Ввели режим повышенной готовности: как это коснется ярославцев

Ввели режим повышенной готовности: как это коснется ярославцевФото: Про Город, телеграм-канал Михаила Евраева

Будут проверять транспорт и многое другое

В Ярославской области, как и в других регионах ЦФО, введен режим повышенной готовности - такой указ подписал Владимир Путин на заседании Совбеза РФ 19 октября 2022 года.

- Высшие должностные лица субъектов федерации должны уделять необходимое внимание реализации мер, призванных обеспечить безопасность людей, охрану и антитеррористическую защищенность критически важных объектов, поддержания общественного порядка, — пояснил Владимир Путин. Про Город объясняет простыми словами, что все это значит.

Что с транспортом

По сути, режим повышенной готовности означает расширенные полномочия силовых структур. В некоторых ведомствах уже продлили рабочий день, планировать увеличивать штат. Экстренные службы усилят контроль за общественным порядком. Как пояснил источник Про Городу, в таких случаях, как правило, вводится особый режим для работы транспорта. Простыми словами транспорт на дорогах будут чаще останавливать и досматривать.

Более тщательное внимание будет уделено местам массовых скоплений людей, учебным заведениям. В школах, например, будут проверять входы и выходы, могут проводиться учебные эвакуации. Особо охраняться будут электростанции и другие объекты, которые могут нанести вред для людей и окружающей среды в том случае, если их работа будет выведена из строя. Кроме того, вводится контроль за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем - все это будет использовано для нужд обороны.

Бомбоубежища и громкоговорители

В Ярославской области главным ответсвенным назначен губернатор Михаил Евраев. Он пояснил ярославцам, что изменится в регионе:

- Это значит, что вместе с силовыми ведомствами мы усилим контроль за правопорядком, особое внимание уделим антитеррористической защищенности, поддержке экономики и промышленности и другим направлениям.

Также сейчас в срочном порядке готовятся к ЧС - на крайний случай. О бомбоубежищах официальные лица не сообщает, поскольку эта информация считается закрытой. Но ярославцы видят, что во многих уже проводится ремонт.

Уже сейчас в Ярославле начали в срочном порядке закупать громкоговорители. Такие средства для оповещения населения планируют установить в Заволжском и Дзержинском районах. С помощью громкоговорителей ярославцев могут оперативно проинформировать о действиях.

Фото: Правительство ЯО

Поводов для паники нет

Тем не менее, Михаил Евраев заверил: сейчас для населения нет никаких ограничений, паниковать не нужно - лишь сохранять бдительность и верить только официальной информации:

- На данный момент никаких ограничений для жителей не вводим. Обо всех возможных изменениях будем оперативно сообщать, - пояснил Михаил Евраев.

В некоторых регионах страны действует средний уровень реагирования - это касается лишь тех регионов, которые находятся близко к зоне проведения СВО: в Крыму, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях и Севастополе.

Военное положение сейчас действует в четырех регионах России - ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях:

- Ввести 20 октября 2022 г. с ноля часов на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей военное положение, - говорится в указе Владимира Путина от 19 октября.

Это значит, что на всех предприятиях особый режим работы, ограничена свобода передвижения для населения - например, запрещены массовые мероприятия, введен комендантский час - людей досматривают, проверяют документы, жилье, также ограничено движение транспорта - его тоже досматривают.

За успехами и провалами ярославцев следите в телеграм-канале Про Города. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости