Нужен еще месяц: глава департамента безопасности о мобилизации в Ярославле

Нужен еще месяц: глава департамента безопасности о мобилизации в Ярославлефото ДРБ ЯО

Как проходит процедура в Ярославской области

Многодетные отцы сами решают остаться в части или вернуться. После изменений в законе, мужчины, имеющие трех несовершеннолетних детей, должны получить отсрочку. О вопросах, связанных с мобилизацией, Про Город поговорил с руководителем департамента региональной безопасности Ярославской области Михаилом Соловьевым.


- Михаил Николаевич, Москва и Московская область уже заявила о завершении мобилизации. А что у нас?

- Дело в том, что мобилизацию мы начали позже. Стояли в резерве. Она у нас началась с 10 октября. А сейчас идет процесс комплектования мобилизованных граждан и формирования учебных центров. Основной площадкой является Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны. Я лично практически каждый день там нахожусь. Общаюсь с руководством и с самими мобилизованными. Считаю, что созданы просто идеальные условия: отличные казармы, учебная база и питание. Жалоб нет. Я согласен, что наши условия одни из лучших в России.

- Как проходят учения?

- В основном они проходят в полях, в палатках. У нас отличный преподавательский состав. Нашим мобилизованным очень повезло с руководителем - командиром полка. Фамилию назвать не могу. Он тоже из числа мобилизованных. Прошел не одну горячую точку. Имеет все представления о боевых задачах. И знает, что главная из них - вернуть всех бойцов живыми и здоровыми сюда. Мы с ним каждый день на связи. Если возникают вопросы, сразу пытаемся их решить. Но больших проблем нет.

- А что по снабжению?

- Министерством обороны России выделяется все необходимое. Но я знаю, что некоторые убеждены, что ничего не предоставляется. Даже при встрече граждан в училище видно, как они несут с собой эти баулы. Бывают случаи, что одному мобилизованному приходится выделять несколько курсантов, чтобы тащили за ним сумки. На самом деле всем обеспечим. И даже сверх положенного закупается правительством региона. Из областного бюджета на эти цели выделено более 78 миллионов рублей. На материально-техническое обеспечение направят 60 миллионов. Это спальные мешки, обмундирование, теплое белье и так далее. Обеспечим квадрокоптерами и дизель-генераторами. Это мы выполним тогда, когда бойцы выдвинутся для выполнения поставленных задач.

- Какая у нас цифра по мобилизованным сегодня?

- Оповестили 98 процентов граждан. Цифры не могу разглашать. Но было оповещено у нас более 8 тысяч человек. А вообще мобилизуется с Ярославской области более 3 тысяч.

- Когда мы можем говорить о завершении всех мероприятий в нашей области?

- Давайте так, мы предполагаем, что все продлится более месяца. То есть будут проходить сборы. Мы уже сделали все необходимое. У нас шесть учебных точек, не считая основного учебного центра. Это и поля для проведения учебной подготовки. Задействованы у коллег стрельбища. Это обучение в самом военном училище, где есть материально-техническая база. Будет проводиться боевое слаживание в нашем территориальном полку. Не исключаю, что задачу перед нами могут поставить в любой момент. Тут секрета нет. Но все-таки думаю, что это произойдет не ранее, чем через месяц. Важно получить знания, умения, навыки. Ну и самое главное - боевое слаживание. Потому что с этим коллективом они поедут туда. И от согласованных действий будет зависеть не только результат, но и безопасность каждого.

- Много ли в нашем регионе добровольцев?

- Да, добровольцев у нас очень много. Более 700 человек. Я лично занимался формированием Ярославского батальона имени маршала Федора Толбухина. Бойцы сейчас участвуют в спецоперации. Батальон только из добровольцев. Наши ярославцы отправляются служить и в другие подразделения по военно-учетным специальностям. Радует, что часть жителей нашей области патриотически настроены. Они не ждали мобилизации. Отправились по собственному желанию в воинскую часть.

- Что вас удивило в период мобилизации?

- Вот вчера буквально. Семья из Ярославской области. Из какого района называть не буду. И фамилию не могу сказать. Из этой семьи призвали
отца. И с ним вместе идут добровольцами сын и зять. Представляете? Еще подошел доброволец, у которого трое детей. Он уже имеет право на отсрочку. Но вчера во время общения сказал: "Пойду защищать Родину и вернусь героем!".

- К нам в редакцию Про Города тоже обратилась семья с тремя детьми. Младшему 2 года. Отец был мобилизован буквально за два дня до вхождения в силу закона об отсрочке для отцов, имеющих трех несовершеннолетних. Жена обращалась в военкомат, но ее направили в часть. Семья переживает за папу. Что можно им посоветовать?

- Военкомат спорные вопросы решает только до передачи мобилизованного в часть. В период учений обращаться нужно к командиру. Тут все очень просто на самом деле. Ему самому надо написать заявление и все вопросы будут решены. Здесь учитывается желание мобилизованного. Вот я вам рассказывал первый случай: у мужчины тоже трое детей, но он заявил, что пойдет и все. Понятно желание его супруги, но в первую очередь будет учитываться желание самого мобилизованного.

- Какая поддержка оказывается семьям мобилизованных?

- Сейчас очень большая работа проводится с такими семьями. С помощью анкет мы собираем информацию о проблемах, которые остались не решенными в семье. Кому-то нужна медпомощь, кому-то надо устроить детей в школу или в садик. Стараемся все быстро решать. Важно снять социальную напряженность, тогда более уверенно мобилизованный отправится выполнять поставленные задачи.

- В Про Городе мы рассказывали историю 19-летней Анастасии Гореликовой, которая изъявила желание отправиться добровольцем в зону спецоперации. Она планирует поехать в учебный центр. Также в СМИ ее мать заявляла о серьезном заболевании крови и щитовидной железы у дочери. Если это так, то какое решение будет принято по девушке?

- Здесь однозначно будет решать медкомиссия. Если у нее противопоказания, на службу ее, конечно, не возьмут. Но она доброволец. На первом этапе уже 16 женщин заявились добровольцами от Ярославской области. Очень приятно, что такие женщины у нас есть!

Больше новостей о том как проходит мобилизация в Ярославской области на телеграм-канале Про Города.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости