП произошло, опять же, утром - в 8 часов. Автобус тогда выгорел дотла, на дороге остался лишь обугленный каркас. Уже тогда жители стали подозревать неладное... слишком уж часто происходят такие случаи:

- Каждый день общественный транспорт то горит, то в ДТП попадает, колёса отваливаются, - написала в тот день ярославна.

Фото: Жесть Ярославль

Спустя еще несколько дней ярославцы заметили не столько страшную, сколько комичную ситуацию: по улицам города гордо проехался "адский" автобус, сопровождаемый облаком черного дыма. На видео, которое опубликовал очевидец в социальных сетях, видно: автобус невозмутимо едет по дороге, как будто водитель и вовсе не замечает, что транспорт задымился. Автор видеоролика, видимо, до сих пор не смирился со скандальной транспортной реформой, поэтому под своим видео написал: "Суть транспортной реформы в Ярославле", подметив тем самым, что нововведениям он не доволен. В комментариях люди уже не удивляются, а шутят:

- На угле, - иронично подметил ярославец в сообществе "Подслушано в Ярославле";

- Не маршрутка, а кочегарка! - восклицает пользователь Сергей в соцсетях;

Фото: Подслушано в Ярославле 

Люди вслед за этой новостью сообщили: такие автобусы вовсе не редкость, а уже обыденность. "Недавно такой же ехал, только автобус №6. Все Норское задымил", - с досадой сообщает ярославна Ксения.

"Автобус потерял колесо на ходу"

Еще один вопиющий случай произошел буквально неделю назад - автобус, потерявший одно колесо во время движения, резко завалился на бок, люди, которые находились в салоне, попадали друг на друга. И вновь страх людей, вновь паника, вновь пробка на самом оживленном проспекте - на Фрунзе. И снова люди опаздывают на работу из-за коллапсов с автобусами:

- Ехала на автобусе с остановки "Светлая улица", благополучно доехала до "Сокола", но неожиданно автобус затормозил и завалился на один бок. Люди все пошатнулись, упали друг на друга. Водитель вышел, посмотрел и сказал: дальше ехать не сможем, - рассказала ярославна Про Городу.

Фото: Про Город

В тот день на работу опоздали многие: сначала люди не могли пересесть на другой транспорт, так как в этом районе автобусы по утрам заведомо забитые, а затем и вовсе встали в пробку.

- Приехал следующий автобус, но в него никто не влез, так что этим утром мне пришлось добираться с двумя пересадками. Потом мы встали в огромную пробку. На работу я приехала с опозданием, - с досадой рассказывает девушка, которая стала очевидцем очередного сбоя в работе ярославского общественного транспорта.


"Прогремел выстрел, стекло треснуло"

Но самое страшное, что случалось с общественным транспортом за последнее время - это, пожалуй, многочисленные обстрелы. Совсем недавно, 12 октября, прогремели выстрелы на остановке "Речной порт", что идет в сторону Липовой горы. Девушки, которые были в этот роковой час на остановке, сообщили страшные подробности: сначала в остановку что-то запустили, это подозрительно было похоже на взрыв. Подруги побежали в автобус, который как раз подъехал к остановке, но и там скрыться не удалось - их настиг выстрел прямо в окно:

- Паниковать сильно не стали, но когда зашли в автобус и я стала расплачиваться, произошёл выстрел в стекло автобуса, - взволнованно рассказывает очевидец в группе Ярославль LIVE.

Стекло покрылось тонкой паутинкой вокруг отверстия от пули. Пассажиры испугались за свои жизни, все просили водителя ехать дальше и ни в коем случае не останавливаться.

Фото: Ярославль LIVE

В полиции про этот инцидент знают: сейчас сотрудники разбираются во всех обстоятельствах:

- В ОМВД России по Фрунзенскому городскому району зарегистрировано заявление по факту повреждения стекла в автобусе. В настоящее время полицейские разбираются в обстоятельствах данного происшествия, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

После этого случая Про Город обратился в мэрию, чтобы узнать, безопасно ли пассажирам находиться в ярославском общественном транспорте в принципе: ходят ли, например, автобусы с защитными стеклами? Из мэрии ответ пришел неутешительный:

- Все автобусы с обычным остеклением, - ответили в пресс-службе мэрии.

Следом возник вопрос: а как часто случаи с обстрелами автобусов происходят в Ярославле? В мэрии рассказали: таких случаев масса, всеми случаями занимается полиция:

- За последние дни зафиксировано несколько случаев, связанных с нанесением ущерба транспортным средствам АО "ПАТП-1 города Ярославля" на остановках, расположенных в районе речного порта (Тормозное шоссе), - сказали в пресс-службе мэрии Ярославля. - С 7 октября почти каждый день там бьют стекла, камнями или из пневматики, обстреливают борты (4 маршрут ПАТП-1), полиция разбирается.

Про Город запросил у мэрии города Ярославля конкретные суммы, которые затрачиваются на восстановление общественного транспорта после таких разгромов вандалами. Как оказалось, за год суммы натекли приличные - 116 тысяч рублей:

- По калькуляции стоимости восстановления разбитых стёкол: всего на сумму 116 194,18 рублей, - сообщили в пресс-службе мэрии Ярославля. 

После этого случая ярославна рассказала об еще одном похожем случае, в котором фигурировали хулиганы с пистолетом. Свою историю она написала в ярославском сообществе "ЯрБолталка". По словам женщины, она стала очевидцем обстрела общественного транспорта минувшим летом: на ее глаза попалась пара молодых людей с пистолетом, которые целенаправленно стреляли по автобусам и машинам прямо с балкона жилого дома:

- Парень из пневматики целился в автобус. Но, видимо, не попал. Потом заметил нашу машину и направил пистолет в нашу сторону. Стал ждать, когда подъедем. Мы быстро сориентировались и решили развернуться. Он выстрелил, но не попал, - рассказывает ярославна.

Похожую историю рассказали и в комментариях: как оказалось, полиция уже задерживала таких хулиганов, обстреливающих общественный транспорт:

- Мне выстрелили в лобовое стекло, я сразу остановился, затем в полиции вычислили, откуда был выстрел - нашли, арестовали, - рассказывает Валентин Раневский в комментариях сообщества ЯрБолталка.

"Ярославцы оценили общественный транспорт на двойку"

Про Город в связи со всеми этими событиями провел опрос среди ярославцев и попросили оценить безопасность ярославских автобусов по пятибалльной шкале. Проголосовало 276 человек, большинство (целых 65% - 181 голос) выбрало оценку "2" - одним словом, ярославцы считают городской общественный транспорт опасным. Еще 29% (79 человек) поставили оценку "3", остальные поставили оценки "4" и "5" - а это менее 6% (всего 16 голосов).

Скриншот из телеграм-канала Про Города

- Замечательные автобусы - только №90 и №11 частично. На остальных Брагинских ездить опасно, - сообщила Ирина под опросом в телеграм-канале Про Города.

- 500-ые автобусы Ярославль-Рыбинск особенно страшны. Едешь и боишься, что у них днище отвалится, - рассказывает ярославец в комментариях под опросом.

"Общественный транспорт в Ярославле - страх божий"

По поводу общественного транспорта высказался и координатор сообщества "Дороги Ярославля" Темур Абдуллаев. Он отметил, что сейчас ярославский транспорт, мягко говоря, не в лучшем состоянии, а его безопасность ставится под большой вопрос:

- Общественный транспорт в Ярославле - это страх божий, который в приличном обществе упоминать нельзя. Лихие водители за рулем, безопасность и общественный транспорт Ярославля - это диаметрально противоположные понятия. Нет, иногда встречаются отдельные приличные экземпляры, но они как раз и являют собой исключение из правил, - резко высказался координатор движения. 

Фото: сайт мэрии города Ярославля 

Назрел и вопрос о том, что требуется изменить, чтобы общественный транспорт стал более пригодным для эксплуатации. Темур Абдуллаев ответил, что для счастья ярославцев нужно лишь заменить старые автобусы на новые и выбрать ответственных людей, которые встанут на контроль транспортной проблемы:

- Если в абстрактном вакууме, то старую рухлядь на новую технику. Если в конкретной столице Золотого кольца, то даже не знаю. Людей, реально принимающих решение о том, на чем нам ездить, - рассказал координатор сообщества "Дороги Ярославля".

Все самые последние новости о частичной мобилизации в Ярославле читайте в Телеграм-канале Про Города 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости